Отравление сероуглеродом

Профессиональные отравления сероуглеродом могут наблюдаться на химических заводах в цехах синтезирования сероуглерода, а также при применении его в производстве искусственного (вискозного) шелка, в резиновой промышленности при холодной вулканизации, при использовании его в качестве растворителя, для борьбы с филоксерой, при извлечении жира из костей и пр.

В России благодаря широкому применению профилактических мероприятий профессиональные отравления сероуглеродом встречаются сравнительно редко. Клинике тяжелых форм поражений нервной системы при острых и хронических отравлениях сероуглеродом посвящена весьма обширная зарубежная литература, поскольку эти случаи наблюдались с середины прошлого столетия в Италии, Германии, занимая в дальнейшем значительное место среди профессиональных заболеваний в некоторых капиталистических странах. Имеется ряд описаний отравлений сероуглеродом и в СССР. В связи с развитием вискозной промышленности в 1929 г. в Италии имели место массовые отравления (эпидемии), сопровождавшиеся психозами. Хотя некоторые авторы и пытались опровергнуть токсический характер этих психозов и доказать, что психические заболевания возникали якобы лишь у дегенератов и дебилов, эти тенденциозные взгляды были полностью опровергнуты убедительными данными Шарко, Кварелли и др., причем Шарко констатировал психические расстройства у 87% лиц, подвергшихся интоксикации сероуглеродом.

Симптоматика профессиональных отравлений сероуглеродом, по данным зарубежных авторов, носила весьма полиморфный характер. Лауденгаймер считал, что при сероуглеродном отравлении бывают параличи периферических нервов с глубоким расстройством чувствительности, дрожание, фибриллярные подергивания, парез сфинктеров, половая слабость, атрофии зрительных нервов, ретробульбарные невриты, сопровождающиеся падением зрения, скотомами, парез аккомодации.

Сравнительно часто наблюдается синдром паркинсонизма.

Поражение периферических нервов характеризовалось преимущественным вовлечением в процесс перонеальной группы мышц, нередко клиническая картина протекала по типу псевдотабеса. По мнению Бальтазара, сероуглеродный полиневрит ничем существенно не отличается от полиневритического синдрома любой этиологии. Его особенностью является наличие общетоксических симптомов, предшествующих развитию полиневрита.

В отечественной литературе первое описание изменений нервной системы при отравлении сероуглеродом принадлежит В. К. Хорошко, который в 1913 г. наблюдал среди рабочих вискозной фабрики 4 случая сероуглеродного полиневрита, возникшего на фоне общетоксических явлений. У одного пострадавшего полиневрит сочетался с атрофией зрительных нервов. Процесс в целом В. К. Хорошко трактовал как нейронит.

Клиника хронических отравлений

Хронические отравления сероуглеродом могут наблюдаться у рабочих, подвергающихся длительному воздействию сравнительно небольших концентраций сероуглерода. Чаще хронические отравления возникают у рабочих прядильных цехов вискозных фабрик, особенно у работающих на мойке шелка. Большая ранимость последних связана, очевидно, с тем обстоятельством, что в силу профессиональных условий труда мойщики подвергаются комбинированному воздействию сероуглерода (вдыхание его паров и проникновение через кожу).

В последовательном развитии хронической интоксикации сероуглеродом мы выделяем несколько стадий и в соответствии с ними — отдельные клинические формы.

Сероуглеродные энцефаломиело-полиневриты

У рабочих с большим стажем, длительно находившихся в условиях воздействия сероуглерода и не подвергавшихся профилактическим медицинским осмотрам, могут наблюдаться энцефаломиело-полиневриты.

Клиническая картина отражает диффузность поражения нервной системы. К числу церебральных симптомов относятся: головная боль, головокружение, оптиковестибулярные расстройства, снижение памяти, неустойчивость эмоциональной сферы, нередко галлюцинозы. Характерным для тяжелого отравления сероуглеродом является тактильная галлюцинация, сопровождающаяся ощущением прикосновения к плечу «чужой руки». У большинства больных отмечаются расстройство сна, кошмарные сновидения.

