Течение неврастении и ее формы

Обычно неврастению делят на 2 формы: гиперстеническую и астеническую.

При гиперстенической форме имеет место раздражительность, вспыльчивость, доходящая до аффектов гнева, иногда колебания настроения в течение дня, т. е. относительное угнетение в утренние часы после пробуждения от сна и повышенное настроение по вечерам. Навязчивые состояния при гиперстенической форме неврастении проявляются чаще в навязчивых мыслях и движениях и значительно реже в форме фобий.

Патофизиологическим механизмом, лежащим в основе гиперстенической формы неврастении, является ослабление внутреннего торможения и понижение подвижности раздражительного процесса при сохранении его относительной силы.

Гипостеническая форма неврастении проявляется депрессивным настроением, тревожностью, склонностью к возникновению страхов и фобий, вялостью, апатией, развитием двигательного навязчивого ритуала, имеющего защитное значение.

Наряду с ослаблением внутреннего торможения при гипостенической форме неврастении имеет место выраженная слабость раздражительного процесса.

Патофизиологический механизм 2 форм неврастении был подтвержден экспериментально исследованиями сотрудников Ф. П. Майорова.

И. П. Павлов, признавая существование 2 форм неврастении, отметил очень важную особенность ее течения, а именно — циркулярность, смену повышенного самочувствия пониженным, возбуждения — торможением. Согласно высказанному им мнению, гиперстеническая и астеническая формы неврастении являются лишь фазами в течение единой болезни.

И. П. Павлов писал: «есть практические основания признавать неврастеников, по крайней мере некоторых из них, за сильных, способных даже к очень большой работе людей … Что неврастеники вместе с тем имеют периоды бессилия, временной негодности, — это вполне понятно, раз в другое время они так продолжительно возбудимы и продуктивны: нервная расточительность должна же быть возмещена.»

Циркулярное течение неврастении раньше И. П. Павлова наблюдал Солье, но не смог дать ему правильного физиологического объяснения. На близость неврастении и маниакально депрессивного психоза указывали и некоторые другие невропатологи.

Развивая идею И. П. Павлова, Б. Н. Бирман считал, что циркулярное течение неврастении обуславливается постепенным углублением патологических нарушений, присоединением к слабости внутреннего торможения также ослабления раздражительного процесса, вследствие чего развивается запредельное торможение с различными гипноидными фазами.

А. Г. Иванов-Смоленский выделяет в течении неврастении три фазы: 1) стадию ослабления внутреннего торможения; 2) стадию раздражительной слабости вследствие начавшегося ослабления раздражительного процесса и 3) стадию запредельного торможения, развивающуюся вследствие ослабления и истощения обоих нервных процессов.

Наблюдать все фазы у одного больного удается относительно редко, чаще заболевание протекает в виде одной фазы. Объясняется это или кратковременностью остальных фаз, или характером внешних воздействий, вызывающих перенапряжение нервных процессов, или функциональным состоянием нервной системы.

У людей, принадлежащих к слабому типу высшей нервной деятельности, или сильно астенизированных, ослабленных, может наступить одновременно ослабление обоих нервных процессов, вследствие чего развивается гипостеническая форма неврастении без гиперстенической фазы.

У сильного типа нервной системы все заболевание может протекать в виде гиперстенической фазы без развития гипостенической стадии. С другой стороны, сила внешних болезнетворных воздействий может быть так велика, что независимо от особенностей типа высшей нервной деятельности вызывает одновременное ослабление и внутреннего торможения и процесса возбуждения, вследствие чего развивается гипостеническая форма неврастении.

Чем слабей тип высшей нервной деятельности, чем больше он ослаблен характером воспитания, тем раньше развивается неврастения, принимая обычно гипостеническую форму.

Иногда у людей, принадлежащих к слабому типу нервной системы, перенапряжение нервных процессов создается требованиями школьной жизни, общением с широким кругом сверстников, иногда ощущениями, связанными с периодом полового созревания, в связи с чем неврастения при этих условиях может возникнуть в годы детства и юности.

В качестве примера приведем следующие истории болезни.

Больная, 40 лет, швея. Жалуется на головные боли и тяжесть в голове. Колебания настроения в течение дня: с утра угнетена, плачет, все тревожит; вечером настроение несколько улучшается. Сон плохой, засыпает поздно, просыпается не отдохнувшей, разбитой. В течение всей ночи видит сновидения, которым придает значение и пытается их объяснить. Перед заболеванием были семейные неприятности. Считает себя больной уже не в первый раз, «с детства нервная». Первое заболевание совпало с оставлением на второй год в том же классе. Следующие заболевания неврастенией совпадали с периодами ухудшения условий работы, бытовыми и семейными неприятностями.

