Клиника клещевого энцефалита

Заболевание, как правило, начинается остро, внезапно, с подъемом температуры до высоких цифр, сильными головными болями, повторной рвотой. Продромальный период отмечается не более чем у 8— 10% больных. Предвестниками заболевания являются общая слабость и разбитость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, иногда боли в мышцах шеи и надплечья, икроножных мышцах, корешковые боли в конечностях. Подъем температуры достигает максимума (39—40°) на 2-е сутки, лихорадка часто имеет «двугорбый» характер. Следует отметить, что двухволновая температура наблюдается при самых разных формах клещевого энцефалита. Из 175 больных, наблюдавшихся в Белоруссии, двухволновая лихорадка была у 74,9%, причем второй подъем температуры наступал через 4—5 дней межлихорадочного периода и протекал значительно тяжелее, чем первый. Неврологические нарушения развивались при втором подъеме температуры. При одной лихорадочной волне повышение температуры длится обычно до 10 дней с литическим снижением и субфебрилитетом в течение нескольких дней. Симптомы поражения нервной системы обычно развиваются при одной однофазной лихорадке на 6—7-й день болезни.

В первые дни клещевой энцефалит протекает как общеинфекционное заболевание. Пульс замедлен и не соответствует температуре, часто отмечается гиперемия слизистых оболочек и кожи, особенно лица, шеи, верхней части груди.

У некоторых больных выражены желудочно-кишечные расстройства (жидкий стул, реже запор), боли в животе. Иногда отмечаются катар верхних дыхательных путей, боль в горле, носовые кровотечения. В крови наблюдается умеренный лейкоцитоз, лимфоцитоз или лимфопения, у части больных имеется сдвиг влево с увеличением палочкоядерных лейкоцитов. Ускорение РОЭ до 20—40 мм в час у детей наблюдается чаще, чем у взрослых. Уменьшение и отсутствие эозинофилов не постоянны. По данным С. С. Магазаник, анэозинофилия выражена у 17,6%, а по Н. В. Шубину — только у 6,4% больных.

Спинномозговая жидкость прозрачна, бесцветна, давление ее умеренно повышено. Содержание белка несколько увеличено (от 0,6—1% до 2%), белковые реакции положительны, цитоз незначительно увеличен, в среднем 40—60 клеток, с преобладанием лимфоцитов. при менингеальной форме клещевого энцефалита изменения спинномозговой жидкости выражены более значительно, чем при других формах.

В начальном периоде, когда еще нет очаговых симптомов поражения нервной системы, отмечаются общемозговые расстройства: менингеальные симптомы, эпилептиформные припадки, нарушения сознания разной степени выраженности от легкого психомоторного возбуждения, бреда до ступора и комы. Наряду с резкой вялостью, апатичностью, безынициативностью имеются повышенная раздражительность, нетерпеливость. Речь, как правило, тихая, односложная, мало модулированная. По наблюдениям И. Б. Таланта, психотические расстройства могут преобладать в клинической картине клещевого энцефалита и носят характер истинных делириозных состояний. Очаговая неврологическая симптоматика отличается большим полиморфизмом, что объясняется разнообразной и многофокальной локализацией патологического процесса. Выделяют различные клинические формы клещевого энцефалита. В основе большинства предложенных классификаций лежат особенности неврологических синдромов. А. Г. Панов предлагает различать три основных синдрома: серозный менингит, полиоэнцефаломиелит и гемипарез. Следует также выделять стертую форму и кожевниковскую эпилепсию. По тяжести заболевания различают легкую, средней тяжести и тяжелую формы. Заболевание может иметь хронически прогредиентное течение, что весьма важно при определении прогноза и выборе методов терапии. В более полном виде классификация клещевого энцефалита представлена следующими формами:

  1. менингеальной;
  2. полиомиелитической;
  3. полноэнцефаломиелитической;
  4. церебральной (стволовый энцефалит; энцефалит с различными очаговыми симптомами — гемипаретическим, гинеркинетическим и др.; кожевниковская эпилепсия);
  5. стертой.

К формам с прогредиентным течением относится кожевниковская эпилепсия.

Полиомиелитическая и энцефалополиомиелитическая формы также могут иметь прогредиентное течение. Это может выражаться в том, что через известный, иногда весьма значительный, промежуток времени после острого периода начинают прогрессивно усиливаться те очаговые симптомы, которые наблюдались ранее, или появляются и нарастают новые симптомы, что указывает на другую, чем в остром периоде, локализацию процесса.

Изучение клещевого энцефалита в последние годы показывает значительные изменения в соотношениях различных клинических форм с резким уменьшением очаговых и увеличением числа менингеальных и стертых. Соответственно этому возрастает число заболеваний с легким течением и выздоровлением без очаговых дефектов и уменьшается количество тяжелых форм, летальных исходов и прогредиентно текущих случаев заболевания.

В довоенные годы наиболее тяжелые случаи наблюдались на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Значительно легче клещевой энцефалит протекал в Западных районах Советского Союза и странах Центральной Европы. Это давало основание различать восточный и западный варианты болезни. В послевоенные годы клещевой энцефалит на Дальнем Востоке длительно сохранял черты тяжелого поражения нервной системы с грубыми очаговыми симптомами поражения головного и спинного мозга и высокой летальностью. Начиная с 1961 г. он стал протекать более легко, со значительным уменьшением очаговой симптоматики и резким падением летальности — 2,6%. Указанная выше тенденция к уменьшению очаговых форм болезни и тяжелого течения особенно отчетлива на Урале и в Западной Сибири, где клещевой энцефалит в прошлые годы мало чем отличался от дальневосточного. По мере продвижения с Запада на Восток тяжесть течения клещевого энцефалита нарастает. «В настоящее время полярные по тяжести восточные и западные варианты клещевого энцефалита связаны между собой переходной цепочкой промежуточных по тяжести течения очагов, которые, сохраняя все основные симптомы этой инфекции, вместе с тем все более приближаются по клиническим чертам к западным вариантам». Следует согласиться с автором, который указывает, что принятое в настоящее время деление клещевого энцефалита на нозологические варианты в рамках единой нозологической формы в наибольшей мере отражает уровень наших знаний об этом заболевании. Лабораторные исследования последних лет показывают, что далеко не все заболевания, которые возникают после укусов клещей, относятся к клещевому энцефалиту.

Adblock
detector