Условнорефлекторные факторы

Совершенно несомненно, что ряд рассмотренных выше раздражителей в состоянии вызывать эпилептический припадок и по механизму условного рефлекса.

А. О. Долин в эксперименте установил возможность получения у собаки большого эпилептического припадка посредством условного рефлекса.

Доказательств возможности образования у человека эпилептических припадков по условнорефлекторному механизму имеется немало. Так, М. П. Никитин опубликовал свое известное наблюдение, когда больной получал эпилептические припадки каждый раз, когда он слышал одну и ту же арию. Такую особенность естественнее всего было объяснить тем, что когда-то имело место случайное совпадение, закрепившееся в дальнейшем по принципу образования временной условной связи.

В одном случае С. Л. Левин и И. М. Невский попытались воспитать условный эпилептический рефлекс на звук, что им и удалось после девяти сочетаний.

А. Б. Горбацевич, внушая больным во время гипнотического сна эпилептический припадок, получал характерные изменения электроэнцефалограмм, а иногда мышечные подергивания, причем он мог обнаружить и условное возникновение этих припадков. Так, он приводит историю одного больного, которому в состоянии гипноза была сделана провокация эпилептического припадка 12 раз (частота этих опытов была от 2 до 3 в неделю) и у которого вслед за этим уже без всякой провокации получалось развитие судорожного синдрома через 10—15 минут после наступления гипнотического сна. Характерно также, что больные, которым много раз производилось в состоянии гипноза внушение эпилептического припадка, обнаруживали в дальнейшем перед каждым гипнотическим сеансом характерные предприпадочные изменения электроэнцефалограммы, очевидно, в результате образования условного рефлекса на обстановку, в которой производились гипнотические сеансы. А. Б. Горбацевич подчеркивает, что такого рода условнорефлекторное воспроизведение эпилептической активности удавалось лишь у больных, страдавших частыми припадками.

А. С. Борзунова также указывает, что при внутривенном вливании физиологического раствора, вместо обычно применяемой аммонийной смеси, возможно было получать эпилептические припадки, особенно в случаях эпилепсии травматического происхождения.

Все это определенно свидетельствует о возможности условно-рефлекторного появления эпилептических припадков у человека. Возможность эта, однако, в повседневной клинической работе наблюдается, по-видимому, не часто, и условнорефлекторные эпилептические припадки описаны были лишь в сравнительно редко встречающихся комбинациях.

Adblock
detector