Лечение эпилепсии

Принципом лечения эпилепсии является подбор адекватных противоэпилептических препаратов, комбинаций их, дозировок, а также наиболее правильного времени приема лекарств в зависимости от того, в какое время суток преимущественно возникают припадки. Нужно помнить, что припадки у больного с течением времени изменяются, часто усложняются, становятся более частыми. Нельзя сразу использовать весь арсенал противосудорожных средств, ибо при нарастании эпилептического процесса можно оказаться безоружным в борьбе с ним.

Для лечения эпилепсии имеется широкий арсенал медикаментозных средств.

Фенобарбитал остается ведущим средством, которое обязательно вводят во все противоэпилептические смеси. Чистый фенобарбитал нужно применять для профилактики возможных припадков, при проведении прививок детям, которые имели эпилептиформные реакции в анамнезе или страдают компенсированной гидроцефалией, детским церебральным параличом и т. д.

Комбинации фенобарбитала с кофеином, глюконатом кальция, иногда с глютаминовой кислотой можно рекомендовать в начальных стадиях эпилепсии при редких судорожных припадках. Смесь с кофеином нужно давать в дневные часы, а на ночь лучше чистый фенобарбитал. Доза фенобарбитала 0,01 г на год жизни 2—3 раза в день.

Побочными действиями при приеме фенобарбитала являются вялость, сонливость, головокружение, которые снимаются уменьшением дозы или добавлением витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

При средней частоте больших судорожных припадков (1—2 раза в неделю), при наличии уже полиморфных припадков, особенно тонического типа, у маленьких детей применяются сочетания фенобарбитала с препаратами группы гидантоината — дифенин, дилантин (идантоин, эпанутин) и др. Гидантоинаты действуют на область межуточного мозга и потому снижают тонический компонент припадка, не дают снотворного эффекта, тонизируют психику. Дозировки дилантина (дифенин): до 5 лет 0,025г 2—3 раза в день, в 5—8 лет 0,03 г 3 раза в день, после 8 лет 0,1 г 3 раза в день.

В младшем возрасте дозировка та же, что и фенобарбитала (в среднем по 0,01 г на год жизни). В сочетании с фенобарбиталом дилантин дают детям поровну, чтобы общее количество обоих препаратов составляло возрастную норму одного из них. При приеме делантипа возникают тошнота, запор, анорексия, иногда стоматиты, изменения в крови — лейкемоидные реакции, агранулоцитоз. С. II. Воробьев указывает на значительное смягчение побочного действия дилантина при комбинации его с никотиновой кислотой в дозах 0,02—0,06 г на прием.

При большом полиморфизме судорожных припадков с тяжелым течением, наклонностью к статусам, психическим изменениям, помимо фенобарбитала, нужно вводить другой препарат этой же группы — гексамидин в дозах: в 3—6 лет 0,25 г 2—3 раза в день, в 7—10 лет 0,25 г 3—4 раза в день, в 11—14 лет 0,5 г 2—3 раза в день. Препарат хорошо тонизирует психические функции больного, уменьшает вязкость, аффективную напряженность. Рекомендуется сочетать дневное лечение гексамидииом с ночным приемом фенобарбитала.

Детям, особенно младшего возраста, можно одновременно с фенобарбиталом давать бензонал. Бензонал — отечественный препарат, предложенный для борьбы с кожевниковской эпилепспей, т. е. эффективный при фокальных припадках. Он обладает меньшим судорожным действием, чем фенобарбитал, но менее токсичен. Его можно принимать 3—4 раза в день. Состояния оглушения не наблюдается. Бензонал показан при полиморфных, бессудорожных, вегетативных и особенно фокальных припадках. Разовая доза бензонала у детей в зависимости от возраста колеблется от 0,03—0,05 до 0,15 г.

Хорошим средством, снимающим частые эпилептические припадки с дисфориями, напряженностью и вязкостью аффекта, является препарат группы бензониламидов хлоракон. Препарат лучше давать утром и днем, чередовать с фенобарбиталом в смесях в дневное и ночное время.

Большое распространение в лечении детских форм эпилепсии получила смесь Серейского или ее модификация. Детям в смеси Серейского бромурал лучше заменять дилантином. Детям в возрасте 5—10 лет рекомендуется следующая комбинация лекарственных средств:

Детям младшего возраста дозы соответственно уменьшают из расчета возрастных доз люминала и дилантина. С. П. Воробьев в такую смесь предлагает добавлять антихолинэстеразные препараты (например, дифацил в дозе 0,1—0,15—0,2 г).

При большой частоте припадков, если они полиморфные, хороший эффект^ иногда дает добавление к смеси Серейского (или вариантов ее) буры (0,3—0,5 г). Смесь Серейского с бурой можно рекомендовать не только при больших припадках, но и при сочетании больших и малых, которые часто наблюдаются у детей.