Частым симптомом неврастении в гипостенической форме являются фобии и двигательный навязчивый защитный ритуал.

Врач, 37 лет. Жалуется на постоянно тревожное настроение, на фоне которого возникают фобии: боли, одиночества, темноты, сердечного заболевания, ареста, военной службы. Одновременно имеют место навязчивые движения: выходя на улицу и возвращаясь домой, касается дверной задвижки большим и указательным пальцами левой руки; идя по улице, наступает на все встречающиеся крышки от канализации; ложась спать, дотрагивается до всех пуговиц одежды в определенном порядке и обязательно левой рукой.

Навязчивые движения считает глупостью, но прекратить не может из-за возникающего чувства страха.

Очень раздражителен, слезлив, работоспособность понижена. Сон плохой, головные боли, понижение аппетита, диспептические явления.

Анамнез: родители больного близкие родственники. Мать нервная, раздражительная, в ее семье были больные психическими заболеваниями.

В семье 11 человек детей, все нервные. Пациент — младший ребенок. В детстве перенес много инфекционных заболеваний. С 10 лет страдал алиментарным ожирением. В детстве был очень избалован, но не самостоятелен, «маменькин сынок». В школе стал предметом насмешек товарищей из-за полноты, трусости и неловкости. Его называли слоном, «жали сало». Товарищей избегал, шумных игр боялся. Уже тогда имели место фобии и защитный двигательный ритуал. В период окончания школы чувствовал себя лучше. Ухудшение началось при поступлении в Университет, особенно во время работы в клиниках.

Со времени начала самостоятельной врачебной деятельности неврастения приняла еще более тяжелое течение, лишив его возможности работать по специальности.

Проведенное лечение помогло больному вернуться к работе врача, хотя и в облегченных условиях.

Продавец, 17 лет. Жалобы на головные боли, плохой сон, подавленное настроение, тревожность, навязчивую мысль, что он хуже других людей; кроме того, навязчивое влечение к смерти, связанное со страхом, навязчивый защитный ритуал.

Родился в деревне, последним ребенком в большой семье. Мать вскоре умерла и воспитывала больного старшая сестра. Физически был слабым, часто болел. В течение ряда лет страдал ночным недержанием мочи. Старшие братья над ним подшучивали, иногда высмеивали, стыдили при посторонних, рассчитывая таким способом его исправить. Он обижался, плакал и мечтал о мести. Последнюю представлял двояко: или он будет сильней братьев и сможет их бить, или покончит с собой и они будут себя упрекать и винить в том, что они являются виновниками его смерти.

Школу закончил хорошо и переехал в город, где поступил на работу учеником в магазин. Вскоре заболел неврастенией и был вынужден оставить работу.

Появление навязчивых состояний указывает здесь на нарушение подвижности нервных процессов.

Иначе протекает неврастения у лиц, принадлежащих к сильному, хотя и неуравновешенному, возбудимому типу нервной системы.

Заболевание у них начинается во взрослом периоде жизни под влиянием тяжелых переживаний, иногда при наличии соматического ослабления и обычно, даже при наличии неблагоприятной жизненной ситуации, оканчивается выздоровлением.

Работница завода, 35 лет. Жалобы на головные боли типа неврастенической каски: «Как будто затянут на голове платок». Засыпает с трудом, «мешают мысли», утром просыпается усталой. На работу идет с чувством недовольства — «все противно», устает очень быстро. На работе раздражительна, конфликтует с мастером. Дома бьет детей, потом раскаивается, плачет.

Заболевание развивалось постепенно, в связи с неблагоприятной семейной обстановкой.

Ребенком была здоровой, росла старшей в большой крестьянской семье. С 6 до 12 лет нянчила младших детей. С 13 лет включилась в тяжелую крестьянскую работу. 18 лет вышла замуж и переехала в Ленинград. Поступила на завод. Через 3 года муж умер. Больная одна воспитывала ребенка.

Второе замужество сложилось неудачно. Муж ненавидел пасынка, стал пить, пропивал зарплату, вещи, учил детей обкрадывать мать.

Больная тяжело переживала неудачно сложившуюся семейную жизнь, но от мужа уйти не решалась, боясь остаться одной с тремя детьми и не желая лишить их отца.

