Малярийные энцефалопатии

Изолированное поражение центрального двигательного нейрона при малярии встречается очень редко. Значительно чаще наблюдается сочетание спастических парезов с другими симптомами (нарушения чувствительности, расстройства речи и др.).

Отмечено два разных типа течения этих форм заболеваний:

  1. формы, протекающие сравнительно благоприятно и заканчивающиеся полным или почти полным восстановлением функций;
  2. формы, не поддающиеся или мало уступающие специфическому противомалярийному лечению.

Для последней группы особенно характерно инсультообразное начало.

В этих случаях (при неблагоприятном исходе) находили тромбоз мозговых сосудов, мелкие кровоизлияния. Описанная некоторыми клиницистами так называемая апоплектическая форма малярии является не вариантом собственно малярийного заболевания, а лишь апоплексией у больного малярией.

У некоторых больных малярией парезы и параличи возникают вследствие поражений мозгового ствола. При этом иногда развивается синдром верхнего геморрагического энцефалита Вернике, в других случаях — альтернирующие синдромы Вебера, Мийяр-Гублера, Джексона и др. или бульбарный синдром. Такие наблюдения единичны.

Иногда при малярии возникает комбинированное поражение нервной системы типа рассеянного энцефаломиелита, энцефаломиело-полирадикулита и другие синдромы с полиморфной симптоматологией. Ряд авторов описал «синдром рассеянного склероза» малярийного происхождения. В прошлом столетии Гирт, Шарко и Мари, Т. П. Триандофилидес утверждали, что малярия может вести к возникновению настоящего рассеянного склероза.

Однако в дальнейшем малярийная этиология множественного склероза не была подтверждена. По-видимому, в некоторых случаях возможно лишь сочетание рассеянного склероза с малярией. В пользу этого свидетельствуют наблюдения В. П. Доброхотова, Спиллера, которые в отдельных случаях наряду с типичными бляшками рассеянного склероза находили скопления плазмодиев в сосудах спинного мозга.

Известны приступообразные появления симптомов поражения центральной нервной системы в виде преходящего паралича, транзиторной афазии и др. При малярии описаны также встречающиеся у единичных больных своеобразные

формы заболевания, этиологическая связь которых с малярией сомнительна или неясна. Так, Г. А. Курашкевич описал сходный с сирингобульбией синдром при малярии, который он связывает с нарушением васкуляризации главным образом в бассейне a. auditivaint. В клиническую картину входили также симптомы сирингомиелии (диссоциированные расстройства чувствительности на туловище и конечностях). Видимо, в этом случае имелось случайное сочетание двух заболеваний (малярия у больного сирингомиелией). А. И. Слободчикова наблюдала развитие адипозо-генитального синдрома (типа Фрелиха-Бабинского) с атрофией зрительных нервов у 15-летнего мальчика, страдавшего трехдневной малярией.

Adblock
detector