Арахноидит

Под арахноидитом понимают серозное воспаление преимущественно паутинной (arachnoidea) оболочки мозга, при котором преобладает пролиферативный и суперпластический компонент. Исторически учение об арахноидите связано с серозным менингитом. Beningaus в работе о серозном менингите впервые выделил церебральный арахноидит (meningitisserosaexterna), а через год Schlesinger— спинальный кистозный арахноидит.

Воспалительный процесс в паутинной оболочке возникает при инфекциях, интоксикациях, травме. Инфекции (грипп, пневмония, корь, туберкулез и др.) занимают первое место в этиологии арахноидитов. Часто арахноидит развивается как осложнение при заболевании придаточных полостей носа (гайморит, фронтит), а в детском возрасте при отите. По-видимому, существует и первичный вирусный арахноидит. Арахноидит как реактивное воспаление паутинной оболочки может развиваться при энцефалите и миелите, которые правильнее в подобных случаях называть арахноэнцефалитом пли арахномиелитом. Почти постоянное соучастие мягкой оболочки дает основание называть эти процессы менингоэнцефалитами и менингомиелитами. Изолированно паутинная оболочка не поражается, что объясняется особенностями ее строения и соотношением с мягкой и твердой оболочками мозга. Однако арахноидитом называется такой процесс в мягких мозговых оболочках, при котором преобладают изменения продуктивного характера в паутинной оболочке. Макроскопически при арахноидитах отмечаются утолщение и помутнение паутинной оболочки, иногда с образованием фибринозных бляшек, спайки между паутинной и мягкой оболочкой, между ними и веществом мозга. Различают слипчивую форму арахноидита (arachnoiditisadhaesiva) и кистозную (arachnoiditiscystica). Кисты имеют воспалительный характер. В остром периоде их стенки состоят из молодой грануляционной ткани, а при хроническом заболевании— из грубо-волокнистой фиброзной ткани.

При распространенности процесса говорят о диффузном арахноидите, а при выраженности изменений только в определенных участках — об ограниченном (arachnoiditiscircumscripta). По данным И. М. Линченко, процесс при арахноидите всегда имеет большее распространение, чем об этом можно судить по клиническим признакам. В зависимости от развития изменений в паутинной оболочке головного или спинного мозга различают церебральный и спинальный арахноидит. По клиническим симптомам, позволяющим определить основную локализацию арахноидита, выделяют следующие его формы: выпуклой поверхности, задней черепной ямки, оптпкохпазмальный и др.

Заболевание развивается остро или подостро, а в дальнейшем часто имеет хроническое течение. при церебральных арахноидитах наряду с очаговыми симптомами, обусловленными основной локализацией процесса, наблюдаются и общемозговые. В отличие от опухоли мозга общемозговые симптомы выражены умеренно и не имеют тенденции к неуклонному постепенному прогрессированию. Наиболее частым симптомом является головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой. Многие больные жалуются на головокружение системного или несистемного характера. Застойные соски зрительных нервов наблюдаются редко. при остром развитии арахноидита повышается температура и появляются менингеальные симптомы. Большое место в клинике церебральных арахноидитов занимают общие или локальные эпилептиформные припадки.

При арахноидите выпуклой поверхности типичны очаговые (джексоновские) припадки, которые характеризуются вначале судорогами в определенных мышечных группах (или при локализации процесса в задней центральной или верхней теменной области с парестезией в определенных участках тела), а затем распространением судорог согласно топографическому расположению центров в передней центральной извилине. Припадки могут переходить в общие судорожные с потерей сознания, но в начале припадка выражен локальный характер судорог. Дети даже дошкольного возраста рассказывают о своих приступах, так как находятся в ясном сознании, если припадок ограничивается судорогами в определенных мышечных группах.

Теряя сознание при генерализации судорог, дети помнят их локальное начало.

При электроэнцефалографии обнаруживают диффузные нарушения электрической активности с наличием частых бета-волн и эпилептоидных разрядов. Спинномозговая жидкость у большинства больных остается нормальной. Следует учитывать, что арахноидит выпуклой поверхности мозга у детей может развиться при туберкулезе.

Арахноидит задней черепной ямки — частая форма церебрального арахноидита. Очаговыми симптомами являются мозжечковая атаксия (статическая и локомоторная), снижение мышечного тонуса, адиадохокинез, дизметрия. В ряде случаев отмечаются головокружение и нистагм. Общемозговые симптомы выражены больше, чем при арахноидитах другой локализации. Рано появляются застойные соски зрительных нервов, головная боль может быть интенсивной, сопровождается рвотой. В ряде случаев отмечаются приступообразное развитие резкой головной боли, рвоты, головокружения. При локализации процесса в мостомозжечковом углу возникает поражение VIII, VII, VI и V черепномозговых нервов. При большом сходстве симптоматологии арахноидита и опухоли задней черепной ямки арахноидит протекает мягче, без грубого нарастания как симптомов повышения внутричерепного давления, так и очаговых симптомов.

Adblock
detector