Этиология, патогенез и патоморфология эпидемического энцефалита

Вирус, обусловливающий эпидемический энцефалит, до настоящего времени не найден. Вызвать экспериментально эпидемический энцефалит у животных не удается. Нет также данных о путях проникновения инфекции в центральную нервную систему. По М. С. Маргулису, при эпидемическом энцефалите, как и при других вирусных поражениях центральной нервной системы, первично имеется виремия с гематогенным распространением вируса, который попадает в нервную систему вторично по лимфатическим путям из цистерн основания мозга через периневральные пространства и трубчатые влагалища черепномозговых нервов. Косвенным подтверждением этой концепции может служить преимущественное поражение тех областей, которые примыкают непосредственно к ликворным путям (центральное серое вещество сильвиева водопровода и образований III желудочка).

Эпидемический энцефалит протекает в виде острой и хронической стадии, которые отделены одна от другой промежутком от нескольких месяцев до 5 и даже 10 лет. Острая стадия протекает с симптомами общеинфекционного заболевания, что маскирует болезнь чаще всего под видом гриппа или  острого респираторного заболевания. Хроническая стадия является прогредиентной и у взрослых, как правило, протекает с явлениями паркинсонизма, а в детском и подростковом возрасте отличается значительным полиморфизмом неврологических и психопатологических симптомов. Доказанная в последние десятилетия возможность существования хронически прогредиентных форм вирусных нейроинфекций позволяет считать наиболее вероятной концепцию, рассматривающую вторую стадию эпидемического энцефалита как хронически прогредиентную вирусную инфекцию. Каждая стадия эпидемического энцефалита отличается не только по развитию, течению и клиническим симптомам, но и по топографии и характеру патологического процесса. В острой фазе болезни поражение локализуется преимущественно в сером веществе сильвиева водопровода, ядрах гипоталамуса и черном веществе Земмеринга. Процесс носит выраженный воспалительный характер: имеются периваскулярные инфильтраты с плазматическими клетками, расположенными вокруг артериол и вен указанных областей, пролиферация глии с образованием небольших глиозных узелков, обратимое поражение ганглиозных клеток, нейронофагия. Из внутренних органов чаще всего страдает печень, где также отмечаются периваскулярные инфильтраты. при хронической фазе эпидемического энцефалита процесс в мозге локализуется преимущественно в pallidum и черном веществе среднего мозга. Патологические изменения выражены также в межуточном мозге — ядрах гипоталамуса, в стволовых образованиях — locuscoeruleus, дорсальном ядре вагуса и некоторых других образованиях. Имеются данные и об изменениях в коре, преимущественно лобных долях, со сморщиванием и склерозом ганглиозных клеток, без особой реакции глии.

Разноречивость литературных данных позволяет думать, что изменения в коре головного мозга непостоянны. От острой фазы болезни хроническая отличается не только особенностями иредилекционной локализации, но и характером. Ганглиозные клетки, особенно в pallidum и черной субстанции, поражаются грубо и полностью или частично погибают. Отмечается пролиферация глии, глиозные клетки часто нагружены продуктами жирового распада, образуются зернистые шары. На месте погибших нервных клеток образуются глиозные рубцы. Довольно часто обнаруживают изменения в печени, которые проявляются разрастанием соединительнотканных волокон. Локализация и характер патоморфологических изменений позволяют понять особенности клинических симптомов и течения болезни в острой и хронической ее фазах.

Adblock
detector