Сероуглеродный полиневрит

 Начальные формы сероуглеродного полиневрита характеризуются поражением чувствительной сферы. Возникающие при этом расстройства чувствительности в дистальных отделах конечностей могут достигать степени анестезии и распространиться также на проксимальные участки. Обычно отмечаются болевые феномены (боли в конечностях, болезненность нервных стволов при пальпации). Нередко имеют место и корешковые симптомы. Чувствительная форма полиневрита сочетается обычно с угнетением ахиллова рефлекса. Однако чистые формы чувствительного полиневрита встречаются лишь в более легких случаях. По мере прогрессирования процесса присоединяются нарушения и со стороны двигательной сферы: жалобы на быструю утомляемость при ходьбе, затруднение при подъеме на лестницу, слабость в руках. Однако выраженные формы расстройства походки, степпаж, вынужденное положение конечности при сероуглеродных полиневритах нами почти не наблюдались. Имеющиеся в зарубежной литературе указания о том, что для сероуглеродных полиневритов наиболее характерным является преобладание двигательных расстройств, очевидны, связаны с тем, что их наблюдения относятся к более поздним стадиям интоксикации и к более массивным воздействиям сероуглерода.

Полиневритический процесс при отравлении сероуглеродом сопровождается угнетением сухожильных рефлексов, причем в наиболее ранних стадиях угнетается ахиллов рефлекс, а в выраженных случаях угнетены и все остальные сухожильные и периостальные рефлексы. Патологических рефлексов обычно не отмечается.

Трофические нарушения характеризуются диффузным похуданием мускулатуры. Избирательные атрофии мелких мышц наблюдаются лишь в единичных случаях. Одновременно значительно выражены вегетативные расстройства: потливость, похолодание и цианоз конечностей, парестезии.

В стадии выраженного полиневритического процесса чувствительная и двигательная хронаксия значительно удлинена, особенно в дистальных отделах конечностей. Одновременно отмечается повышение реобазы. Электровозбудимость мышц и нервов пораженных отделов снижена. Однако реакция перерождения отмечалась нами весьма редко и лишь в мышцах кисти рук и голени. В начальной стадии сероуглеродного полиневрита в мышцах и нервах конечностей нередко обнаруживаются явления хронаксической перевозбудимости.

Изменения периферической иннервации могут сочетаться с изменениями в мышцах, которые носят характер токсического миозита. В этих случаях отмечаются боли разлитого характера в мышцах туловища и конечностей, пальпируются болезненные уплотнения по типу миофасцикулитов, отмечается нарушение креатин-креатининового обмена, характерное для миозита.

На фоне поражения нервной системы при хронической интоксикации сероуглеродом нарушаются и другие обменные процессы (белковый, углеводный, жировой, минеральный), что связано, очевидно, с недостаточностью нервнотрофической регуляции.

Со стороны внутренних органов нередко отмечаются явления гастритов, нерезко выраженные гепатиты, причем реакция на билирубин прямая, слабо положительная, замедленная.

Электрокардиография выявляет нерезкие изменения сердечной деятельности экстракардиального характера. У отдельных больных мы отмечали снижение зубца Т.

Со стороны крови резких изменений обычно нет. Умеренное снижение процента гемоглобина имело место лишь у незначительной части наблюдавшихся нами больных; чаще отмечался умеренный моноцитоз и лимфоцитоз. Однако в литературе есть указания, что при тяжелых отравлениях сероуглеродом наблюдались базофильно-зернистые эритроциты. Со стороны мочевыделительных органов могут отмечаться явления раздражения.

Adblock
detector