Течение нарколепсии

Начавшись в сравнительно молодом возрасте, болезнь большей частью обнаруживает в дальнейшем хроническое течение. В состоянии больных бывают иногда колебания. Так, было подмечено, что периоды, соответствующие повышенному тонусу нервной системы, протекают в отношении нарколептических припадков более благоприятно. Один из больных чувствовал себя всегда лучше на новом месте работы, пока он не привыкал к новой обстановке, и поэтому он старался постоянно переходить с одного завода на другой.

Большей частью нарколептические припадки появляются раньше, а приступы катаплексии присоединяются к ним лишь позже. Однако это не абсолютное правило, наблюдались и обратные состояния, когда катаплектические припадки появляются раньше и в течение некоторого времени могут наблюдаться в изолированном виде. Таким образом, наличие только одних приступов сна или только одних катаплектических припадков не противоречит диагнозу нарколепсии. Так, даже в заведомо «семейных» комбинациях наблюдались больные, у которых бывали только одни сонные припадки. Еще более редким сочетанием являются изолированные катаплексии пробуждения. Вейцнер описал наблюдение, когда изолированные, но часто повторявшиеся катаплексии пробуждения являлись единственным симптомом болезни.

У разных больных нарколепсия протекает с различной интенсивностью. В тяжелых случаях число приступов сна может доходить до нескольких десятков в сутки. В наблюдении Желино число приступов доходило в сутки до двухсот. Однако, несмотря на возможную интенсивность синдрома и на длительность течения, нарколепсия никогда не приводит ни к деградации интеллекта, ни к характерологическим изменениям эпилептического типа.

Исходы нарколепсии еще нельзя считать изученными достаточно. Считается, что нарколепсия после многих лет течения начинает постепенно регрессировать и нередко исчезает приблизительно на пятом десятилетии.

Adblock
detector