Невриты и полиневриты

Периферические нервы могут быть поражены при различных инфекциях, интоксикациях и травмах. На протяжении спинномозговых нервов различают несколько отделов;

  1. корешок передний и задний (radixanterioretposterior);
  2. межпозвоночный узел (ganglionintervertebrale);
  3. канатик (funiculus);
  4. сплетение (plexus);
  5. периферический нерв.

Патологический процесс может развиться в любом отделе и носит соответствующие названия: радикулит, гинглионит, фуникулит, плексит, неврит или трунцит. Корешки находятся внутри мешка, образованного оболочками спинного мозга, и при радикулитах могут быть обнаружены изменения в спинномозговой жидкости. Межпозвоночный узел расположен в межпозвоночном отверстии, фиброзная соединительная ткань плотно заполняет все пространства между клетками и волокнами узла, преграждая циркулирующим в спинномозговой жидкости веществам доступ в периферический нерв и обратно. Плотная фиброзная оболочка переходит на периферический нерв, образуя его наружную оболочку — эпиневрий. Каждый нервный ствол состоит из пучков нервных волокон, которые в свою очередь покрыты плотной соединительной тканью — периневрием. Тонкая соединительная ткань, находящаяся в промежутке между нервными волокнами, покрытыми снаружи шванновскими оболочками, называется эндоневрием. В состав периферического нерва входят двигательные, чувствительные и симпатические волокна. Двигательные волокна — это волокна передних корешков, чувствительные — периферические отростки клеток межпозвоночных узлов, симпатические — волокна из пограничного ствола, проходящие через ramicommunicantesgrisei. По выходе из межпозвоночного отверстия спинномозговые нервы делятся на ветви:

  1. задние, иннервирующие глубокие мышцы шеи и спины, кожу затылка, задней поверхности шеи и спины;
  2. передние, образующие четыре сплетения—шейное, плечевое, поясничное и крестцовое.

Из сплетений отходят периферические нервы поясов (плечевого, тазового) и конечностей. Передние ветви грудных сегментов образуют межреберные нервы.

Патологический процесс, развивающийся в нерве, называется невритом. Различают две формы неврита: паренхиматозный, при котором изменения больше всего выражены в нервных волокнах, и интерстициальный, при котором изменения больше всего выражены в соединительной ткани нерва. Однако деление это условно, так как и при паренхиматозном, и при интерстициальном неврите волокна подвергаются перерождению и распаду в области поражения и во всем дистальном отрезке. Дистально от места повреждения развивается нисходящее валлеровское перерождение. Распад миелина и осевых цилиндров сопровождается рядом изменений в шванновских оболочках и явлениями регенерации центрального конца нерва. В соединительной ткани нерва, особенно при интерстициальных невритах, отмечаются отечность, гиперемия, точечные кровоизлияния, иногда инфильтраты, состоящие из лейкоцитов и лимфоцитов.

При паренхиматозных невритах на первый план в клинической картине выступают симптомы выпадения, при интерстициальных невритах резко выражены симптомы раздражения, так как воспаленная соединительная ткань вызывает раздражение нервных волокон. При токсических процессах больше выражены паренхиматозные явления, при воспалительных — интерстициальные. От невритов отличают невралгии, которые характеризуются приступами острых болей при отсутствии заметных нарушений проводимости нерва (нет симптомов выпадения его функций). Дегенеративные явления в пораженном нерве не развиваются, Патологический процесс в каком-либо одном нерве называется мононевритом, системное заболевание многих нервов — полиневритом.

Мононевриты, за исключением неврита лицевого нерва, в детском возрасте встречаются редко. У детей почти не бывает столь частого у взрослых поражения седалищного нерва, не наблюдаются или очень редки и невралгии.

Мы приведем здесь наиболее частые в детском возрасте формы поражений периферических нервов. Остальные формы поражения периферических нервов, если и развиваются у детей, мало отличаются от таких поражений у взрослых (например, травматические повреждения отдельных нервов конечностей).

Adblock
detector