Поражение нервной системы при листереллезе

Впервые листереллезные поражения нервной системы человека были описаны в Австралии в 1915 г. Аткинсоном, И. Дюмоном и Л. Котони в 1918 г. Аткинсон наблюдал менингит у 5 детей в возрасте от 2 до 9 лет. Эта зоонозная инфекция, которая имеет широкое распространение среди животных, в первую очередь среди кроликов, морских свинок и мышей, встречается и среди людей.

Патологическая анатомия

При генерализованном милиарном листереллезе в коре головного мозга находят периваскулярные скопления клеток с микроскопически отмечаемыми очажками размягчения, в которых имеется небольшая глиозная реакция и большое количество листерелл. Много их в эпендимарном эпителии и сосудистых сплетениях. Листереллезные гранулемы мало чем отличаются от других инфекционных гранулем.

Дифференциальный диагноз

Диагностика листереллезного серозного менингита и менинго-энцефа- лита может встречать трудности, ибо одним из опорных пунктов диагноза является повышенный моноцитоз. Остается другой ведущий признак — лимфадениты и ангина.

Листереллезный менингит может возникать в результате черепных и мозговых ранений с соответствующим инфицированием раны. Об 11 таких случаях упоминают П. П. Сахаров и Е. И. Гудкова.

Эпидемиологически приходится учитывать контакт больного с овцами, свиньями, пребывание в помещениях, заселенных мышами. В установлении диагноза может помочь реакция Пауля-Буннеля на наличие гетерогенных антител к эритроцитам барана и реакция с листереллезным диагноста кумом, разработанная П. П. Сахаровым и Е. И. Гудковой. При исследовании спинномозговой жидкости могут быть выделены листереллы.

Лечение

Лечение проводится сульфаниламидами и антибиотиками (стрептомицин, левомицетин).