Патофизиология нарколепсии
Этот вопрос был в основном разъяснен И. П. Павловым, который при своих посещениях нервной клиники имел возможность подробно ознакомиться с большим числом этих больных. Физиологической сущностью заболевания И. П. Павлов считал чрезвычайную слабость и быструю истощаемость полушарий, требующую немедленного, экстренного восстановления. Различные степени нарколептического торможения И. П. Павлов сравнивал с разными фазами сонного торможения у экспериментальных животных, когда сонное торможение постепенно распространяется по отдельным частям двигательной сферы, так что у собаки может, например, парализоваться язык и жевательная мускулатура, в то время как вся остальная мускулатура может еще работать. И. П. Павлов решительно возражал против распространенных в то время подкорковых теорий сна. Он указывал, что бодрствующее состояние постоянно поддерживается разнообразными импульсами, идущими из тела, причем здесь важны не только импульсы, идущие из органов чувств и мускулатуры, но и из внутренних органов. Подкорковая блокада этих импульсаций, естественно, может приводить к сну, чем и объясняются нередкие нарушения сна, например, при эпидемическом энцефалите, поражающем как раз эти отделы. В связи с такого рода трактовкой болезненных симптомов при нарколепсии И. П. Павлов очень советовал подбирать для этих больных соответствующие дозы бромидов и кофеина, что в ряде случаев и давало явный положительный эффект.
Явления катаплексии И. П. Павлов предлагал объяснить с помощью допущения здесь явлений индукции. Болезненный синдром в этих случаях как бы делит полушария на два раздела: на двигательный анализатор и на все остальные разделы, причем обе эти части связаны друг с другом индукционными отношениями. Вследствие этого возбуждение (смех) по закону отрицательной индукции сразу тормозит двигательный анализатор.
Таким образом, сделалось очевидным, что патологические симптомы, свойственные нарколепсии, базируются в сущности на тех же физиологических закономерностях, которые свойственны и нормальным нервным процессам. Все эти странные и необычные симптомы, вроде внезапного засыпания в самых неподходящих условиях или вроде падения на землю при какой-нибудь приятной эмоции, оказываются всего лишь своеобразной и резко подчеркнутой утрировкой аналогичных тенденций, проявляющихся и в нашей нормальной жизни.