Изменения в III желудочке при туберкулезном менингите

Область III желудочка исследовалась на фронтальных срезах различных уровней, охватывавших как переднюю, так и заднюю часть подбугорья, где туберкулезный процесс бывает особенно интенсивным. Изменения были обнаружены в стенках и на дне желудочка, как в острых и подострых, так и в хронических случаях. Эти изменения встречаются постоянно и касаются как эпендимы и субэпендимарной области желудочка, так и различных отделов самих его стенок. Здесь в патологический процесс вовлекаются ганглиозные клетки отдельных ядер, глия и сосуды. В зависимости от стадии процесса обнаруживается преобладание экссудативно-пролиферативного компонента в половине туберкулом в различных стадиях развития.

В настоящее время вопрос об изменениях в области III желудочка привлек внимание многих исследователей. Это понятно, так как указанные изменения, как мы писали об этом уже более 12 лет назад, занимают ведущее место в патоморфологической картине. Нельзя, однако, считать правильным мнение тех авторов, которые рассматривают эти изменения как самодовлеющие и противопоставляют их другим формам. Например, Ризе с сотрудниками пишет, что патологоанатомическая картина туберкулезного менингита, леченного стрептомицином, свидетельствует о массивном разрушении ядер промежуточного мозга. Однако при этом неправильным является утверждение, что «менинго-диэнцефалит» совершенно отличается от диффузного туберкулезного классического менинго-энцефалита. Сами авторы, выделяя три группы «менинго-диэнцефалитов», подчеркивают наличие сложных менингитов в комбинации с очаговым казеозным энцефалитом, лежащим в основе рецидивов и неизлечимых «менинго-диэнцефалитов».

Действительно, в ряде случаев диэнцефальные изменения могут доминировать и придавать заболеванию характер диэнцефального синдрома. Однако диэнцефалиты как форма туберкулезного менингита не должны противопоставляться другим его формам.

Изучение диэнцефальной области показывает весьма разнообразные патоморфологические изменения.

В стенках III желудочка и на дне часто обнаруживается типичная картина эпендиматита, преимущественно в форме Ependimatitisgranulans. Выше уже упоминалось, что степень развития эпендиматита бывает неодинаковая, но она наблюдается как в острых, так и в подострых случаях, а также в хронических. Эпендима пролиферирует, причем в некоторых случаях можно обнаружить типичную картину погружения эпендимных клеток в субэпендимарный слой. Местами обнаруживаются регрессивные изменения эпендимных клеток. При эпендиматите можно найти специфические образования в различных стадиях развития.

Значительные изменения имеются в сосудах стенок и дна желудочка. Отмечаются инфильтраты вокруг сосудов, стаз, местами кровоизлияния.

Изменения ганглиозных и различных элементов глии выражены как вблизи сосудов, так и в самой ткани стенок желудочка. Они здесь представляются гораздо резче выраженными, нежели в коре мозга и подкорковых узлах.

Исследования отдельных ядер, в частности nucl. paraventricularisи med. tuberis, обнаруживают имеющиеся здесь воспалительные изменения, в отдельных случаях весьма резко выраженные в виде инфильтрации лимфоидными и плазматическими клетками и значительной пролиферации глии. Наблюдается поражение самих ганглиозных клеток, в которых обнаруживаются различные стадии изменения. Некоторые клетки сморщены и потеряли нормальную структуру, в других отмечаются различные степени хроматолиза, пикноз ядер, а также вакуолизация.

Обнаруживаемые пролиферативно-продуктивные изменения бывают выражены в зависимости от стадии процессов.

В острых и подострых стадиях доминируют пролиферативные изменения в стенках желудочков и субэпендимарном слое и вокруг сосудов. И в таких случаях обнаруживаются специфичные для туберкулеза начальные формирования милиарных бугорков, в которых наряду с типичными гигантскими клетками Лангганса отмечается по преимуществу инфильтрация лимфоидными и плазматическими элементами.

Позже продуктивный компонент в области гипоталамуса выступает на передний план, и здесь можно обнаружить тяжелейшие изменения с полной гибелью участков III желудочка, в которых расположены важнейшие вегетативные ядра, регулирующие висцеральные функции организма.

В наших более ранних работах и монографии «Туберкулезный менингит и его лечение» эти изменения нами были описаны как наиболее типичные. Дальнейшие наблюдения подтвердили, что эти изменения принадлежат к важнейшим в картине патоморфологии туберкулезного менингита.

При поражении гипоталамуса могут возникать типичные для туберкулезного менингита расстройства вегетативных и висцеральных функций. В области гипоталамуса в расположенных на самом его дне ядрах и в стенках обнаруживаются массовые изменения, причем солитарные и множественные туберкулы в различных стадиях развития занимают здесь доминирующее место. Анализ обнаруженных гистопатологических изменений области III желудочка, в частности гипоталамуса, позволяет считать их одним из центральных компонентов патоморфологической картины туберкулезного менингита.

Adblock
detector