Этиология токсопласмоза

Впервые токсоплазма была выделена в 1908 г. Николем и Мансо в Тунисе от местного грызуна Ctenodactylusgondi и описана под названием Toxoplasmagondii. Название происходит от древнегреческого слова toxon — лук,дуга, из-за полулунной, арбалетоподобной формы паразита. Он представляет собой микроорганизм размером 4—7×1,5—2—4 /л. Точное место токсоплазмы в систематике организмов пока не установлено. Большинство исследователей относит ее к Protozoa. Токсоплазма размножается бинарным делением. Ее не удается культивировать на обычных питательных средах, применяемых для роста бактерий и грибков, но она хорошо размножается в развивающемся курином эмбрионе и в культуре ткани. Паразиты окрашиваются гематоксилин-эозином по методике Романовского или одной из полихроматических красок с метиленовой синькой (протоплазма — в бледно-голубой цвет, а ядро — в красный). Фиксация формалиновая, но при желании разобраться в цитологических деталях предпочтительна фиксация в ценкер-формалине. Токсоплазмы относятся к числу малоустойчивных паразитов. При хранении в физиологическом растворе токсоплазмы уже через несколько часов, по-видимому, теряют способность заражать животных. Они погибают при высыхании, низкой температуре и изменении осмотическогодавления. Они не сохраняются в глицерине, при низких температурах, при нагревании до 45—54° теряют инфекционные свойства в течение 10—15 минут. Штаммы токсоплазмы в лабораторных условиях поддерживаются перевивкой на лабораторных животных или на куриных эмбрионах.

Наиболее восприимчивы лабораторные мыши.

Животных можно заражать различным путем: в мозг, брюшину, кожу, нос, под кожу. При любом способе заражения инфекция становится генерализованной.

Токсоплазмы имеют весьма широкий круг хозяев среди животных — от рептилий и птиц до млекопитающих. До 1935 г. токсоплазмы, обнаруживаемые у различных животных, описывались как разные виды паразита. Позднее было доказано, что токсоплазмоз у животных и человека вызывается одним и тем же возбудителем. Поэтому в настоящее время принята концепция единой токсоплазмы, которая может поражать различных животных (белки, мыши, крысы, морские свинки, хомяки, кролики, зайцы, суслики, кошки, собаки, сурки, кроты, обезьяны и др.), птиц (куры, голуби, куропатки, глухари и др.) и человека.

Однако имеются значительные различия штаммов единой токсоплазмы, прежде всего в вирулентности.