Патологическая анатомия болезни Шагаса

В острой стадии находят воспалительные явления в разных тканях (сердце, легкие, печень и др.) и в мозговых оболочках, а также в паренхиме мозга. В разных частях центральной нервной системы, скелетных мышцах, мышце сердца, различных лимфатических железах, щитовидной железе, печени, надпочечнике находят цистообразные скопления развивающихся трипанозом. В местах внедрения паразита, сердечной мышце и мозгу, находят воспалительные изменения. В этих воспалительных очагах встречают поврежденных или разрушенных паразитов. Наряду с этим находят диффузные воспалительные явления в организме, которые объясняют каким-то вредящим фактором, появляющимся в крови в результате жизнедеятельности паразита.

Центральная нервная система является вторым по частоте местом (после мускулатуры сердца) внедрения паразита, который может здесь размножаться. Трипанозомы встречаются в разных отделах спинного и головного мозга в виде гнездных скоплений. Чаще всего паразитов находят в клетках невроглии, затем в макрофагах ретикуло-эндотелиальной системы и меньше в макроглиозных клетках. В ганглиозных нервных клетках трипанозом не встречают. Некоторые исследователи отметили изменения и разрушение клеток Пуркинье в мозжечке.

Вокруг пораженных паразитами клеток образуется воспалительный узелок. Эти рассеянные в центральной нервной системе очажки образуют разлитой энцефаломиелит, к которому иногда присоединяется лептоменингит. Воспалительные изменения яснее выражены у экспериментальных животных с трипанозомным энцефаломиелитом, чем у человека.

Кое-где обнаруживают воспалительные явления в адвентиции мелких сосудов, подобные изменениям при других трипанозомных заболеваниях. В мягкой оболочке и периваскулярных пространствах находят небольшие непостоянные инфильтраты из лимфоцитов, плазматических клеток и макрофагов. Таким образом, для южноамериканского трипанозомоза можно считать характерной патоморфологическую триаду:

  1. паразиты в тканях;
  2. воспалительные очаги;
  3. диффузные воспалительные явления.