Диагноз полиомиелита

В настоящее время для диагноза полиомиелита только клинических признаков недостаточно. Установлено, что развитие болезни и ее симптоматика могут совпадать при различной этиологии патологического процесса. Поскольку под названием «полиомиелит» понимают только такое инфекционное заболевание, которое вызвано одним из трех типов вируса полиомиелита, для диагноза обязательно требуется лабораторное вирусологическое подтверждение. До получения ответа пз лаборатории диагноз ставится только под знаком вопроса. Менингеальная форма полиомиелита требует дифференциации с серозными менингитами, вызванными различными вирусами.

В первые дни болезни могут возникнуть трудности при дифференцировании с туберкулезным менингитом.

При резко выраженном болевом синдроме с наличием спонтанных болей полиомиелит приходится отличать от костно-суставных заболеваний различного генеза. Следует подчеркнуть, что при полиомиелите боли не локализуются в суставах. Они выражены по ходу нервных стволов и корешков. При артритах боли вызывают резкое ограничение пассивных движений, при полиомиелите объем движений даже увеличен за счет мышечной гипотонии. Снижение или  отсутствие сухожильных рефлексов — типичный признак полиомиелита. При артритах рефлексы не изменены. При суставной форме ревматизма и других поражениях суставов наблюдаются краснота и припухлость, что для полиомиелита вообще не характерно. Большое значение, особенно при туберкулезных и травматических поражениях, имеют рентгенологические исследования. Клинически известное сходство с полиомиелитом могут иметь травматическая гематомиелия и гематорахис, но наличие крови в спинномозговой жидкости и травмы в анамнезе позволяют без особых затруднений отличить их.

Нередко у детей наблюдается острый поперечный миелит. В отличие от полиомиелита заболевание характеризуется поражением белого вещества, что клинически выражается в проводниковых нарушениях чувствительности, параличах центрального характера и грубых нарушениях функции сфинктеров.

При сифилитическом менингомиелите у детей первых месяцев жизни могут развиваться вялые параличи конечностей. В отличие от острого полиомиелита болезнь развивается без подъема температуры, имеются характерные для врожденного сифилиса признаки, положительная реакция Вассермана.

Паралитические формы полиомиелита следует отличать от полиневрита и полирадикулоневрита, которые часто наблюдаются в детском возрасте. Восходящее распространение параличей — синдром Ландри наблюдается как при полиомиелите, так и при полирадикулоневритах разной этнологии. Понтинную форму полиомиелита с изолированным параличом лицевого нерва следует в первую очередь отличать от невритов разной этнологии.

В последние годы большие трудности вызывают те случаи паралитических заболеваний, которые клинически протекают как полиомиелит, но по лабораторным данным этиологически не связаны с вирусами полиомиелита. Из различных названий, предложенных для этих форм, наиболее удачным и распространенным является термин «полиомиелитоподобные заболевания».

Adblock
detector