Предвестники припадка

Мы видели выше, насколько разнообразны изменения биохимизма, наблюдаемые у больных эпилепсией во внеприпадочное время. При этом мы могли убедиться в том, что особенно характерны здесь непостоянство и изменчивость большинства биохимических показателей. Многочисленные исследования, проведенные в этом направлении, показали, что эти колебания становятся особенно значительными как раз перед развитием эпилептического припадка, причем характерными оказываются здесь не столько биохимические сдвиги в одном каком-нибудь направлении, сколько именно крайняя неустойчивость этих биохимических данных. Этой неустойчивостью и изменчивостью объясняются по-видимому и многочисленные противоречия, имеющиеся в литературе по данному вопросу. Все же при сопоставлении этих данных может быть схематизирована следующая картина предприпадочных изменений биохимизма.

Перед большим судорожным припадком наблюдается общее повышение количества белков крови и резкий сдвиг в сторону альбуминов. Выделение с мочой азота иногда уменьшается непосредственно перед припадком. Имеются также указания на предприпадочное накопление остаточного азота в крови, причем снижается количество азота аминокислот, азота мочевины и азота креатинина и повышается количество азота аммиака. «Азотистый коэффициент» (отношение между количеством остаточного азота и азота мочевинной фракции) повышается. Количество мочевой кислоты, выводимой из организма, перед припадком падает.

Очень много споров было о том, ацидоз или алкалоз характерен для предприпадочного состояния. Значительные различия получавшихся данных приводили к тому, что высказывались по этому вопросу противоположные мысли. Наблюдались сдвиги как в одном, так и в другом направлении. Все же наиболее постоянными следует считать сдвиги в сторону алкалоза, предшествующего эпилептическому припадку.

Содержание кальция в крови перед припадком повышается, а количество неорганического фосфора снижается. Содержание в крови хлора и хлоридов в предприпадочном периоде падает.

В отношении углеводного обмена в предприпадочном периоде существуют большие разногласия. Находили как снижение перед припадком содержания сахара в крови, так и его увеличение.

Содержание холестерина в крови перед- припадком повышается, но затем начинает падать, так что самый припадок происходит уже во время падения холестерина.

Типична предприпадочная задержка воды в организме и полиурия, появляющаяся после припадка и сменяющая предприпадочную олигурию. Этой предприпадочной задержкой воды объясняется предложенный Энгелем способ искусственной провокации эпилептического припадка, в виде обильного питья воды с одновременной дачей препаратов, задерживающих выведение воды (гормоны задней доли гипофиза).

Имеются, кроме того, указания на непостоянное повышение перед припадком антитриптического титра крови и резкое снижение содержания в крови каталазы.

Находили также изменения крови, предшествующие появлению эпилептического припадка. Так, описывалось снижение числа эозинофилов, лейкопения (отрицаемая некоторыми авторами), повышение свертываемости и вязкости крови.

Интересно, что токсичность крови больных эпилепсией оказалась повышенной перед припадком, по сравнению с токсичностью крови, взятой в межприпадочное время, и даже по сравнению с токсичностью крови, взятой в течение самого эпилептического припадка.

Артериальное давление перед эпилептическим припадком повышается. Существуют также указания на то, что кислотность желудочного сока повышается как раз в период, предшествующий эпилептическому припадку.

Интересно отметить, что при исследовании этих предприпадочных биохимических сдвигов находимы были и такие изменения, которые отвечали предприпадочному состоянию, припадка, однако, не наступало. Это давало повод некоторым авторам говорить о так называемых «серологических эквивалентах эпилепсии».