Объективно: зрачковая реакция сохранена; тремор век и языка, красный дермографизм, повышение сухожильных рефлексов при отсутствии патологических. Чувствительность болевая и осязательная сохранены. Аппетит понижен, запоры. Со стороны сердца и легких без отклонений от нормы. Состав крови и мочи ничего патологического не представляет.

Под влиянием лечения прежде всего наладился сон, затем стала уменьшаться раздражительность. Однако при свидании с мужем, бывшим для нее отрицательным раздражителем, больная волновалась, плакала, на некоторое время стала депрессивна. Постепенно стало вырабатываться спокойствие в отношении семейной жизни, появилось желание работать. Выписалась в хорошем состоянии на работу.

Водопроводчик, 38 лет1. Жалуется на постоянную раздражительность, доходящую до аффектов гнева, головные боли, плохой сон. Имеются навязчивые мысли о собственном загрязнении и ощущение удара шашкой по голове. Навязчивые мысли кажутся ему чуждыми, но устранить их не может.

Считает себя больным около 3 лет, состояние все ухудшается, в последнее время потерял работоспособность.

При осмотре со стороны внутренних органов отклонений от нормы нет, со стороны нервной системы выраженные явления функционального характера.

В детстве пациент был очень шаловлив, а затем недисциплинирован. Отец часто бил его за шалости, мелкие кражи и антисоциальные поступки. Он не слушался ни родителей, ни учителей в школе. Учиться не хотел, два раза был исключен из учебных заведений и наконец по собственной инициативе поступил учеником в водопроводную мастерскую. Был очень мечтателен, фантазировал о приключениях и подвигах. 14 лет ушел из дома, несколько месяцев был без работы, попал в шайку воров, но ушел от них. С 1918 по 1923 г. был в армии, служил в кавалерии, участвовал в боях. После демобилизации работал по специальности, был неуживчив, часто менял места. Половую жизнь начал с 14 лет. С 1920 по 1930 г. имел связь с нелюбимой женщиной из страха, что в случае разрыва она расскажет о ранее совершенном им и скрытом преступлении. В 1931 г. увлекся молодой девушкой, но получил отказ, что явилось последним поводом к возникновению неврастении.

Лечился в течении 2 месяцев стационарно, был выписан на работу. Согласно данным катамнеза — в дальнейшем оставался здоровым.

Уже из приведенных примеров видно, что состояния навязчивости встречаются при неврастении очень часто как при гиперстенической, так и при гипостенической фазах.

Иногда навязчивые состояния становятся основным, господствующим симптомом, что дало повод выделять особое самостоятельное заболевание — невроз навязчивых состояний. Такое выделение нельзя признать правильным. В лучшем случае можно говорить лишь об особой форме неврастении, о неврастении с навязчивостью.

Больная, 28 лет, техник-строитель. Обратилась с жалобой на навязчивый Счет. Считает все, что попадается ей на глаза: пуговицы на одежде, количество букв в каждой строчке читаемой книги, плиты тротуара, доски паркетного пола; в трамвае складывает цифры номера билета и делит на 3; на служебных бумагах ставит ряд крестиков и затем их складывает.

Сон недостаточный — «мешает счет». Засыпает медленно, просыпается неосвеженной, несколько раздражительной, хотя пытается себя сдерживать.

При осмотре выраженные неврастенические признаки (тремор век и пальцев вытянутых рук, повышение сухожильных рефлексов, красный дермографизм).

Заболевание вызвано конфликтной ситуацией. Выписана после лечения здоровой.

Причиной неврастении является перенапряжение нервных процессов сверхсильными или хронически длительно действующими переживаниями, как, например, не дающая удовлетворения и трудная для больной работа, бытовые трудности, семейные конфликты, заболевание близких людей и т. д.

В зависимости от типа высшей нервной деятельности и вызывающих заболевание причин неврастения имеет различное течение. Наиболее легкие формы ее проявляются короткими вспышками раздражительности или апатии и депрессии, иногда тревожностью, проходящими почти без лечения. Чаще неврастения имеет более тяжелое и длительное течение и соответственно этому требуется не только амбулаторное, но и стационарное лечение.

Особенно тяжело и длительно протекает неврастения, начинающаяся в детстве у слабого типа высшей нервной деятельности.

Естественно, что точного разграничения между этими формами неврастении нет, так как они сливаются одна с другой.

Adblock
detector