Из группы транквилизаторов в последнее время для борьбы с частыми большими припадками широко применяется опсалот по 0,1—0,15 г 2—3 раза в день. При лечении им обязательно принимать фенобарбитал 1—2 раза в день, лучше на ночь.

За рубежом в последние годы широкую известность получил имипромин — препарат из группы транквилизаторов, соединение дибеицацилина (производственное название «тегретол»). Препарат обладает высокой противосудорожной активностью, но эффективен только при больших судорожных припадках, па малые, бессудорожные, подкорковые припадки действия почти не оказывает. Дозировки таблеток по 200 мг (0,2 г). Рекомендуется 3—6 таблеток ежедневно, детям 1/2 таблетки 2—3 раза в день при продолжающемся приеме фенобарбитала 1—2 раза в день. Маленьким детям (до 3 лет) тегретол не рекомендуется. Препарат очень эффективен, противосудорожное действие сочетается с психотропным, но у 30% больных он вызывает аллергические реакции кожного типа, иногда развитие токсического гепатита, изменения в крови — агранулоцитоз, лейкемоидную реакцию.

Детям с нарушением поведения, агрессивностью, выраженной инертностью психических процессов, при частых судорожных припадках, особенно в ночное время, рекомендуются на ночь амитал-натрий по 0,15— 2 г, 2% раствор бромистого натрия по 1 столовой ложке и небольшая доза фенобарбитала, а утром при пробуждении тонизирующие таблетки по следующей прописи:

При лечении малых форм эпилепсии рекомендуется смесь Серейского с добавлением белладонны и буры. Можно комбинировать смесь Серейского с бензоналом.

В настоящее время триметип употребляется редко. Его вытесняют более активные соединения группы сукцинимидов — милантин, зарантин, цилаптин, пикнолепсин в дозе детям 5—8 лет 0,25—0,3 г в капсулях (стандартизированные препараты) 2—3 раза в день. Определенной эффективностью при малых припадках обладает препарат из группы транквилизаторов либриум по 0,005 г 2—3 раза в день. Детям первого года можно давать 1/3 — 2/3 части содержимого капсулы на прием.

Все препараты для борьбы с малыми припадками необходимо комбинировать с фенобарбиталом (лучше в ночное время) в обычной разовой возрастной дозе. При лечении эпилептического статуса следует стараться ввести больному фенобарбитал в смеси с дилантином в максимальных возрастных дозировках. Если ребенок не глотает, можно вводить эти препараты в суспензии с водой пипеткой через нос. Менее эффективно введение в свечах и клизмах. Хлоралгидрат в клизме следует применять в виде 2% раствора детям до 3 лет и 3% раствора в количестве 20—30 мл старшим детям.

С успехом используют литические смеси: 2,0 7о раствор аминазина, 2,5% раствор пипольфена по 0,1—0,2 мл на год жизни внутримышечно в сочетании с 0,5—1 мл 2% раствора пирамидона и 2—3 мл 0,5% раствора новокаина. Литическую смесь можно вводить повторно через 6—8 часов.

Хлоралгидрат и аминазин нельзя давать одновременно, так как они оба угнетают деятельность дыхательного центра. Интервал между введением препаратов должен быть не менее 6—8 часов. В настоящее время с успехом применяется гаммааминооксимасляная кислота в виде 20% раствора по 50—100 мг/кг внутривенно капельно. Быстрое купирование эпилептического статуса можно вызвать внутривенным капельным вливанием до 10 мг седуксена (доза для взрослых), растворенного в 20 мл 40% раствора глюкозы. В. А. Карлов рекомендует применять мышечные релаксанты — листенон по 0,8—1 мг/кг внутривенно, при затянувшемся статусе внутривенно гексенал струйно или капельно (для более длительного наркотизирующего действия) по 1,0, растворенному в 10 мл дистиллированной воды.

Все противосудорожные мероприятия обязательно комбинируют с массивной дегидратацией — введением сернокислой магнезии, лазикса, новурита. В тяжелых случаях внутривенно вводят маннитол (по 0,5— 1,5 г сухого вещества на 1 кг веса в 20% растворе со стандартным растворителем) .

При затяжном течении статуса с целью дегидратации показана спинномозговая пункция с извлечением 8—10 мл ликвора. Длительный статус с отеком ствола мозга и нарушением дыхания требует реанимационных мероприятий и налаживания аппаратного дыхания.

Для уменьшения ацидоза рекомендуется вводить внутривенно капельно 4% раствор бикарбоната натрия по 150—400 мл. Показано применение кокарбоксилазы, анаболических гормонов (ретаболил в дозе 1 мл внутримышечно однократно) и стероидных гормонов (преднизолон внутримышечно в дозе 15—30 мг).

Adblock
detector