Диагноз острого менингита вызываемого энтеровирусами Корсаки и ECHO

Дифференциальная диагностика менингитов, вызываемых вирусами Коксаки и ECHO, от серозных менингитов другой этиологии представляет большие трудности, особенно в спорадических случаях. При эпидемической вспышке серозного менингита следует учитывать, что массовость и высокая контагиозность характерны для заболеваний, вызываемых вирусами Коксаки и ECHO, и не наблюдаются при другой этиологии процесса. В этом отличие и от менингеальной формы полиомиелита, так как полиомиелит мало коптагнозен и при самых больших из известных эпидемий не отмечались заболевание таких больших контингентов населения и очаговость с поражением большинства или всех членов семьи либо детей в детском учреждении.

Клиническим отличием служит общий вид больного. при полиомиелите больной бледен, адинамичен, безучастен, часто отмечаются вздрагивания и подергивания в отдельных мышцах, а при менингите, вызванном вирусами ECHO или Коксаки, лицо гиперемировано, склеры инъецированы, больной громко стонет или кричит от головной боли. Больные полиомиелитом часто жалуются на боли в конечностях и спине. при менингите, вызванном вирусом Коксаки (реже при ECHO), наблюдаются сильные, часто приступообразные боли в животе, особенно в эпигастральной области. Дифференцировать серозные менингиты по изменениям спинномозговой жидкости крайне трудно, так как они чрезвычайно сходны, а при ряде форм одинаковы. В отличие от лимфоцитарного хориоменингита при полиомиелите и менингитах Коксаки и ECHO плеоцитоз в первые дни имеет смешанный характер (лимфоциты и полинуклеары) и только через несколько дней становится лимфоцитарным. Отставание клинических симптомов менингита от изменений спинномозговой жидкости наблюдается при большинстве форм серозного менингита и не может служить признаком для их дифференциации.

Гипертензионный синдром и благотворное влияние люмбальной пункции характерны для хориоменингита и менингитов Коксаки и ECHO, ноне типичны для полиомиелита, туберкулезного и паротитного менингитов. Отличием менингитов Коксаки и ECHO от туберкулезного являются благоприятное течение и быстрое улучшения состояния больного, его общий вид, нормальное или повышенное содержание сахара в спинномозговой жидкости, высокая контагиозность и выраженная очаговость заболевания. Связь с поражением слюнных желез, поджелудочной железы,, орхитом, эпидемиологические данные позволяют отличить менингит, вызванный вирусом эпидемического паротита, от вызванного вирусом Коксаки или ECHO. Основное диагностическое значение имеют эпидемиологические данные и вирусологические исследования, в том числе серологические (с парными сыворотками крови), позволяющие в большинстве случаев точно установить этиологию острого серозного менингита.

Adblock
detector