Расстройства черепномозговых нервов

Зрительный нерв. Повреждения зрительного нерва наблюдаются нередко. Субъективно они иногда выявляются в виде неясности или снижения остроты зрения. У 35—60% больных на дне глаза могут возникать невриты или застойные явления. Под влиянием лечения эти застойные явления и невриты могут исчезнуть. Атрофия зрительных нервов в форме побледнения сосков наблюдается реже (около 20% случаев). В тех случаях, когда изменения в области перекреста зрительных нервов бывают очень интенсивны и необратимы, наступает снижение зрения и в отдельных случаях слепота. В зрительных нервах может наблюдаться и милиаризация как появление общего туберкулезного процесса. Она может присоединяться и позже, когда общий туберкулезный процесс под влиянием лечения принимает благоприятное течение. В отдельных случаях милиарный процесс на дне глаза может быть ранним симптомом. Велички и Нейман обнаружили такие изменения у 15,5% больных и указывают на диагностическое значение этих изменений.

Прогноз в отношении зрения при эффективном лечении обычно благоприятный. В последнее время наблюдались случаи слепоты у больных с остаточными явлениями после перенесенного менингита. Это объясняется тем, что начали выздоравливать больные, ранее умиравшие при наличии тяжелых осложнений, в том числе поражений зрения.

Глазодвигательный и отводящий нервы (III и VI пары). При туберкулезном менингите в различные периоды его течения могут наблюдаться разнообразные расстройства глазодвигательных функций. Очень рано может возникнуть парез отводящих нервов, вследствие чего развивается сходящееся косоглазие. Так же рано может наблюдаться неравенство, сужение или расширение зрачков. Позже реакция зрачков на свет может и исчезнуть. Часто наблюдается одностороннее или двустороннее опущение верхних век. В настоящее время такие изменения глазодвигательных нервов, ранее бывшие типичными для начального периода, могут наблюдаться и через много месяцев заболевания, принимающего хроническое течение. Иногда такой парез может возникнуть во время рецидива.

Тройничный нерв. Этот нерв может поражаться в хроническом периоде болезни при переходе процесса на область варолиева моста. В таких случаях наблюдаются невралгии тройничного нерва. Они держатся недлительно. Стойкими они становятся в тех случаях, когда возникают массивные и необратимые изменения в области варолиева моста.

Лицевой нерв. Поражения лицевого нерва наблюдаются как в остром, так и в хроническом периодах течения туберкулезного менингита. Параличи или парезы лицевого нерва могут быть периферического типа, а в случае присоединения поражений сосудов может одновременно обнаруживаться и парез по центральному типу на той же или другой стороне. Иногда возникающий парез лицевого нерва может предшествовать позже развивающимся двигательным расстройствам конечностей. При благоприятном течении заболевания возникающие расстройства функций лицевого нерва уменьшаются.

Слуховой нерв. При туберкулезном менингите могут наблюдаться поражения кохлеарной и вестибулярной ветвей слухового нерва. Поражения кохлеарной ветви могут проявляться в виде ощущения шума, а объективно в снижении слуха различной степени, вплоть до полной глухоты. Эти изменения слуха чаще возникают на 4—6-й неделе заболевания, но отмечаются иногда и в первые дни. Нарушения слуха зависят как от непосредственного токсического воздействия стрептомицина на слуховой нерв, так и от возможного его поражения туберкулезным процессом. В случае применения больших доз стрептомицина стойкие нарушения слуха наблюдаются чаще. В последние годы эти расстройства встречаются значительно реже.

Расстройства вестибулярных функций отмечаются у значительного числа больных. Они проявляются головокружениями. Иногда при этом бывает и неустойчивая походка с отклонением в одну или обе стороны и нарушение координации движений рук, что обнаруживается при пальце-носовой пробе. Нарушения вестибулярных и слуховых функций зависят как от интоксикации стрептомицином, так и от самого патологического процесса. В случаях, когда нарушены вестибулярные функции, можно обнаружить при калорической пробе угнетение функций вестибулярного нерва. В более поздние периоды болезни возникновение вестибулярных расстройств иногда может быть связано и с увеличением внутричерепного давления вследствие присоединяющейся гидроцефалии. Для таких случаев на определенном этапе заболевания бывает типична пароксизмальность расстройств функций слуховых нервов, в особенности их вестибулярных ветвей. Расстройства функций слуховых нервов развиваются чаще постепенно, но возникают иногда и внезапно. Они могут иметь прогрессирующий характер. Более благоприятными в отношении прогноза являются расстройства вестибулярных функций, которые при прекращении лечения могут полностью исчезнуть. Прогноз в отношении возникших расстройств слуха всегда менее благоприятен.

За последние годы в связи с более ранним началом лечения и улучшением его методов, основанных на введении значительно меньших количеств стрептомицина, число случаев туберкулезного менингита с поражением VIII пары нервов резко уменьшилось. Ранта пишет, что если в связи с проводившимися ранее методами лечения с применением значительных доз стрептомицина до 1953 г. различные расстройства VIII пары, в том числе снижение слуха, наблюдались у 63% больных, то в последние годы — не более чем у 6%. По нашим данным, они в настоящее время составляют не более 1—2% среди заболевших туберкулезным менингитом.

Бульбарные нервы. При туберкулезном менингите расстройства бульварных функций встречаются редко. Они могут развиваться постепенно или возникать внезапно.

Поражения бульбарных нервов могут зависеть от специфических арахноидитов и пахименингитов в области продолговатого мозга. Они могут возникать и при сдавлении продолговатого мозга туберкулами, при спондилите верхних шейных позвонков, при вклинивании миндалин мозжечка в большое затылочное отрерстие.