Заикание

Заиканием называется такое функциональное нарушение речи, когда ее плавное течение прерывается остановками или повторениями звуков и слогов. Эти остановки и повторения происходят вследствие судорожных сокращений речевых мышц.

Когда страдающий заиканием не говорит и его речевые мышцы находятся в покое или производят другие, неречевые, движения, например, когда он дышит, жует и т. д., судороги в этих мускулах не наступают. Они возникают только во время речи или при намерении говорить.

Заикание известно человечеству, по-видимому, так же давно, как давно существует человеческая речь. Человеческая мысль, начиная с древнейших времен, пытливо останавливалась на изучении этого нарушения речи, которое затрудняет заикающемуся его общение с окружающими и вызывает у него тягостные, скрываемые от других переживания болезненного страха, стыда и смущения за свою речь.

На протяжении веков считалось, что заикание зависит от неправильностей в строении органов периферического речевого аппарата. Однако, начиная с середины XIX в., причины заикания стали искать в патологии центральной нервной системы, ибо стало очевидным, что у заикающихся не имеется никаких нарушений в самих органах речи.

В работах, вышедших во второй половине прошлого века, заикание стало рассматриваться как «невроз координации». Данный невроз, по мнению этих авторов, вызывается раздражительной слабостью двигательного центра речи, вследствие чего возникают судороги речевых мышц. В конце XIX и в начале XX вв. ряд авторов, зарубежных и отечественных, занимавшихся изучением заикания, начали высказывать ту точку зрения, что заикание зависит от психических причин.

Г. Н. Каменка писал, что представление о собственном заикании вызывает у заикающегося состояние страха, действующее на его речь. Он считал, что это состояние страха перед речью приобретает у заикающегося характер навязчивости.

В 1909 г. Д. Г. Неткачев опубликовал свою работу «О заикании», в которой он выдвинул новую точку зрения на заикание как на самостоятельный психоневроз речи со своим особым симптомокомплексом; этот психоневроз, по его мнению, подлежит лечению только путем психотерапии. Предложенный им метод лечения заикания он назвал «психологическим» методом, в противоположность «дидактическому» методу прежних авторов с их сложными речевыми упражнениями. Д. Г. Неткачев далее развил свои взгляды в другой своей работе «Клиника и психотерапия заикания», где он писал, что заикание обусловлено «навязчивыми душевными состояниями на почве постоянно боязливого самочувствия больного».

В 1924 г. Гепфнер выступил с трактовкой заикания как ассоциативной афазии. По Гепфнеру, заикание есть такое расстройство речи, которое обусловлено особенностями ассоциативной деятельности заикающегося и причина заикания имеется «единственно и только в представлении». Эту теорию высказал и развил также и Фрешельс. Надо сказать, что теория Гепфнер—Фрешельса по существу близка к тому, что ранее писали Г. Н. Каменка и Д. Г. Неткачев.

Большое внимание уделяла заиканию советская наука. В СССР вышло много работ о заикании и о других расстройствах речи.

Заикание в настоящее время следует понимать как невроз, обусловленный срывом высшей нервной деятельности в речедвигательной области. Учение И. П. Павлова о неврозах дало возможность понять механизм происхождения заикания, тогда как прежние теории такого механизма по существу представить не могли.