Лечение при паротитной инфекции

Методов специфической терапии при паротитной инфекции не существует. Учитывая, что при серозном менингите значительно повышается внутричерепное давление, а при других формах поражения нервной системы имеется воспалительный отек, в остром периоде заболевания следует проводить интенсивную дегидратационную терапию. Можно назначать внутримышечные инъекции 25% раствора сернокислой магнезии по 2—5 мл или препараты диуретического действия. при выраженном гипертензионном синдроме эффективен лазикс в суточной дозе 0,001—0,003 г на 1 кг веса в течение 2—3 дней. В дальнейшем можно переходить на фонурит (диакарб), который назначается детям до 3 лет в дозе 0,1—0,15 г 2 раза в день, от 3 до 7 лет — 0,15—0,25 г на прием, старше 7 лет — 0,25—0,3 г. Спинномозговая пункция с выпусканием 5—10 мл ликвора имеет не только диагностическое, но и лечебное значение.

При менингоэнцефалите, полирадикулоневрите и поражениях черепномозговых нервов целесообразно назначение на 10—12 дней антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин) и хлористого кальция. При полирадикулоневрите показаны также стероидные гормоны. Преднизолон назначают из расчета 0,001 на 1 кг веса в сутки, дозу гормона снижают постепенно.

При лабиринтите и вестибулярном неврите следует применять беллоид, белласпон и другие препараты атропина, при слуховом неврите — инъекции кокарбоксилазы или витамина B1, дибазол, никотиновую кислоту. Необходимо назначение поливитаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Применяют и другие симптоматические средства: анальгетики, жаропонижающие седативные, общеукрепляющие. Лечение двигательных и других выпадений проводится по общим правилам восстановительной терапии.

Большое значение имеют уход за больными и правильный режим. Следует устанавливать строгий постельный режим не менее чем на 2 недели с постепенной активизацией больных. В дальнейшем необходим щадящий режим с запрещением бега, прыжков и пребывания на солнце до 3 месяцев в зависимости от тяжести течения болезни.

Adblock
detector