Подкорковые серые образования и стволовая часть

Своеобразную противоположность по сравнению с тяжелыми изменениями, описанными в коре и белом веществе различных отделов больших полушарий и полушарий мозжечка, представляют собой изменения при эпилепсии в подкорковых образованиях и в стволе мозга. Лишь сосудистая сеть в общем повторяет общую гистопатологическую картину. Так, если в мягкой оболочке и коре наблюдался фиброз стенок сосудов и особенно прекапиллярного и капиллярного типа, то и в подкорковой области имелись такого же характера изменения. Геморрагии могут иногда достигать здесь более значительных размеров.

Интенсивность же и распространенность изменений нервных клеток и глиальных элементов в подкорковых узлах и стволе мозга чрезвычайно малы. Экземпляры тяжело измененных клеток обычно встречаются единицами даже в таких отделах, как красные и лентикулярные ядра. Более постоянными являются липодистрофические изменения в крупных нервных клетках зрительных бугров и оливах продолговатого мозга. Совершенно не встречается хроматолиз. Свежие геморрагии, возможно терминального периода, нередко располагаются в ядрах черепно-мозговых нервов, и нервные клетки оказываются окруженными «лужицами» крови. Геморрагии сопровождаются изменением нервных клеток то в чувствительных, то в двигательных ядрах, а иногда и в сетевидном образовании, остальные же клетки большей частью показывают нормальную эквивалентную картину.

Итак, при эпилепсии, заканчивающейся летальным исходом в эпилептическом статусе, в гистопатологической картине нервной системы большей частью выступают 2 процесса. Один из них представляет, по-видимому, медленно прогрессирующее развитие глиоматоза различной локализации (но часто с локализацией в височной доле) и, как правило, сопровождается значительными фиброзными изменениями в сосудистой стенке. Этот процесс преимущественно связан с внутриутробными и родовыми воздействиями травматического или иного характера, с травмой в детском или зрелом возрасте, инфекционным заболеванием нервной системы и т. д.

Второй — острый процесс, который развивается в период, когда припадки достигают наибольшей интенсивности, почти беспрерывно чередуясь один за другим на протяжении часов, а иногда и многих дней. При анализе гистопатологических изменений второго процесса обращает на себя внимание большое их сходство с изменениями, описанными при экспериментальной гипоксии. Это сходство прежде всего сказывается в одинаковых топографических особенностях развития патологических процессов в остром периоде. И при эпилепсии, и при гипоксии преимущественно поражается кора больших полушарий, аммонов рог и мозжечок.

Второе, что бросается в глаза, это сходство гистопатологических картин и при одном и при другом процессе. Обнаруживаются изменения нервных клеток ишемического характера: хроматолитические изменения, выпадения нервных клеток в слоях коры, аммонова рога и мозжечка.

Большую ценность приобретают эти сравнения также и потому, что экспериментальные данные, полученные на основании изучения процесса во времени, целиком подтверждают ранее высказанные предположения о сроках развития острых изменений в нервной паренхиме.

Так, исследования Н. П. Романовой показали, что через 15 часов после гипоксии обнаруживается вся картина острых изменений до клеточных выпадений включительно. Шпильмейер предполагал, что развитие этого процесса занимает менее суток.

Экспериментальные данные Н. П. Романовой со всей убедительностью показали, что явления хроматолиза в части нервных клеток представляют собой обратимый процесс, т. к. к 40-му дню после гипоксии изменения подобного рода не обнаруживались.

Следовательно, в сложном механизме судорожных припадков патоморфологические изменения прогрессируют и количественно, а равным образом и качественно нарастают в зависимости от тяжести эпилептических припадков.

Часть этих изменений, главным образом со стороны нервных клеток, через определенный срок может возвращаться к нормальному морфологическому состоянию.

Наиболее свежие патоморфологические изменения, частью необратимые, а частью обратимые, наблюдаются в состоянии эпилептического статуса.

Adblock
detector