Е. К. Сепп, под руководством которого было собрано много данных, касающихся обмена веществ при эпилепсии, и, в частности, биохимических изменений, наблюдаемых непосредственно перед наступлением эпилептического припадка, использовал эти данные для обоснования своей концепции о сущности эпилептического припадка. С его точки зрения эпилептический припадок является проявлением внезапного срыва компенсации, с помощью которой центральная нервная система все время борется против накопления эпилептогенных вредностей. В межприпадочном периоде у больного эпилепсией наблюдаются глубокие нарушения как в работе его нервной системы, так и в многочисленных видах его обмена веществ. Резкая вариабильность этих последних функций свидетельствует о непрекращающейся борьбе противоположных тенденций. «Можно сказать, — пишет Е. К. Сепп, — что эпилептик и в межприпадочном периоде находится в состоянии частых мелких и частичных припадков». Как раз в периоде предвестников эпилептического припадка эта борьба противоположных тенденций еще усиливается. Однако функции мозга все еще оказываются в это время компенсированными, и клинически назревание припадка проходило бы незаметно, если бы не то, что специальными биохимическими исследованиями удается обнаружить в это время те значительные колебания, которые описаны выше. В этих предприпадочных колебаниях обмена особую роль, по Е. К. Сеппу, играет кислотно-щелочное равновесие. Свойственные эпилепсии резкие и неоднородные колебания различных физиологических процессов в конечном счете должны быть сведены к нарушению регулирования обмена водородных ионов.

Нарушения нормальных функций организма в период, непосредственно предшествующий эпилептическому припадку, могут, однако, обнаруживаться и не только в разнообразных изменениях обмена веществ. Так, еще И. П. Павлов в своих классических опытах с экспериментально вызванной травматической эпилепсией у собаки мог обнаружить, задолго до развития судорожного припадка, нарушения высшей нервной деятельности. «Исследуя изо дня в день условные рефлексы, можно — писал он — довольно точно заранее предсказывать наступление судорог. Если вдруг без всякой видимой причины условные рефлексы начинают падать и, наконец, исчезают, то это знак приближающихся судорог. Иногда можно уловить более раннюю стадию, — исчезание дифференцировок, т. е. нарушение тормозного процесса.»

Сходные данные получались и в последующих физиологических исследованиях. Так, И. И. Малкиман показал, что судорожному припадку у собаки (припадки вызывались капельным введением коразола в вену) предшествует снижение реобазы и укорочение хронаксии.

При исследовании высшей нервной деятельности человека методом условных рефлексов удавалось также обнаружить изменения в период, предшествующий эпилептическому припадку. Так, И. М. Аптер нашел, что перед малым припадком нарушается активное торможение, а за некоторое время до большого припадка исчезают положительные условные рефлексы. М. И. Середина показала, что перед эпилептическим припадком появляются признаки преобладания в коре мозга тормозных процессов, иногда с предварительной стадией патологического повышения корковой возбудимости, сопровождающейся растормаживанием дифференцировок.

Таким образом, становится очевидным, что высшая нервная деятельность начинает страдать раньше, чем появляется самый эпилептический припадок. Изменения возбудимости нервных клеток накапливаются постепенно, и эпилептический разряд означает по-видимому лишь высшую стадию этого нарушения.

Интересно, что сходные данные были получены и при изучении электроэнцефалограмм. Так, А. Б. Горбацевич мог обнаружить, что в день, когда будет припадок, электроэнцефалограмма уже принимала у больных своеобразный «предприпадочный» характер: альфа-ритм исчезал, появлялись бета-волны, волны высокой амплитуды и судорожные разряды, чередующиеся с медленными волнами.

Наступают в организме, по-видимому, и многие другие предприпадочные нарушения. Так, указывалось на гиперемию конъюнктив и сосков зрительных нервов, а также на временные изменения ширины зрачков в виде мидриаза или миоза. В качестве предвестника при эпилептическом припадке описывалось также повышение температуры.

Субъективно больные часто не отмечают каких-либо изменений своего самочувствия, которые заставили бы их опасаться приближения припадка. Припадок большей частью развивается внезапно, на фоне обычного состояния больного.

Однако иногда и сами больные отмечают у себя различного рода предвестники, появляющиеся за несколько часов или даже за несколько дней до припадка. Так, некоторые больные жалуются в это время на потерю аппетита и на дурной вкус во рту, иногда же наоборот, на булимию. Встречаются также жалобы на зевоту, сердцебиения, приливы крови к голове. Иногда больные отмечают в это время дрожание или отдельные миоклонические вздрагивания. Еще чаще наблюдаются в этом периоде изменения настроения: больные становятся возбудимыми и раздражительными, или наоборот, сонливыми, вялыми и угнетенными. Отдельные больные отмечали в это предприпадочное время повышение половой возбудимости.

Adblock
detector