Малый эпилептический припадок

Малый эпилептический припадок

Малые эпилептические припадки (petitmal) могут протекать в различной форме. Lennox описал триаду малых припадков: абсансы, акинетические и миоклонические малые припадки. Абсанс — это мгновенное выключение сознания и остановка движения. Больной как бы застывает в той позе, в которой его застал припадок, а через 2—3 секунды, когда припадок кончится, продолжает прерванное действие. Иногда больные чувствуют наступление абсанса и образно говорят «я задумался». Во время такого припадка больной может бледнеть (реже появляется гиперемия лица), слегка заводить кверху глаза, откидывать голову. Припадки возникают чаще сериями, много раз в сутки, преимущественно после сна, в утренние часы.

Акинетические припадки вызываются общим снижением мышечного тонуса. Больной стремительно падает и иногда наносит себе тяжелые ушибы. Сознание выключается не всегда. Припадок длится 1—2 секунды.

Миоклонические малые припадки могут быть одиночными или  серийными. Возникают общие или локализованные миоклонические вздрагивания с разной степенью оглушения или полной потерей сознания. Миоклонические припадки малой эпилепсии — частая форма с относительно доброкачественным течением. Она резко отличается от тяжелого, прогрессирующего наследственно-дегенеративного заболевания — миоклонус-эпилепсии Унферихта—Люмперта.

В клинике малых форм эпилепсии детского возраста отражаются прежде всего возрастные этапы физиологического созревания двигательных систем в мозге, с которыми связаны различные состояния мышечного тонуса и статики ребенка в разные возрастные периоды. И. С. Тец предложил следующую классификацию малых припадков в детском возрасте:

  1. триада — пропульсивные, ретропульсивные и импульсивные;
  2. психомоторные.

Пропульсивные припадки — быстрые тонические движения флексорных мышечных групп с направлением движения вперед. В судорожной реакции участвуют уже созревшие двигательные системы. До 2—3 месяцев у ребенка пропульсивные припадки проявляются наклонами головы («кивки»), К 6 месяцам они могут сменяться «поклонами», складыванием туловища в поясе. В возрасте после 1 года могут возникать движения всего корпуса вперед с падением.

Пропульсивные припадки чаще наблюдаются у детей раннего возраста (до 3 лет) с остаточными явлениями тяжелых органических поражений мозга (группа детского церебрального паралича, детской энцефалопатии) , сочетаются с олигофренией. Припадки кратковременные, но протекают серийно. При большой частоте припадков дети оглушены, интеллект кажется глубоко сниженным, а при уменьшении частоты припадков под влиянием лечения выясняется, что он более сохранен, чем считалось. Наиболее тяжелый вид пропульсивных припадков — салаамовы судороги наблюдаются при тяжелых формах микроцефалии, олигофрении, резидуальных органических энцефалопатиях. Припадки выражаются в сериях стереотипных наклонов головы вперед и подниманиях рук вверх («салаам» — поклон). Этот вид припадков обычно резистентен к антиконвульсивным препаратам, имеет быстро прогрессирующее течение.

Ретропульсивные припадки с движениями головы и корпуса назад наблюдаются у более старших детей (5—8 лет) и протекают значительно благоприятнее. Они близки к истинным абсансам, но у детей, как правило, сочетаются с закатыванием глаз вверх, запрокидыванием головы, иногда топтанием на месте, наклонами туловища назад и т. д. Во время припадка могут наблюдаться общее застывание, наклоны в сторону, а иногда сгибания корпуса вперед. Таким образом, ретропульсивные припадки могут быть полиморфными и сочетаться с другими типами малых эпилептических припадков, а иногда с большими судорожными припадками. Ретропульсивные припадки обычно серийные, достигают большой частоты, особенно в утренние часы, но относительно мало изменяют интеллект и поведение больного.

В группу импульсивных припадков входят миоклонические petitmalс общим вздрагиванием, падением и т. д. Чаще они наблюдаются в период полового созревания. Припадки имеют тенденцию к генерализации в большие судорожные разряды. Относительно быстро развиваются эпилептические изменения психики.

Все типы малых припадков встречаются преимущественно в детском возрасте, но, исчезая в подростковом, могут переходить в полиморфные судорожные и большие эпилептические припадки. В связи с этим лечение малых форм эпилепсии нужно сочетать с применением антиконвульсивных средств для профилактики больших припадков.

К частной форме эпилепсии у детей относятся так называемые психомоторные пароксизмы, протекающие с сумеречными изменениями сознания. Одни авторы относят их к малым припадкам общего типа, другие — к локальным припадкам. В то время как Penfield считает их чисто височными припадками, Gibbs, Gastaut, наблюдали психомоторные припадки при поражении таламо-мезэнцефальных отделов. Эти данные еще раз свидетельствуют, что деление на общие и фокальные припадки относительно и может рассматриваться только как рабочая схема для клинициста. При решении вопроса о локализации исходного очага эпилептической активности не всегда можно проводить клинико-электро-физиологические параллели.

Классическим видом психомоторного припадка являются состояния амбулаторного автоматизма. Внезапно наступает сумеречное изменение сознания и больной может бесконтрольно, автоматически совершать последовательные мотивированные действия и поступки. В таком состоянии больные способны уходить в разных направлениях, пользоваться транспортом, приобретать билеты и т. д. Когда припадок кончается (через несколько часов, а иногда через сутки) и восстанавливается нормальное сознание, больной не узнает обстановки, в которой очутился, не понимает, куда и как попал, так как полностью амнезирует припадок.

У детей психомоторные припадки очень часты (16% по Крейндлеру), но протекают обычно с элементарными автоматическими действиями. Они проявляются стеротипными похлопываниями в ладоши, потиранием рук, почесыванием, повторением стереотипной, часто лишенной смысла фразы, гримасничаньем, смехом и т. д. Сознание нарушается. Очень часты аффективные состояния страха, ужаса, во время которых дети могут плакать, прятаться, прижиматься к взрослым, наблюдаются вегетативные реакции. Психомоторный тип припадков свидетельствует о неблагоприятном течении эпилепсии. Быстро развиваются полиморфизм припадков, судорожные пароксизмы, эпилептическая деградация личности.

Смотрите так же:
Спинальная форма паралитического полиомиелита... В течении болезни выделяют стадии: препаралитическую, паралитическую, восстановительную и остаточную. Инкубационный период протекает бессимптомно. Тол...
Диагноз церебрального паралича у детей... Поражение головного мозга антенатальное или интранатальное у большинства больных выявляется в периоде новорожденности или  в первые месяцы жизни. Толь...
Детская церебральная гемиплегия... Эта форма детского церебрального паралича часто возникает после перенесенных в раннем возрасте заболеваний мозга (энцефалиты, менингоэнцефалиты, травм...
Тромбоз церебральных сосудов... Тромбоз церебральных сосудов возможен в любом возрасте. Этиология и патогенез тромбоза у детей иные, чем у взрослых. Тромбоз сосудов мозга в детском в...
Adblock detector