Этиология болезни Шагаса

Trypanoscruzi хорошо окрашивается по Романовскому, гематоксилин- эозином. Для рассмотрения цитологических деталей фиксируют препарат в сулеме. При большом увеличении паразит имеет округлую или овальную форму. Протоплазма окрашена в светло-голубой цвет, а большое округлое ядро и маленькое глыбчатое ядрышко (blepharoplast) — в красный. На заднем конце тела бывает жгутик. Тгур. cruzi не размножается в крови бинарным делением, как другие виды трипанозом, но делится несколько раз вне крови, в клетках разных тканей, где делящиеся трипанозомы образуют паразитарные цисты. Чагас различает мужские и женские формы этого паразита. В тканях трипанозомы имеют округлую форму, а в крови — овальную. В тканях паразит очень похож на лейшманию. Клеточной мембраны не видно. Хотя трипанозома может находиться в любых тканях организма, она имеет излюбленные места размножения: мышца сердца, центральная нервная система (в клетках нейроглии спинного и головного мозга), надпочечники, яичники, тестикулы, щитовидная железа, затем печень и мышцы конечностей.

Обнаружен особый, невротропный штамм Trypan, cruzi, прививка которого лабораторным животным вызывает параличи. Этот штамм вирулентнее других. Перекрестные исследования иммунитета показали, что прививка невротропного штамма вызывает иммунитет ко всем штаммам трипанозомы, тогда как прививка другими штаммами дает лишь незначительный и быстропреходящий иммунитет против невротропного штамма.

В лабораторных условиях можно культивировать Trypan, cruzi на кровяном агаре и бульоне с виноградным сахаром. Здесь может иметь место половое и бесполое размножение паразита.