Лечение и профилактика поражения нервной системы при гриппе

В остром периоде основная задача состоит в купировании явлений интоксикации и отека мозга.

С этой целью используют широкий арсенал дегидратирующих средст — маниптол, лазикс, глицерин, новурит, сульфат магния. Наиболее активны маниптол и лазикс, применяемый внутривенно, а также глицерин, который рекомендуется вводить внутрь. Показано введение 5% аскорбиновой кислоты внутривенно, препаратов кальция — внутримышечно и внутрь.

Так как в остром периоде возникает гипоксия мозга, в лекарственный комплекс включают аминокислоты (магниевую соль глютаминовой кислоты в свечах) и ингаляции кислорода. Назначают противосудорожные средства — аминазин внутримышечно, хлоралгидрат в клизме, люминал внутрь. Судорожный синдром возникает, как правило, при гипертермии. До снижения температуры применяют литические смеси внутримышечно 2—3 раза в сутки, состоящие из 4% раствора амидопирина, 2,5% раствора пипольфена, 2,5% раствора аминазина и 0,5% раствора новокаина в возрастных дозировках. При нарастающих явлениях отека мозга и расстройствах дыхания показан перевод из обычного стационара в отделение реанимации.

Для предупреждения инфекции дыхательных путей и борьбы с ней применяют антибиотики, хотя специфических антибиотиков для борьбы с вирусом гриппа до настоящего времени нет.

Перспективным направлением в этом плане является применение противовирусного антибиотика интерферона и особенно стимуляция выработки эндогенного интерферона различными интерфероногенами (продигнозан, двухспиралевая рибонуклеиновая кислота и др.).

С целью профилактики мозговых нарушений во время заболевания вирусным гриппом показан прием аскорбиновой кислоты и препаратов кальция (хлорид кальция в растворе).

Adblock
detector