Терапия удлиненным сном (охранительное торможение)

Вначале лечение сном было предложено как метод борьбы с возбуждением у психически больных.

И. П. Павлов, исходя из установленной им защитной роли торможения, полностью изменил показания к применению лечебного сна.

И. П. Павлов считал, что из всех видов торможения наиболее сильным восстанавливающим действием обладает естественный сон, так как он распространяется не только на всю кору головного мозга, но и на нижележащие его части, на подкорковую область.

Охранительное значение И. П. Павлов придавал также и запредельному торможению, возникающему в ответ на действие слишком сильных раздражителей или более слабых, но длительно действующих, грозящих нервным клеткам истощением.

Исходя из этих положений, И. П. Павлов предложил применять лечение длительным сном к тем болезненным состояниям, при которых преобладает торможение, развивающееся в ответ на угрожающее нервным клеткам истощение.

При жизни И. П. Павлова лечение охранительным торможением применялось в виде наркотического сна для лечения больных шизофренией.

Постепенно техника лечения охранительным торможением была изменена, а показания к его применению расширены. Длительный наркотический сон был заменен более близким к физиологическому удлиненным сном.

Лечение удлиненным сном стали применять при неврозах и почти при всех формах психозов. Терапевты воспользовались им для лечения язвенной и гипертонической болезни, его применяют в хирургической и гинекологической практике, сделаны попытки применения его в педиатрии.

Такой широкий диапазон применения с лечебной целью удлиненного сна указывает на его большую эффективность.

Длительным лечебным сном для терапии неврозов пользовались многие отечественные невропатологи и психиатры.

При лечении неврозов применяется не наркотический, а более поверхностный, близкий к естественному сон. При этом употребляют две методики лечения: 1) удлинение ночного сна до 12—14 часов или 2) длительный сон в течение всех суток, с перерывами для туалета и приема пищи, длящийся 18—22 часа в сутки.

Применение брома вместе со снотворными, глютаминовой кислотой и алкоголем рекомендует В. Е. Галенко. Наоборот, Б. В. Андреев такую пропись считает нецелесообразной, так как снотворные вызывают разлитое торможение, а бромистые препараты его концентрируют. Хороший эффект дает методика с применением бромистых солей до начала лечения сном. Такой способ лечения был предложен Л. И. Александровой и Э. С. Прохоровой при лечении неврозов и других нервных болезней; он дает возможность применения лечения удлиненным сном также при состояниях возбуждения.

Р. А. Зачепицкий для углубления ночного сна у больных неврозами применял в дневные часы бром с кофеином, рассчитывая на концентрацию торможения на ночное время. Следует полагать, что применение брома как до лечения удлиненным сном, так и во время его является показанным.

М. К. Петрова отмечала особенно положительное влияние при экспериментальных неврозах у животных гипнотического сна.

В клинике неврозов человека гипнотический сон применим не при всех формах неврозов вследствие различной гипнабильности больных. Хорошо поддаются гипнозу больные истерией, в значительно меньшей степени неврастенией, не гипнабильны, по общему мнению, больные психастенией.

Поэтому гипнотический сон обычно применяется при истерии, тем более, что он дает возможность для одновременного словесного внушения.

Соединение лечебного длительного сна с терапевтическим внушением с успехом проводят в условиях стационарного лечения Б. В. Андреев и в поликлинической практике В. Г. Архангельский.

Следует отметить, что гипнотический сон не равноценен естественному. Торможение при нем менее глубоко, чем при физиологическом сне, не достигает степени наркотической фазы и не захватывает всю кору больших полушарий вследствие сохранения в ней бодрствующих очагов в виде рапорта с гипнотизером.

Разница между естественным и гипнотическим сном, отсутствие при последнем стадии полного разлитого торможения были показаны при помощи электроэнцефалографии Е. А. Поповым.

Условнорефлекторный сон вырабатывается посредством сочетания в течение 2—3 дней действия фармакологических снотворных веществ с впечатлениями от палаты, в которой проводится лечение сном, и процедуры приема лекарств. В дальнейшем сон начинает развиваться под действием только обстановки палаты и приема индифферентных лекарственных веществ в те же часы и того же вкуса, как и ранее применяемые снотворные лекарства.

Условнорефлекторный сон у больных неврозами не всегда бывает прочным и имеет склонность к угасанию. Укрепление его (восстановление рефлекса) достигается однократным или двукратным назначением вместо индифферентных лекарственных веществ снотворных средств.

Преимущество условнорефлекторного сна перед медикаментозным заключается в его близости к физиологическому и в возможности значительно уменьшить количество принимаемых больными снотворных средств.

В. А. Гиляровский для лечения больных охранительным торможением предложил особый метод, так называемый «электросон».

