Лечение и профилактика писчего спазма

Терапия писчего спазма является задачей нелегкой и всегда требующей большого внимания к особенностям каждого данного случая.

Там, где определенную роль в происхождении синдрома играют местные болезненные ощущения, благоприятный эффект может быть получен от местных обезболивающих процедур. Показана в такого рода случаях продольная гальванизация руки токами небольшой силы, применение местного тепла. Иногда хороший результат может быть получен от местного массажа. Рекомендовано применение продольной диатермии (кисть — в ванночке, второй электрод на внутренней поверхности плеча, сила тока 0,2—0,4 А, продолжительность процедуры 20—30 минут), лучистого тепла (синий свет). В отдельных случаях местных обезболивающих процедур было достаточно для излечения писчего спазма.

Было сделано немало попыток вылечить писчий спазм с помощью разнообразных изменений самого акта письма. Предлагались особой формы ручки для пера или очень толстые, или с боковыми приспособлениями для держания. Расчет при этом строился на том, что при таких изменениях в акт письма должны включаться другие, еще не сорванные, мышечные синергии, и действительно, все такие приспособления могут давать временный эффект, не излечивая, однако, писчего спазма. Не достигли, конечно, цели и такие мероприятия, как предложенные в свое время тенотомии сгибателей.

Специальная гимнастика, с переучиванием на новые синергии, в части случаев давала определенный результат, но была все же недостаточный, что заставляло продолжать попеки новых путей.

Некоторую помощь при лечении судорожных форм писчего спазма могут оказывать препараты типа гиосциамина, дающие, однако, лишь временный эффект. Очень хороший эффект, но, к сожалению, точно так же длящийся лишь несколько дней, может быть получен от некоторых холинолитических препаратов типа пентафена.

В основном же, конечно, поскольку мы имеем дело с неврозом, необходимы меры, направленные на общее поднятие тонуса нервной системы. С этой точки зрения полезны все меры борьбы с невротическим состоянием больного, включая психотерапевтические воздействия, рассчитанные на поднятие у больного оптимизма и уверенности в своих силах. Часто полезны назначение бромидов, водолечение, лечебная физкультура. В этом же плане стоит и предложенное в последнее время лечение писчего спазма удлиненным сном, рассчитанное на то, что после такого концентрированного сонного торможения тонус отдохнувших нервных клеток двигательного анализатора должен повыситься, почему им и легче будет справиться с установившимся болезненным стереотипом. Предложено было поэтому через несколько дней после конца лечения удлиненным сном начинать систематические лечебные упражнения правой руки с последующим постепенным обучением правильным навыкам письма.

В нашей клинике применялся обычно удлиненный (лекарственный, а частично и условнорефлекторный) сон в течение 10 дней. В дальнейшем мы перешли на удлиненный сон в течение двух пятидневок, разделенных двухдневной паузой.

Результаты от лечения удлиненным сном с последующей тренировкой оказались достаточно хорошими. О. И. Кондратенко сообщает о результатах лечения по изложенному способу 16 больных, страдавших неосложненным писчим спазмом; из них выздоровели 2, улучшилось состояние у 10, а состояние 4 больных не изменилось, причем из этих 4 последних больных как раз 3 по окончании сонной терапии не проводили занятий по лечебной физкультуре. Обычно после лечения удлиненным сном улучшалось и общее самочувствие больных. Эффект от терапии был большим у больных с меньшей давностью писчего спазма. Лечение одним только длительным сном, без последующей лечебной гимнастики оставалось без эффекта. Попытки проводить тем же методом лечение больных, у которых писчий спазм был осложнен симптомами местной торсионной дистонии, давали значительно худшие результаты, или же оставались вовсе без эффекта.

