Торулез (криптококкоз) нервной системы

Этиология

Торулез (криптококкоз) вызывается грибком Torulahistolytica, или Cryptococcushominiss. neoformans, который размножается почкованием, не ферментирует углеводы и не дает мииелия в тканях или в культурах. Красится основными красками и хорошо растет на среде Сабуро (S.ibouraux), на простом агаре, кровяном кроличьем агаре. Грибки представляют собой круглые или овальные дрожжевидные микроорганизмы с двухконтурной высокопреломляющей мембраной, окруженной толстой капсулой. Несмотря на свое название, Torulahistolytica, как было впоследствии доказано, не обладает выраженными гистолитическими свойствами. В современной микологической литературе более употребительно другое его название — Cryptococcusneoformans. Диаметр микроорганизма варьирует в предела: от 1 до 18 г (предельные размеры 1—40 (г). Капсула особенно хорошо видно при окраске китайской тушью. Грибки хорошо окрашиваются по Граму, Нисслю (крезилвиолет или толуидин) и по Цилю—Нильсену. В лабораторных условиях торула хорошо прививается белым мышам, крысам, морским свинкам, кроликам, кошкам, собакам, обезьянам при внутричерепной инокуляции.

Эпидемиология

Грибок Torulahistolytica весьма распространен в природе. Его находя» в почве, на фруктах, в молоке, масле, зданиях пивоваренных заводов, винных подвалах, на покровных волосках пчел и ос и в их жилищах. У человека грибок удается высеять с кожи, из носоглотки и желудочно-кишечного тракта. Не доказана прямая контактная передача торулеза от человек человеку. Длительность инкубационного периода торулеза пока не установлена. По-видимому, имеется несколько штаммов грибков с различной вирулентностью. Люди поражаются в разном возрасте, от детского до старческого. Чаще всего болеют в возрасте 30—60 лет. В естественных условиях встречаются заболевания торулезом у разных животных (мыши, кролики, лошади, быки, гепарды) и птиц (голуби и др.).

Патогенез

Torula является довольно инертным грибком и может долгое врем! находиться в тканях организма (например, в коже), не вызывая клинических явлений. Иногда же возникает воспалительная реакция. Пока еще детально не выяснены пути проникновения грибков в человеческий организм и способы попадания их в центральную нервную систему. Последнее особенно важно знать, так как иногда описывают «первичное» торулезное поражение нервной системы. Возможно, что пути эти множественны. Большинство авторов считает дыхательный тракт входными воротами инфекции. Возможно также проникновение инфекции через поврежденную кожу или через кишечник.