Абсцесс головного мозга — патогенез и пути проникновения инфекции

Проникновение инфекции при абсцессах головного мозга через кость, пораженную остеомиелитом, наблюдается при гнойных процессах в полостях черепа (гнойные отиты, синуситы), гнойных процессах покровов черепа.

При гнойном отите инфекция может проникнуть через кость, пораженную остеомиелитом, как в среднюю, так и в заднюю черепную ямку. Этот путь особенно характерен для абсцессов височной доли. Гирш утверждает, что попадание инфекции из лобной пазухи в полость черепа происходит через заднюю стенку этой полости, причем последняя редко остается неповрежденной. Проникновение инфекции при абсцессах мозга в полость черепа может осуществляться по преформированным путям, что особенно часто наблюдается при абсцессах мозжечка ушного происхождения. Согласно литературным данным, инфекция из лабиринта может проникнуть в полость черепа через: 1) водопровод преддверья и 2) внутренний слуховой проход вдоль слухового нерва или слуховой вены.

Значительно реже инфекция при абсцессах мозжечка может попадать через фаллопиев канал и hiatussubarcuatus.

Инфекция, пройдя через кость в экстрадуральное пространство, встречает со стороны твердой мозговой оболочки мощный барьер для своего дальнейшего проникновения. Сопротивление, оказываемое твердой мозговой оболочкой, в подавляющем большинстве случаев достаточно, чтобы процесс ограничился лишь экстрадуральной локализацией. Однако инфекция может проникнуть и в вещество мозга, где образуется абсцесс. Обычно местоположение абсцесса в головном мозгу соответствует проекции места вхождения инфекции из кости в полость черепа. Дальнейшее распространение инфекции в вещество мозга, по мнению Аткинсона, возможно тремя путями:

  1. периваскулярно;
  2. путем ретроградного тромбоза вен;
  3. путем артериита.

Наиболее частым является первый путь, наблюдавшийся Аткинсоном в 13 из 16 случаев.

При абсцессах мозга как отогенных, так и другой этиологии, возникающих на отдаленном расстоянии от входных ворот инфекции, большое значение имеет сосудистый путь. Основными васкулярными путями (через сосуды в удаленные от очага участки мозга) при отогенных и риногенных абсцессах являются пазухи и вены твердой мозговой оболочки. Проникновение инфекции через пазухи твердой мозговой оболочки при абсцессах мозга отмечено Н. Н. Веселовзоровым в 1904 г.

Придавая большое значение венозному пути проникновения инфекции на отдаленное от первичного очага расстояние, авторы расходятся во мнениях о механизме распространения инфекции. Нильсен и Курвиль при отогенных абсцессах лобной доли обнаружили тромбоз пазух твердой мозговой оболочки и вен в небольшом проценте случаев. Основываясь на этом, они утверждают, что инфекция при некоторых физиологических актах (кашель, чихание, напряжение и т. д.) может проникнуть по венозным сосудам ретроградно.

Багли полагает, что флебит, сопровождающийся замедлением кровяного тока, может быть причиной ретроградного проникновения инфекции.

На возможность проникновения инфекции путем ретроградного тромбоза пазух твердой мозговой оболочки и вен указывает ряд авторов.

Гематогенный путь инфекции имеет место при септических эмболах из легких в головной мозг. Одни авторы считают, что инфекция из легких проникает в мозг артериальным путем, другие — венозным. Наконец, имеется мнение, что инфекция из легких попадает в мозг по периневральным и лимфатическим путям.

Одним из возражений против мнения о проникновении инфекции по артериальному току крови является то обстоятельство, что при язвенном эндокардите абсцессы в мозгу наблюдаются значительно реже, чем в других органах, в то время как из сердца имеется непосредственный гематогенный путь в мозг. Иглтон, основываясь на том, что быстрый ток артериальной крови препятствует фиксации инфекции, а также на патологоанатомических исследованиях Шорстейна и Кайлея, считает, что большинство, а возможно и все метастатические абсцессы мозга венозного, а не артериального происхождения. Но этот путь может осуществляться лишь при ретроградном токе крови по венозным сосудам. Колли на основании своих исследований доказывает, что инфекция переходит из легких в мозг через вены. В то же время Гарднер критически относится к ретроградному венозному пути проникновения инфекции из легких в мозг.

Инфекция, по мнению некоторых авторов, может распространяться на большее или меньшее расстояние от места ее проникновения через субарахноидальное и субдуральное пространство.