Большой эпилептический припадок

Большой (развернутый) эпилептический припадок (grandmal) начинается внезапно. Больной теряет сознание, падает, дыхание останавливается, кровяное давление снижается. Общая тоническая судорога захватывает мышцы лица, туловища, конечностей.

В первый момент тонический спазм голосовой щели обусловливает крик или  протяжный стон. Грудная клетка и диафрагма застывают в положении экспирации, шейные вены напрягаются, лицо становится синюшным, одутловатым. Больной может прикусить язык, из углов рта выделяется кровянистая пена. Через 1/2— 1 минуту восстанавливается дыхание и топические судороги сменяются клоническими. Клонические подергивания охватывают всю мускулатуру. Вначале они мелкие, неритмичные, дыхание глубокое, медленное. Постепенно клонии делаются более крупными, но редкими, дыхание нормализуется, исчезает цианоз. В конце клонической фазы (1—3 минуты) расслабляются сфинктеры, происходит непроизвольное мочеиспускание, реже отхождение кала. Больной впадает в состояние сопора. Мускулатура расслаблена, лицо бледное, спокойное. Внешне больной кажется спящим. Зрачки на свет не реагируют, сухожильные рефлексы угнетены, нет реакции на болевые раздражения, разбудить больного не удается. Только через 15—30 минут послеприпадочный сопор переходит в нормальный сон или восстанавливается ясное сознание. После припадка самочувствие может быть нормальным. Иногда остается головная боль, боли в мышцах, следы прикуса языка, ушибы тела, по которым больной косвенно судит о перенесенном припадке.

Нередко припадку предшествует аура. Аура — это зрительные, вкусовые, обонятельные, слуховые, тактильные, висцеральные и другие ощущения, обычно ярко эмоционально (приятно или неприятно) окрашенные. Иногда они напоминают знакомые раздражители, иногда являются своеобразными, так что больные, очень ярко воспринимая, не могут описать их. Во время ауры сознание еще ясное, но она так кратковременна, что больной не успевает защитить себя от возможного ушиба, позвать на помощь и т. д.

В настоящее время не вызывает сомнения, что аура является началом эпилептического припадка, а не его предвестником. Локальный знак ауры (вкусовая, обонятельная, зрительная и др.) коррелируется во многих случаях с локальными изменениями электроэнцефалограммы и указывает на первичную локализацию исходного очага эпилептического возбуждения. Не всякая аура заканчивается судорожным припадком, она может существовать изолированно и тогда особенно наглядно выступает близость общих и локальных припадков и относительность их разграничения.

Судорожные эпилептические припадки могут протекать абортивно — в форме только клонической фазы или потери сознания и падения больного без судорог. В детском возрасте, особенно у детей первых 3 лет, часто наблюдаются абортивные припадки с тоническими судорогами общего типа и потерей сознания, без клонической фазы. Такие тонические припадки длятся 5—7 минут, сопровождаются резким цианозом и прогностически неблагоприятны.

Adblock
detector