Мезэнцефальные припадки

Из общей массы подкорковых тонических припадков четко выделилась хорошо очерченная группа судорожных состояний, известная под названием мезэнцефальных припадков.

Припадки эти были описаны еще Джексоном и известны были первое время под названием «мозжечковых припадков», поскольку они встречались именно при опухолях мозжечка. Они состояли в тонической разгибательной судороге конечностей с одновременной потерей сознания. Первоначально предполагалось, что источником их является раздражение в системах мозжечка. В дальнейшем, однако, воззрения на механизм этих судорог изменились. Они, как выяснилось теперь, зависят не от раздражения мозжечка, а от нарушения на уровне среднего мозга, воспроизводя в таких случаях картину настоящей (но только наступающей пароксизмально) децеребрационной ригидности Шеррингтона.

Связь этих состояний с опухолями оказалась косвенной: при супратенториальных опухолях образования среднего мозга могут пострадать вследствие дислокации и вклинивания височной доли в щель Биша; при инфратенториальной локализации растущая опухоль может непосредственно нарушать питание среднего мозга.

Обычно мезэнцефальные припадки развиваются при опухолях мозга. Они могут также развиваться при энцефалитах и травмах. Однако Д. С. Футер обратил внимание на то, что они могут быть и эквивалентами припадка при настоящей эпилепсии. В этих случаях припадки могут повторяться с более правильной периодичностью. Мы также имели возможность наблюдать подобные сочетания.

Мезэнцефальный припадок возникает внезапно, выражаясь в сильной тонической судороге. Появляется цианоз. Расширяются зрачки. Руки застывают обычно в позе внутренней ротации плеча, прижатого к туловищу, экстензии предплечий и пронации. Пальцы иногда принимают позу, напоминающую «руку акушера», когда прижатые друг к другу II—V пальцы согнуты в пястно-фаланговых и выпрямлены в межфаланговых суставах. Ноги обычно выпрямлены. Мышцы лица большею частью не участвуют в судорогах. Прикуса языка и недержания мочи обычно не бывает. Голова большею частью откинута назад. Может развиться опистотонус. Сознание может оставаться сохраненным. Длительность припадка короткая, обычно — несколько минут, хотя наблюдаются и более продолжительные припадки.

В более легких случаях мезэнцефальные припадки могут быть выражены и неполно, например, судороги могут быть выражены на одной стороне, или только в одной конечности, или даже только в пальцах одной кисти и тогда могут, при недостаточно полном исследовании, сойти за приступ тетании.

Adblock
detector