Профилактика неврозов

Профилактика неврозов вытекает из понимания их патогенеза. Неврозы следует расценивать как следствие перенапряжения нервных процессов воздействиями внешней среды при предрасполагающем к развитию их ослаблении нервных клеток предшествовавшими соматическими нарушениями или типологическими особенностями.

Поэтому профилактические мероприятия должна быть направлены как на улучшение внешней среды, так и на укрепление организма.

Основным фактором в борьбе с неврозами являются социальные мероприятия. Не случайным, а вполне закономерным является факт уменьшения заболеваемости неврозами в Советском Союзе и резкий рост их в капиталистических странах.

Общей профилактикой неврозов являются советские законы о труде, определяющие нормальный рабочий день, ежегодные оплачиваемые отпуска, организация охраны труда и борьбы с профессиональными вредностями, борьба за благосостояние и культурный быт трудящихся, воспитание коммунистической морали.

Но, кроме всего указанного, каждый человек в своей личной жизни и в жизни всей семьи должен бороться за устранение причин, ведущих к перенапряжению нервных процессов. В индивидуальную профилактику невроза входит соблюдение правил личной гигиены, правильное чередование часов работы и отдыха, нормальное количество часов сна, здоровый режим питания, обязательное пребывание на свежем воздухе, устранение бытовых конфликтов. Большое значение для предупреждения неврозов имеют занятия спортом, укрепляющие организм, дисциплинирующие и тренирующие нервные процессы.

Профилактика неврозов должна начинаться с раннего детства, основы ее должны быть заложены в воспитании ребенка. Оно должно сделать человека бойцом, не боящимся трудностей жизни, не падающим духом от неудач, умеющим преодолевать препятствия. Большое значение имеет воспитание советского патриотизма. Ребенку следует прививать также чувство долга и товарищества. С детства ребенок должен себя чувствовать членом коллектива, опирающимся на него и имеющим перед ним обязанности. Эта задача достигается воспитанием в большом детском коллективе, в детском саду. Статистика показывает, что нередко неврозами заболевают дети, воспитывающиеся одиночками среди взрослых, которые делают их центром своего внимания.

У впечатлительных детей не следует еще более развивать фантазию и вызывать чувство страха чтением страшных сказок или показом картин пугающего содержания.

Отрицательное влияние на детскую психику, создающее перенапряжение нервных клеток, оказывают ссоры между окружающими и тем более разрыв между родителями, заставляющий детей определить свое отношение к событию, слишком сложному для их понимания.

Для маленьких детей профилактическим мероприятием является строгое соблюдение режима сна, ибо недостаточное количество его ослабляет нервные клетки и способствует перенапряжению нервных процессов.

В школьные годы профилактика неврозов заключается в избежании перенапряжения нервных клеток нарушением гигиенического режима и нездоровым соревнованием, погоней за отметками, приводящими к длительному эмоциональному возбуждению.

Профилактика неврозов в период полового созревания состоит в совместном обучении, создающем с раннего возраста товарищеские отношения между детьми разного пола и привычку их друг к другу, препятствующие возникновению преждевременного полового любопытства. Большое значение имеет правильное и своевременное ознакомление детей с вопросами половой жизни.

Профилактика неврозов в зрелом возрасте, как уже сказано, обеспечивается, с одной стороны, социальными мероприятиями по улучшению условий труда и быта, с другой стороны, соблюдением правил личной гигиены, сменой труда и отдыха, занятиями спортом и т. д.

Профилактическое направление советской медицины обеспечивает дальнейшую разработку мер предупреждения перенапряжения нервных процессов и возникновения неврозов.