Патогенез сонной болезни

Инкубационный период родезианской формы трипанозомоза человека равняется 10—14 дням, а гамбианской формы — от 2 до 4 недель. Имеются единичные указания на еще более длительный инкубационный период. Заболевают все люди без различия пола, расы, возраста. Отмечают лишь относительно редкое заражение трипанозомозом детей первых 3 лет жизни. Возможно, это объясняется естественной передачей иммунитета от матери потомству. Эксперименты на грызунах (мыши, крысы) показали, что самки, иммунизированные к разным трипанозомам, передают потомству специфические защитные вещества с молоком матери. Эта передача иммунитета происходит очень быстро. Так, крыса, иммунная во время родов, часто способна передать помету в течение первых 24 часов постнатальной жизни защитные вещества в количествах, предохраняющих от заболевания. Если нормальную самку-крысу заражать трипанозомой в течение суток после родов, то ее сосунки приобретают иммунитет к концу 2-й недели лактационного периода. Очевидно, за это время в теле матери вырабатываются защитные вещества, которые передаются детенышем с молоком. Однако этот иммунитет, «всосанный с молоком матери», недолговечен: уже через несколько недель после отнятия от груди детеныши становятся восприимчивыми к трипанозомной инфекции. Можно предполагать аналогичный механизм у человека.

\r\n\r\n

Кроме передачи трипанозомоза при укусе инфицированной мухи це-це, имеются указания на возможность передачи заболевания при половом акте. Трансплацентарное заболевание трипанозомозом у человека не описано, хотя отмечено, что трипанозомоз у беременных женщин является частой причиной абортов. Доказано присутствие трипанозом в молоке инфицированных собак-самок.

\r\n\r\n

Следует подчеркнуть, что основным резервуаром человеческого трипанозомоза являются больные люди, от которых возбудитель передается здоровым через мух.

\r\n\r\n

Патогенез сонной болезни

\r\n

После введения насекомого (или какого-либо другого паразита) под кожу, образуется шанкр, вызывающий у пациента болевые ощущения и зуд. Образуется местная воспалительная реакция, наблюдается регионарная лимфаденопатия.

\r\n

Ранняя стадия – гемолимфатическая

\r\n

Затем насекомое попадает в кровеносную и систему, ткани и клеточные элементы, содействующие иммунологическому процессу.

\r\n\r\n

Поздняя стадия – менингоэнцефалит

\r\n

Поздняя стадия сонной болезни происходит вследствие попадания насекомого в ЦНС.

\r\n\r\n

Иммунный ответ и рецидивы

\r\n

Организм зараженного человека производит антитела класса IgM. Вследствие данного иммунного ответа на ранней стадии паразитемия находится под контролем. Тем не менее, из-за высокой изменчивости поверхностных антигенов трипаносом, иммунная система человека обычно не может в полной мере справиться с инфекцией – сонная болезнь зачастую возвращается с рецидивом.

\r\n\r\n

Изменения в головном мозге и других органах, прежде всего в сердце и серозных оболочках, характеризуются периваскулярной инфильтрацией лимфоцитов, плазмоцитов и макрофагов. Пролиферация микроглии и астроцитов ассоциирована с выраженностью разрушения нейронов и демиелинизацией.