Эпидемиология сонной болезни

Различают две формы африканского человеческого трипанозомоза: гамбианскую и родезианскую. Гамбианская форма встречается в Конго, Уганде и Танганьике. Она часто протекает сравнительно благоприятно. Возбудителем этого заболевания является Trypan, gambiense, которую описал Дат- тон в 1902 г., а переносчиком — два вида мух це-це: Glossinapalpalisи Glos. tachinoides. Географические границы распространения Trypan, gambienseв Центральной Африке определяются между 15° северной широты и 15° южной, а в Восточной Африке — от 10° северной широты до 10° южной..

Значительно более серьезно протекает африканский трипанозомоз второго типа, который встречается в северо-восточной Родезии, в юго-восточной Танганьике (до 14° южной широты) и вблизи озера Ниасса. Возбудителем родезианской формы является Trypan, rhodesiense, которую описали Стефенс и Фотем в 1910 г. Промежуточным хозяином и переносчиком этих трипанозом к человеку являются мухи Glos. morsitansи Glos. swynnertoni.

Некоторые думают, что Trypan, gambienseи Trypan, rhodesienseявляются единым видом, но обладают лишь разной вирулентностью. Большинство же считает их разными видами трипанозом, входящими в группу Trypan, brucei (описал Брюс в 1895 г.). Наконец, некоторые сближают (или даже идентифицируют) Trypan, rhodesienseс Trypan, brucei, которая вызывает у животных заболевание с местным названием nagana. Иначе говоря, Trypan, rhodesienseрассматривают как человеческий штамм Trypanbrucei.

Естественным резервуаром африканского трипанозомоза считают жираф и антилоп. Африканский трипанозомоз животных (нагана) также имеет своим природным резервуаром жираф и встречается у лошадей, ослов, верблюдов и рогатого скота в Западной Африке. Клиническая картина наганы состоит из лихорадки, отеков, истощения. Животные погибают в течение нескольких недель. При значительном ослаблении человеческого организма иногда трипанозомоз животных, вызванный Trypan, brucei, может непосредственно от животных переходить к человеку.

Adblock
detector