Спинной мозг при туберкулезном менингите

Как в острых, так в особенности в хронических случаях туберкулезного менингита отмечаются значительные изменения в оболочках спинного мозга. В самом спинном мозгу они менее выражены. В литературе этот вопрос освещался неоднократно. Ф. Е. Агейченко на основании анализа литературных данных и собственного материала приходит к выводу, что при базилярном туберкулезном лептоменингите одновременно наблюдается его распространение на спинной мозг. На это же указывают М. С. Маргулис и П. П. Ерофеев. Ф. Е. Агейченко допускает, что спинальный лептоменингит может возникать одновременно с церебральным во время гематогенной диссеминации, но чаще развивается ликворогенным путем, распространяясь из первичного очага на основании мозга.

Гюбшман также считает, что всякий базилярный туберкулезный лептоменингит распространяется и на оболочки спинного мозга. Таким образом, можно прийти к выводу, что туберкулезный менингит чаще всего является цереброспинальным. В настоящее время такие случаи встречаются довольно часто. В то время как в острых случаях обнаруживаются типичные экссудативные изменения, позже можно отметить преобладание продуктивных явлений, которые в ряде случаев хронического туберкулезного менингита достигали исключительного развития. В остром периоде в различных отделах оболочек находят воспалительные инфильтраты из лимфоцитов, плазматических и гистиоцитарных клеточных элементов. Местами обнаруживаются начальные формирования милиарных бугорков. Сосуды субарахноидального пространства представляются также воспалительно измененными. В подострых и хронических случаях отчетливо выявляются изменения оболочек и корешков спинного мозга. Можно отчетливо видеть образование бугорков из эндотелиальных клеток. Местами наблюдается полнокровие сосудов или геморрагии в районе воспалительных изменений. В некоторых случаях воспалительные изменения представляются отграниченными от спинного мозга, распространяясь на оболочки и корешки. В других можно видеть наличие воспалительных изменений, переходящих на спинной мозг, с картиной менингомиелита. Последнее встречается более редко.

В спинном мозгу в хронических случаях наблюдаются интенсивные продуктивные изменения. При гистологическом изучении хронических спинальных лепто-пахименингитов можно установить в оболочках конгломераты из бугорков, между которыми имеется интенсивное разрастание соединительнотканных элементов. Наряду с такими резко выраженными пролуктивными изменениями может отмечаться и более интенсивно выраженный инфильтративный компонент. При этом могут наблюдаться и кровоизлияния больших или меньших размеров.

Интенсивные изменения обнаруживаются в корешках, в районе этих лепто-пахименингитов. Необходимо подчеркнуть, что воспалительные изменения в корешках наблюдаются как в ранних, так и в более поздних хронических периодах заболевания и входят важной частью в патоморфологическую картину туберкулезного цереброспинального менингита.

Эти изменения по характеру могут быть преимущественно инфильтративными в ранних периодах и позже иметь резко продуктивный характер. Они распространяются на эпиневрий, периневрий и эндоневрий, нервные волокна и ганглии.

Наряду с поражениями мезенхимных тканей (эндопериневрий, сосуды) изменения обнаруживаются в нервных волокнах корешков. Здесь отмечаются дегенеративные изменения со стороны миелиновых оболочек, а также осевого цилиндра. Кроме пролиферации глиозных элементов, отмечается и пролиферация шванновских клеток.

Особое внимание обращают на себя случаи туберкулезного менингита, при которых имеются диффузные изменения во всех оболочках спинного мозга. Исследованный нами материал по хроническому туберкулезному менингиту позволил в 1952 г. выделить хронический туберкулезный лепто-пахименингит как одну из важных его форм. Среди прочих хронических форм туберкулезного менингита последняя занимает важное место. С данной формой туберкулезного менингита связывается один из важных клинических его синдромов — блокада субарахноидального пространства. При хроническом лепто-пахименингите обнаруживаются типичные для других форм изменения в виде обширных туберкулезных гранулем на большем или меньшем протяжении твердой, арахноидальной и мягкой оболочек. На разрезах спинного мозга видно, что он, как муфтой, окружен спаянными и гипертрофированными оболочками. При гистопатологическом исследовании оболочек можно обнаружить резко измененные сосуды всубарахноидальном иэпидуральном пространстве. Среди диффузного инфильтрата можно видеть туберкуломы в различных стадиях развития с типичными для них элементами. Милиарные туберкулы обнаруживаются в отдельных корешках.

В случаях хронических туберкулезных лепто-пахименингитов, при которых были обнаружены такие интенсивные изменения, отмечается резко выраженное разрастание соединительной ткани. При окраске на ретикулярные волокна эти изменения видны особенно отчетливо.

Кроме лепто-пахименингитов, мы наблюдали более ограниченные туберкулезные арахноидиты в мягких и арахноидальных оболочках с одновременным поражением корешков. Как и арахноидиты другой этиологии, они более отграничены. Воспалительные изменения в них менее выражены, чем при лепто-пахименингитах.

Воспалительный процесс в спинном мозгу распространяется по преимуществу на оболочки, корешки и сосуды субарахноидального и эпидурального пространств. Очаговые изменения в спинном мозгу, как и в головном, возникают главным образом из-за нарушения васкуляризации и могут рассматриваться как очаги ишемические. На втором месте стоят менинго-миелиты. У отдельных больных могут наблюдаться и миелиты. В таких случаях можно видеть значительную воспалительную лимфоцитарную инфильтрацию вещества спинного мозга и значительные околососудистые воспалительные инфильтраты с пролиферацией глии. Наряду с такими воспалительными процессами могут быть обнаружены изменения сосудов, а также некрозы.

В последние годы среди изменений в области спинного мозга были отмечены опухолевидные образования типа холестеатом. По нашим наблюдениям, они встречаются менее чем у 1% выживших больных. По данным Экономоса и Каракалоса, впервые описавших холестеатомы, последние располагаются внутриарахноидально, главным образом в пояснично-крестцовом отделе. В местах расположения холестеатом отмечается напряжение эпидурального пространства с усиленной васкуляризацией, со спаянием оболочек. По мнению этих авторов, холестеатомы возникают в связи с активизацией эмбриональных клеток, возможно, под влиянием субарахноидального введения стрептомицина.

Э. М. Назарова и Т. Г. Хандрикова-Мареева на значительном материале подтвердили наблюдения Экономоса и Каракалоса. По их данным в районе расположения холестеатом обнаруживается уплотнение и понижение прозрачности арахноидальной оболочки. В этих же местах может наблюдаться спаяние мягкой оболочки тонкими волокнами или плоскими арахноидальными спайками с твердой мозговой оболочкой. Корешки спинного мозга бывают отечны и обильно васкуляризированы. Свежих милиарных высыпаний не бывает. Обнаруживаемые холестеатомы включены в конгломерат спаянных корешков.

Adblock
detector