Лечение нарколепсии
Лечение нарколепсии раньше считалось вообще невозможным. В клиниках И. П. Павлова было впервые разработано лечение нарколепсии индивидуально подобранными дозировками бромидов и кофеина, что в ряде случаев приносит больным значительное облегчение. Поскольку разорванный ночной сон часто сочетается с дневными приступами засыпания, возникла необходимость с помощью назначения снотворных слить ночной сон в более сплошной, что так же в ряде случаев дает положительный эффект. Определенный положительный результат получается от назначения эфедрина (Ephedrinum hydrochloricum), который дают точно так же в индивидуально подобранных дозах. Начинают с дозы 0,025, причем дают такую дозу раз в день, утром. Если нужно, можно дать вторую дозу, но не позже 3—4 часов дня, чтобы не испортить ночного сна. Можно и увеличить дозу эфедрина до 0,05. Очень хорошо комбинировать дачу эфедрина утром (или утром и днем) с назначением люминала на ночь. Артериальная гипертония является противопоказанием для лечения эфедрином.
Фенамин (Phenaminum) в дозах 0,01 также разгоняет сонливость, но хуже переносится больными, вызывая иногда состояние возбуждения, головные боли или сердцебиения.
Н. Н. Пятницкий и М. Л. Зиньков указывают их пользу при нарколепсии от лечения удлиненным сном. Н. А. Крышова также подчеркивает пользу от этого лечения, ссылаясь на данные Е. А. Карапетян, которая провела лечение удлиненным сном (по 16—48 часов суточного сна в течение 15—20 дней) у 20 больных нарколепсией, причем обнаружено было улучшение в отношении приступов не только нарколепсии, но и катаплексии. Предложено было также лечить нарколепсию тиреоидином.
Попытки лечения нарколепсии прозерином успеха не имели. Антиэпилептическое лечение при нарколепсии не помогает. Советовали лечить нарколепсию инсулином.
Конечно, при лечении больных нарколепсией постоянно необходимо обращать самое большое внимание на общую санацию организма и на борьбу со всякого рода невротическими наслоениями. Периодическое пребывание в неврологических стационарах приносит этим больным определенное улучшение.
Трудоспособность этих больных резко ограничена. Запрещаются все профессии, при которых неожиданное засыпание может привести к беде, каковы, например, профессии водителя машины, дежурного на производстве, стрелочника и т. п. С другой стороны, всегда необходимо позаботиться о правильном трудоустройстве этих больных, поскольку правильно организованный труд всегда является мощным оздоровительным фактором для нервной системы.
Следовательно, о правильном рассуждении, о связывании следствия! с причинами. Значит, он и живет первой сигнальной системой, кое! какими слабыми инстинктами, так что он насквозь слабый, типический глубокий неврастеник. И тогда интересно, что при работе только этой первой системы, он для себя отчетливо образовал особую систему соотношений, что он для каждого случая имеет приметы. Он оберегается против страха, с другой стороны раздувает маленькую надежду, опираясь на свои приметы».
Почти постоянным признаком неврастении является головная боль в форме сдавления головы в области висков, так называемая «неврастеническая каска».
Возникновение ее Любецкий на основании обнаруженного им у больных неврастенией повышения температуры кожи головы объяснял нарушением циркуляции крови.
Е. К. Сепп считает «неврастеническую каску» следствием усиления интероцептивных раздражений, идущих от черепного апоневроза, вызванных повышением общей нервной возбудимости больных.
Нередко у больных неврастенией теряется аппетит и появляются диспептические явления: отрыжка, изжога, запоры, обложенный язык, запах изо рта.
В основе расстройств пищеварения, видимо, лежит ослабление, частичное торможение безусловного пищевого рефлекса, а вместе с тем и моторной и секреторной функций желудка. Выделение желудочного сока замедляется. Принимаемая больным пища попадает в желудок при отсутствии в нем «запального» желудочного сока, плохо переваривается и вызывает ряд тягостных диспептических ощущений.
Частой жалобой больных неврастенией являются боли в области сердца, учащение сердцебиения, выпадение отдельных пульсовых ударов. При этом объективное исследование не обнаруживает органических нарушений в деятельности сердца.
Причиной испытываемых больными неприятных ощущений со стороны сердца следует считать нарушение регуляторной деятельности коры больших полушарий и общее повышение нервной возбудимости, вследствие чего снижается порог интроцептивных раздражений.
Изучая электрокардиограмму больных неврастенией, А. Ф. Тур установил отсутствие ее изменений в покое и понижение интервала S-T при физической и умственной нагрузке вследствие сдвигов цен тральной регуляции.
Функциональные нарушения сердечной деятельности у больны? неврастенией нередко сопровождаются развитием фобического синдрома.
У больных истерией в военное время нередко отмечается повышенная внушаемость : припадок, начавшийся у одного больного, вызывает появление припадка и у его соседей. В развитии этой подражательности, видимо, имеет значение сходство симптоматики и этиологических моментов, вследствие чего внешние раздражители в виде картины истерического припадка легко суммируются с имеющимся в пато- динамической структуре инертным возбуждением.
А. Г. Иванов-Смоленский описал при военной истерии вне истерических судорожных припадков сложные галлюцинации, имеющие содержанием пережитую травму.
Истерия военного времени часто имеет форму истерической реакции с острым началом и кратковременным течением. В отдельных случаях все заболевание может ограничиться одним истерическим припадком, коротким ступорозным или сумеречным состоянием.
Было отмечено, что истерическая реакция, возникая во время боя, формируется в длительный истерический невроз при эвакуации больного в тыловые лечебные учреждения вследствие развития «рентной установки» или механизма бегства в болезнь.
У одного из наших больных подобное состояние развилось в тот момент, когда он начал бриться. Придя в себя через некоторое время, больной обнаружил, что он чисто выбрит и нигде себя не порезал.
У больных эпилепсией, особенно в более далеко зашедших случаях, нередко отмечается своеобразный эгоцентризм, ограничение узким кругом личных интересов. Обусловленная этим неспособность подходить с одинаковой меркой к себе и к другим порождает повышенную самооценку, самодовольство и вместе с тем недоброжелательство, зависть, опасение, что интересы его как больного недостаточно ограждены и он не получает всех тех благ, на которые имеет право.
Все психические проявления больного эпилепсией отличаются тугоподвижностью, вязкостью, застреванием на одном и том же содержании, «прилипанием к нему», как иногда выражаются. Эмоции сильны, массивны, но им не достает подвижности. Однажды возникшее чувство постепенно нарастает и держится очень долго. Поэтому больные злопамятны и способны отомстить за нанесенную им действительную или мнимую обиду спустя долгое время.
Один эпилептик, рассердившийся из-за пустяка на врача, подобрал во время прогулки в саду большой гвоздь. На протяжении нескольких недель пользуясь короткими промежутками времени, когда он оставался вне поля наблюдения персонала, больной оттачивал этот гвоздь, пока не превратил его в острый стилет. Тогда больной обратился к врачу с просьбой выслушать его сердце. Когда последний приложил ухо к груди больного, тот, вонзив гвоздь в большое затылочное отверстие, убил врача.