Патологическая анатомия торулеза

На аутопсии больных, погибших от торулеза нервной системы, обнаруживают диффузный гранулематозный менингит, преимущественно базальной локализации, часто с поражением сосудов и паренхимы мозга. Оболочки мозга утолщены, мутноваты, иногда молочного вида. Обычно наблюдают лептоменингит, но встречается и поражение твердой оболочки. На мягких оболочках видны многочисленные мелкие бугорки диаметром от одного до 2,5 мм. Макроскопически иногда торулезный менингит может быть ошибочно принят за туберкулезный. Изредка оболочки могут макроскопически выглядеть нормальными.

Боковые желудочки и некоторые части субарахноидального пространства (в области борозд больших полушарий, гипоталамуса, шишковидной железы) при торулезном менингите и менинго-энцефалите нередко заполнены своеобразной желтоватой студневидной массой, в которой находят грибки. Эта желатиноподобная масса является капсулярным материалом, продуцируемым грибком.

В других случаях обнаруживают только мутность желудочковой жидкости, а в субарахноидальном пространстве, преимущественно в области крупных сосудов, в частности в сильвиевой борозде, находят периваскулярные скопления сероватого экссудата.

Поверхность среза мозга может быть нормальной. Иногда же в разных частях мозговой паренхимы (особенно в стволе и области подкорковых узлов) находят мелкие очажки размягчения или милиарные кисты вдоль сосудов. Иногда это бывает и в коре больших полушарий. Вследствие образования таких кист мозг на срезах имеет характерный вид «мыльной пены».

Микроскопически в центральной нервной системе обнаруживают изменения трех главных типов:

  1. диффузный менингит, причем клеточный инфильтрат мягких оболочек содержит грибки (внеклеточно и в макрофагах);
  2. грануломатозное поражение преимущественно белого вещества мозга;
  3. кисты и эмболии в сером веществе мозга.

Это соответствует классификации Фримена, который различал следующие формы торулезного поражения центральной нервной системы:

  1. менингеальная форма (гранулематозный менингит);
  2. периваскулярная форма, часто сочетающаяся с менингеальной; она обусловлена проникновением возбудителя в паренхиму мозга вдоль периваскулярных пространств вглубь от оболочек;
  3. эмболическая форма, при которой очаги разного размера находят в белом веществе больших полушарий, базальных узлах, мозжечке, иногда в коре мозга.

Спинной мозг поражается торулезом редко. Микроскопически в оболочках мозга, главным образом вокруг больших сосудов, и в белом подкорковом веществе, а также в периваскулярных пространствах, изредка субэпендимарно, в стенке боковых желудочков находят гранулематозные образования иногда с казеозным распадом в центре гранулем. Эти гранулемки состоят главным образом из макрофагов, захватывающих грибки. Вокруг макрофагов видны многочисленные фибробласты и лимфоциты.

Вокруг сосудов мозговой паренхимы нередко находят лимфоцитарные «муфты», в которых иногда встречаются грибки. Кое-где в мозговой ткани отмечают разрастание глии. Описывают также разные типы страдания ганглиозных клеток.

В коре мозга и базальных ганглиях обнаруживают множественные ясно ограниченные кистозные полости разной формы и размера. Они содержат много инкапсулированных грибков, фагоцитарные клетки, лимфоциты и детрит. В некоторых крупных кистах находят обильный экссудат. Большинство мелких кист располагается периваскулярно. Реакция мозговой ткани вокруг этих кист незначительна или отсутствует.

В случаях генерализованного торулеза обнаруживают узелки из крупных и мелких мононуклеаров и дрожжеподобных клеток в различных органах: лимфатических узлах (бронхиальных, брыжеечных, подмышечных, паховых и др.), мышце сердца, стенке аорты, легких, селезенке, почке, надпочечниках. Студенистые массы находят не только в мозгу, но также в mesenterium и в увеличенных брюшинных железах. Эти студенистые массы содержат почкующиеся инкапсулированные грибки.

Описанные выше секционные находки явно указывают на гематогенный и лимфоцитарный пути генерализации торулезного процесса в организме человека.

Острое торулезное заболевание может быстро (в течение нескольких недель) привести человека к смерти. Изредка оно принимает затяжной характер и заканчивается летально в сроки от 1 года до 5 лет. Описаны лишь единичные случаи клинического выздоровления. Поражение нервной системы, как правило, фатально.

Adblock
detector