Со стороны черепных нервов констатируется резкое угнетение корнеальных, конъюнктивальных и глоточных рефлексов, нередко явления стойкой аносмии. В ряде случаев нами были обнаружены явления атрофии зрительного нерва, анизокория, снижение реакции зрачков на свет. В зарубежной литературе описаны стойкие атрофии зрительных нервов с явлениями амблиопии.

Экстрапирамидный синдром

При тяжелых интоксикациях описаны явления паркинсонизма. В ряде случаев мы наблюдали у больных своеобразный гиперкинез экстрапирамидного характера, который возникал в пальцах рук, а иногда распространялся и на другие мышцы. У нескольких больных наряду с гиперкинетическими явлениями отмечались бедность мимики, замедленность движений, легкое повышение пластического тонуса мышц. Клиническая картина в целом позволяла диагностировать нерезко выраженные явления паркинсонизма.

Распространение процесса по спинному мозгу проявлялось наличием у отдельных больных фибриллярных подергиваний в мышцах плечевого пояса и бедер, парезом сфинктеров мочевого пузыря, развитием двигательных нарушений в проксимальных отделах конечностей.

В большинстве случаев выраженных хронических отравлений сероуглеродом значительное место в клинической картине заболевания занимал синдром полиневрита.

Течение

Начальные формы интоксикации при своевременном их выявлении обычно протекают благоприятно. После соответствующей терапии обратное развитие явлений наступает спустя 2—4 недели. При значительной давности заболевания может наблюдаться затяжное течение с наклонностью к рецидивам.

Начальные явления полиневрита также носят вполне обратимый характер.

Выраженные формы энцефалопатий и энцефало-полиневритов могут приобрести затяжное течение, требуют повторного лечения в условиях стационара, курортного лечения и могут привести к стойким последствиям, сопровождающимся в отдаленном периоде наличием органических изменений со стороны центральной и периферической нервной системы, а также со стороны интеллектуальной сферы.

Выраженность и своеобразие клинических проявлений, вызванных интоксикацией сероуглерода, находятся в зависимости от стадии токсического процесса, интенсивности воздействия сероуглерода, путей поступления яда, а также в значительной степени определяются индивидуальными особенностями организма, состоянием его реактивности.

Терапия

При хронических отравлениях, сопровождающихся поражением центральной и периферической нервной системы, благоприятный эффект наблюдается при применении комбинированной терапии: внутривенных вливаний 40% раствора глюкозы в сочетании с витамином Вх по 50 мг в течение 20—30 дней или с инъекциями прозерина (0,1% раствор). Внутрь назначаются небольшие дозы брома с валерьяной, на ночь — снотворные. Из физиотерапевтических процедур рекомендуются теплые хвойные ванны, гальванический воротник по Щербаку, четырехкамерные ванны.

Санаторно-курортное лечение показано по преимуществу в средней полосе СССР, при выраженных и упорно протекающих формах полиневрита или миозита — лечение в Пятигорские, Цхалтубо.

При остром отравлении в порядке первой помощи пострадавшего необходимо вынести из загрязненной зоны на воздух, по показаниям производится искусственное дыхание, даются камфара, кофеин, лобелии, кислород, внутривенное вливание глюкозы с витамином С и В.

В целях профилактики, помимо оздоровительных санитарно-гигиенических мероприятий, один раз в 6 месяцев должны проводиться периодические медицинские осмотры лиц, работающих в контакте с сероуглеродом. В состав комиссии обязательно входит психоневролог.

Лица, принимаемые на работу, на которой возможен контакт с сероуглеродом, подлежат предварительному осмотру.

При обнаружении начальных проявлений интоксикации показаны специальное лечение и временный перевод на работу без контакта с сероуглеродом. При наличии выраженных явлений необходимо полное отстранение от работы, связанной с возможностью воздействия токсических веществ, и длительное повторное лечение в условиях стационара.