Дифтерийный полиневрит

Дифтерийные невриты, по данным разных авторов, встречаются в 8—25% случаев дифтерии. Резкое падение заболеваемости дифтерией в последние годы привело к почти полному исчезновению дифтерийного полиневрита. В грудном возрасте дифтерийные параличи редки, так как новорожденные и дети первых месяцев жизни вообще редко болеют дифтерией.

Патогенез и патологическая анатомия. Развитие параличей обусловлено воздействием токсинов, выделяемых палочкой дифтерии. Токсины или непосредственно воздействуют с места поражения на нервы данной области и уже по ним распространяются дальше, или же проникают через кровь. Характер процесса в периферических нервах преимущественно паренхиматозный. Имеются изменения в корешках, а также в клетках спинного мозга и ядрах черепномозговых нервов. Это дало М. С. Маргулису основание считать поражение периферической нервной системы при дифтерии полирадикулоневритом.

Симптоматология. Поражение периферических нервов при дифтерии может иметь ограниченный, локализованный характер мононевритов или же распространенный — полиневритов. Во многих случаях обе формы представляют лишь различные фазы одного и того же процесса, причем мононевритическая форма развивается обычно через 1 — 2 недели от начала заболевания. В тяжелых (токсических) или плохо леченных случаях обнаруживаются парезы и параличи мягкого неба (отклонение язычка, свисание мягкого неба и отсутствие его движения при фонации, поперхивание, носовой оттенок речи и др.), иногда страдает и n. phrenicus. Поражение последнего всегда является грозным симптомом ввиду возможного паралича диафрагмы. Оно проявляется чувством недостатка воздуха, преобладанием в акте дыхания верхней части грудной клетки, парадоксальным типом дыхательных движений (западение подложечной области при вдохе и выбухание ее при выдохе).

К этому нередко присоединяется поражение сердечных ветвей блуждающего нерва, что проявляется вначале брадикардией, а затем тахикардией и аритмией. Токсическое поражение миокарда наряду с поражением блуждающего и грудо-брюшного нерва является причиной внезапной смерти.

Несколько позже могут присоединиться параличи глазных мышц. Чаще всего наступает избирательное поражение волокон III пары, идущих к аккомодационным мышцам, главным образом к m. ciliaris. Клинически это выражается в нарушении процесса чтения при сохранении реакции зрачков на свет. Реже наблюдаются поражения отводящего и блокового нерва.

Полиневритическая форма развивается обычно через несколько недель после острого периода болезни, т. е. в период угасания инфекции. Ей может предшествовать стадия мононевритов или же она возникает самостоятельно. Можно выделить две основные формы дифтерийного полиневрита: амиотрофическую и псевдотабетическую. При первой основными симптомами являются вялые параличи конечностей, иногда с распространением на мышцы шеи и туловища; сухожильные рефлексы обычно исчезают. Нередко к двигательным симптомам присоединяются различной выраженности расстройства поверхностной и глубокой чувствительности; боли отсутствуют. При псевдотабетической, или атактической, форме параличи отступают на задний план и в картине болезни преобладают расстройства координацин в виде локомоторной и статической атаксии и отсутствие сухожильных рефлексов. Нередко единственным симптомом полиневрита является отсутствие коленных и ахилловых рефлексов.

Течение. Заболевание протекает различно в зависимости от тяжести и распространенности процесса. Нарушения глотания и речи возникают рано. Иногда даже нельзя решить, обусловлены ли они невритом или  непосредственно воспалительным процессом в мягких тканях. Полиневриты развиваются постепенно, через 3—4 недели, некоторое время нарастают,, затем приобретают стационарное течение. После этого начинается период восстановления утраченных функций.

Общая продолжительность дифтерийного полиневрита колеблется от нескольких месяцев до 1 года и больше. Более быстрое восстановление наблюдается при атактических формах, более длительное — при паралитических.

Летальность сравнительно небольшая (8—10%)- Прогноз становится исключительно серьезным при поражении сердечных ветвей X пары и n. phrenicus.

Лечение. С целью профилактики следует своевременно и в достаточном количестве вводить антидифтерийную сыворотку. Сывороточное лечение оказывает иногда благоприятное действие и во время развития параличей. Дополнительно рекомендуются общеукрепляющее лечение и особенно инъекции стрихнина (мышьяк противопоказан). Показаны внутримышечные инъекции витамина В1 по 0,5—2 мл 0,5—5% раствора (в зависимости от возраста), витаминов В6 и В12.

Можно рекомендовать (но не ранее 3-й недели болезни) медиаторы (галантамин, прозерин, оксазил и др.). Массаж и лечебная физкультура проводятся с большой осторожностью.

Adblock
detector