Последний состоит в воздействии на нервную систему импульсным током с определенной частотой колебаний при слабой силе тока. Для электросна пользуются специальным прибором, причем электроды накладываются на глазные яблоки и затылочную область. Действие тока вызывает тормозное состояние, весьма близкое к физиологическому сну, но более поверхностное. При первом включении тока в глубине глазниц бывают ощущения вибрации или толчков. Не следует доводить эти ощущения до степени неприятных, так как последние мешают наступлению сна. Тормозное состояние наступает или после действия тока, или во время его действия, а иногда длится как во время непосредственного действия тока, так и после него.

Электросон может быть рекомендован при лечении неврозов охранительным торможением, если не требуется большая глубина сна.

Лечение удлиненным сном проводится в специально подготовленных для этого палатах — удаленных от шума, затемненных и хорошо вентилируемых. Режим дня в этих палатах строго регламентируется так, чтобы ничто не препятствовало наступлению и глубине сна. Не рекомендуется одновременно помещать в палату для лечения длительным сном больше 4 человек. Общение с внешним миром, посещение родственниками, получение писем во время проведения курса охранительной терапии не допускается во избежание могущих возникнуть волнений и срыва начатого лечения. Естественно, что больные предупреждаются об этом правиле перед началом лечения. Гипнотическое внушение или раздача снотворных веществ проводятся в одно и то же определенное время, после приема пищи.

Для более быстрого наступления и углубления сна иногда применяются ритмичные звуковые или световые раздражители.

П. Е. Бейлин пользовался с этой целью звуковыми раздражителями, имитирующими естественные ритмичные звуки : шум ветра, звук падающих дождевых капель и т. д.

Д. П. Чухриенко предложил применять для вызывания и углубления сна колыбельную музыку.

Назначаемые раздражители должны быть слабыми и мелодичными ; резкие звуки, например стук метронома, вызывают раздражение и ухудшают сон. Однако они не должны быть и слишком слабыми, вызывающими напряженное прислушивание. Кроме того, следует считаться с индивидуальными особенностями больных, так как у некоторых из них ритмичные раздражители не только не способствуют засыпанию, но, наоборот, препятствуют ему, вызывая раздражение.

Хорошее снотворное действие оказывают тепловые раздражители, например грелки к ногам, применение озокерита.

Лечение длительным прерывистым сном обычно проводится по следующей схеме: 5 или 7 суток сна, день отдыха и снова тот же цикл один или два раза.

О восстановлении нервных клеток под влиянием удлиненного сна можно судить по улучшению общего состояния больных, но первым признаком начавшегося восстановления является сокращение времени, проводимого больным во сне при сохранении тех же условий лечения. Самопроизвольное уменьшение часов сна можно считать одним из показателей для прекращения лечения охранительным торможением

Основное терапевтическое значение при лечении удлиненным сном имеет само состояние торможения, дающее возможность восстановления нервных клеток.

Н. М. Щелованов предполагает, что лечебное значение может иметь также укорочение периодов бодрствования, препятствующее глубокому истощению нервных клеток. В пользу этого заключения говорит наблюдаемое иногда положительное влияние сна, протекающего в 3 приема — ночью, утром и в послеобеденные часы — несмотря на то, что общее суточное количество сна значительно не увеличивается.

Всеми исследователями отмечается положительное влияние длительного сна при неврастении. Хороший терапевтический эффект дает терапия удлиненным сном при фобическом синдроме. Относительно влияния ее на другие формы навязчивых состояний мнения авторов расходятся. Одни невропатологи отмечают положительный эффект от лечения удлиненным сном, другие — слабый, третьи —- полное отсутствие терапевтического действия. По-видимому, влияние охранительного торможения в форме длительного сна на навязчивые состояния выражено слабо, что заставило А. Г. Иванова-Смоленского и М. И. Середину перейти на одновременное применение удлиненного сна и малых доз инсулина. Положительное значение при этой форме терапии имеет, видимо, инсулин. Можно думать, что значение его не ограничивается снотворным действием, а состоит в специфическом влиянии на подвижность нервных процессов.

При истерии влияние лечебного длительного сна значительно слабее, чем при неврастении; при психастении лечение сном положительного эффекта почти не дает, что следует объяснить особенностями патофизиологического механизма при этих формах неврозов.

Терапевтическому эффекту от удлиненного сна при истерии препятствует в одних случаях усиление по индукции подкоркового возбуждения, в других — развитие застойности торможения. Оба состояния являются противопоказанием для терапии охранительным торможением.

Из установленных И. П. Павловым терапевтических принципов вытекает необходимость выбора метода патогенетической терапии не механически, а в зависимости от патофизиологического механизма болезненных нарушений.

Еще в 1888 г. он писал: «основное качество рационального врача — это суметь живо представить взаимодействие частей животного организма, связь физиологических явлений, уметь представить, от чего могло происходить данное явление и между возможными способами выбрать действительный в данный момент».

Adblock
detector