Этиология туляремии

Bact. tularense относится к группе геморрагической септицемии. Аэроб размером 0,2×0,7 р имеет нежную капсулу, неподвижен, спор не образует, хорошо растет на желточной среде. Оптимум роста при 37° и рН=6,6—7,2. Хорошо окрашивается аницилиновыми красками и по Романовскому—Гимза (азурофилен), грамотрицателен. Быстро гибнет под действием прямого солнечного света, при 60° погибает через 5—10 минут. Устойчив к низким температурам — выживает при — 30°. В мороженом мясе сохраняется до 3 месяцев, в снегу и подо льдом—месяц, причем выдерживает повторное оттаивание и замораживание. Устойчив к высыханию (в шкурах, снятых с больных грызунов, сохраняется до 1% месяцев). В фураже и зерне, загрязненных выделениями больных грызунов, возбудитель туляремии выживает до 4% месяцев, в печеном хлебе — 3 недели, в воде — 3 месяца. В глицерине возбудитель сохраняется до 8 месяцев, в трупах павших от туляремии животных погибает через 4—5 дней.

Возбудитель быстро погибает под действием 1% раствора сулемы, 1% мыльно-крезолового раствора, 1% раствора трикрезола, 1—3% раствора лизола, 50% раствора спирта.