Гнойный менингит — течение болезни

Течение гнойного менингита в связи с применением сульфаниламидов и антибиотиков резко изменилось. Прежде, как правило, смерть наступала через 6—8 дней, а в тяжелых случаях — через 24—48 часов. В настоящее время такое течение наблюдается редко. При лечении гнойного менингита ушного происхождения стрептоцидом и сульфазолом В. К. Трутнев.

и И. И. Щербатов наблюдали рецидивирующее течение. Такое же течение гнойного менингита различной этиологии имеет место при лечении не только сульфаниламидами, но и антибиотиками: состояние больного улучшается, температура падает, спинномозговая жидкость санируется, менингеальные симптомы исчезают и при кажущемся выздоровлении внезапно возникает клиническая картина гнойного менингита. Л. К. Коровицкий и Р. П. Наумова у 14 из 63 больных пневмококковым менингитом наблюдали рецидивы. Рецидивы гнойного менингита могут повторяться многократно. Так, В. К. Трутнев и И. И. Щербатов отметили у одного больного 29 повторных вспышек менингита.

Иногда рецидивирующее течение является следствием недостаточно активного лечения. В этих случаях при увеличении дозы либо при замене данного антибиотика другими, более эффективными, наступает выздоровление. Л. К. Коровицкий и Р. П. Наумова одной из причин упорных рецидивов считают предварительное лечение пенициллином по поводу других заболеваний. По мнению авторов, не исключена возможность некоторого повышения разистентности пневмококков к пенициллину. Прежде было известно рецидивирующее течение при менингококковом менингите. При вторичном же гнойном менингите рецидивирующее течение стало наблюдаться с применением сульфаниламидов и антибиотиков, так как до этого гнойный менингит обычно, как мы уже отметили, заканчивался летально в течение нескольких дней.

Промежутки между повторными обострениями менингита бывают различными — чаще от нескольких дней до 1—2 недель. В тех случаях, когда после кажущегося выздоровления в организме остается источник инфекции, повторный менингит может возникнуть через несколько месяцев и даже лет, как мы наблюдали это у ряда больных после травмы черепа. Барский у одного больного с декабря 1952 г. по апрель 1954 г. наблюдал 7 раз повторно возникающий гнойный менингит. Кроме рецидивирующего, имеется блокированная форма гнойного менингита. Петте на основании литературных данных указывает на нарушения при этой форме ликворо-динамических проб. Блокированная форма менингита может быть установлена посредством одновременно проводимого поясничного и субокципитального прокола. Сдавление яремной вены ведет к повышению давления спинномозговой жидкости при субокципитальном, не повышая давления при поясничном проколе. По мнению Петте, для блокированной формы менингита характерен синдром Нонне—Фроана, который может возникнуть уже в первые 24—48 часов с начала болезни.

При применении сульфаниламидов и антибиотиков клиническая картина блокированных форм в связи с более длительным течением менингитов изменилась. В. К. Трутнев и И. И. Щербатов указывают на наличие блокированных форм отогенных гнойных менингитов при лечении сульфаниламидами. Примером клинической картины блокированной формы гнойного менингита может служить следующее наблюдение.

Больной К., 30 лет, находился в больнице имени С. П. Боткина с 12 июля по 19 октября 1947 г. В апреле 1947 г. на левой руке и на лбу появились фурункулы, которые то излечивались, то вновь появлялись. Температура до 38°. В конце мая и в июне боли в ногах, с 30 июня температура до 40°. 8 декабря головная боль, спутанность сознания. 8 июля стационирован в районную больницу, где обнаружен грубый менингеальный синдром. Спинномозговая жидкость мутная, цитоз 2533 (нейтрофилы). 14 июля цитоз 1100 (нейтрофилов 95%), белок 3,5%о.

Состояние больного тяжелое, резкий менингеальный синдром, жгучие боли в ногах. Проводилось лечение сульфаниламидами и пенициллином. 28 июля спинномозговая жидкость ксантохромная, белок 23%», цитоз 17 (лимфоцитов 40%). 29 июля спинномозговая жидкость ксантохромиая, белок 49,8%о. При пробе Квекенштедта подъема давления спинномозговой жидкости не отмечено. При пробе Стукея давление повысилось до 190, но снижения не последовало. При дальнейших исследованиях спинномозговой жидкости количество белка постепенно снижалось. 22 августа белок 0,6%„, цитоз 5. Менингеальный синдром постепенно уменьшался и к началу сентября исчез. 19 октября больной выписан в хорошем состоянии.

В данном случае вторичного гнойного менингита, возникшего на почве фурункулеза, имеется совершенно явная клиническая картина блокированной формы гнойного менингита с выраженным симптомом Фроана и нарушением ликвородинамических проб. Блок обусловлен спайками, образовавшимися в мозговых оболочках спинного мозга. Блокированная форма гнойного менингита может наблюдаться и при закупорке отверстий.

В последние годы в литературе появились работы, посвященные своеобразному осложнению гнойного менингита, выражающемуся в скоплении в субдуральном пространстве ксантохромной стерильной жидкости, богатой белком, что является следствием воспалительных изменений оболочек. Это осложнение наблюдается у детей грудного возраста при менингококковом, пневмококковом, стрептококковом менингите и инфлюэнца-менингите. Эпштейн и Гольдзиер в 1953 г. собрали в мировой литературе 39 случаев, в которых наблюдалось скопление жидкости в субдуральном пространстве. Такое скопление жидкости чаще наблюдалось при инфлюэнца-менингите и пневмококковом менингите. Возраст больных: у 34 — до 1 года, у 5 — от 1 года до 2% лет. Характерными для данного осложнения, несмотря на активное лечение антибиотиками, являются стойкое повышение температуры, напряжение родничков, быстрое увеличение головы, рвота, потеря веса, припадки, а также симптомы очагового поражения мозга. По мнению некоторых авторов, клиника, прогноз и терапия данного осложнения аналогичны хронической субдуральной гематоме у детей.