Клиника болезни Шагаса

Южноамериканский трипанозомоз чаще всего поражает детей на первом году жизни, но встречается и позже. У животных также обнаружена большая восприимчивость молодых особей. Например, при экспериментальном заражении молодые мыши и крысы быстро погибают, а взрослые животные либо не заболевают, либо заболевают легко.

По клинике можно различать острые и хронические формы заболевания Острая фаза протекает как общесоматическая инфекция, причем трипанозомоз находят в периферической крови. В этой фазе заболевания у человека отмечают нерегулярную лихорадку, озноб, нарастающую анемию, увеличение селезенки, печени, лимфатических желез (околоушных, подчелюстных, по мышечных, паховых и шейных), увеличение щитовидной железы с микседмой, отечностью лица (а иногда и всего тела), кератит, отечность века и конъюнктивиты глаза. Начало обычно внезапное. В этой стадии находят увеличение сердца, изредка возникает аритмия, экстрасистолы, сердечная блокада разной степени.

Острая стадия длится 10—30 дней и заканчивается смертью, хотя описаны случаи спонтанного выздоровления. Иногда она протекает как бурная форма менинго-энцефалита с летальным исходом в течение 8—20 дней Животные, выздоровевшие от шизотрипанозомоза, становятся иммунным: к реинфекции тем же паразитом.

В некоторых случаях острая фаза южноамериканского трипанозомоз переходит в хроническую, которая может длиться годами, но также заканчивается смертельно. В хронической стадии заболевания клиническая картина характеризуется микседемой (иногда и другими эндокринными расстройствами), симптомами нарушения сердечной деятельности и нервными психическими нарушениями. В этой фазе описывали псевдобульбарные параличи, мозжечковые расстройства, параличи глазодвигательных мышц, спастические параличи конечностей, судорожные припадки, отставание умственного и физического развития, кретинизм, олигофрению, деменцию При южноамериканском трипанозомозе не наблюдается «судебномедицинский» период, подобный описанному при африканском трипанозомозе.

По преобладающим симптомам Чагас различает три важнейших синдрома шизотрипанозомоза:

  1. кардиальный синдром (миокардит, нарушения сердечного ритма);
  2. нервно-психические синдромы;
  3. синдром недостаточности надпочечников (меланодермия, истощение, астенизация, утомляемость).

Встречается развернутая картина аддисоновой болезни.

У многих больных по прошествии острой фазы остаются симптом значительного гипотиреоидизма.

Спинномозговая жидкость обычно прозрачна, часто выходит под повышенным давлением; клетки и белок в пределах нормы.