План занятий лечебной гимнастикой сводится к следующему: больному — с целью угашения образовавшегося у него патологического стереотипа — на длительное время запрещаются всякие попытки письма правой рукой. Постепенно разрабатывают простейшие движения и упражнения на расслабление мышц плечевого пояса и верхних конечностей. Затем приступают к тренировке письма мягким карандашом отдельных линий, затем — букв, слов и целых фраз. Постепенно карандаш -заменяют пером. Все эти занятия должны быть очень индивидуализированы и требуют всегда большого внимания со стороны методиста по лечебной физкультуре. Больные, как только они замечают некоторый положительный эффект от этих упражнений, обычно продолжают заниматься ими очень охотно.

Положительный эффект от применения сонной терапии при писчем спазме отмечали и другие авторы. Так, А. И. Александрова и Э. С. Прохорова отметили при лечении писчего спазма удлиненным сном улучшение в 7 случаях из 11, а А. М. Дружинин сообщает о выздоровлении 4 больных писчим спазмом, леченных удлиненным (фармакологическим и внушенным) сном, причем у 2 других больных, леченных так же, обнаружено было улучшение.

Таким образом, терапия писчего спазма уже не может рассматриваться теперь так пессимистически, как это было еще недавно. Наоборот, здесь перед нами открываются новые перспективы, требующие еще больше внимания к этой области.

Профилактика писчего спазма сводится к необходимости применять соответствущие меры, как только начинают появляться первые признаки болезни.

Трудоспособность этих больных остается полностью сохраненной, за исключением совершенно специальных видов труда, связанных с необходимостью писать, которые, конечно, делаются невозможными. Там, где это возможно, необходимо заменить ручное письмо диктовкой или печатанием на машинке. Крайне важно в этом отношении правильное трудоустройство, которое, кроме того, всегда нормализует высшую нервную деятельность больного.

Писчий спазм является типичным образцом всех остальных профессиональных дискинезий. Всюду при этих состояниях извращается лишь специальный вид мышечной синергии. Так, при сравнительно нередкой судороге пианистов один или несколько пальцев во время игры, вследствие неправильного распределения мышечного тонуса, то непроизвольно приподымаются над клавиатурой, то, наоборот, судорожно прижимаются к клавишам.

Иногда особенно затруднено взятие октавы. Судорога и здесь часто сопровождается болезненным ощущением, распространяющимся по всей руке, включая мышцы плеча и надплечья. Описаны и паралитические формы. Дрожательная форма встречается реже.

Описаны также спазмы аккордеонистов, виолончелистов, гитаристов, арфистов, скрипачей (главным образом судорога сгибателей кисти), машинисток, играющих на корнете (судорога в пальцах правой руки), парикмахеров, сапожников, шорников, портных, доярок (судорога сгибателей пальцев), телеграфистов, фехтовальщиков, часовщиков (судорога в круговой мышце глаза), наборщиков, полировщиков, заверточниц конфет, танцовщиц (судороги в мышцах ног) и играющих на медных духовых инструментах (судорога в мышцах губ).

Во всех этих случаях точно гак же расстраивается только одно специальное движение, в остальном же конечность оказывается полностью сохранившей свою трофику, силу, координацию, рефлексы и чувствительность. Впрочем, и при этих профессиональных дискинезиях указывалось, что иногда, помимо профессионального движения, расстраиваются и какие-нибудь другие сходные движения. Так, имеются указания, что некоторые больные, страдавшие судорогой машинисток, в то же время не могли правильным движением держать иголку, или что больной, страдавший судорогой скрипачей, в то же время не мог бриться, — аналогично тому, что мы видели выше в отношении писчего спазма. Важно помнить, что при целом ряде профессиональных переутомлений руки возможно развитие настоящих невритов, миозитов, или тендовагинитов, особенно в тех случаях, когда во время работы происходит постоянное давление на определенный участок руки. Затруднения в работе, связанные с такого рода профессиональными невритами или миозитами, нередко ошибочно сходят за профессиональные дискинезии. Подробное исследование в случаях такого рода позволяет всегда установить правильный диагноз.

Следует иметь в виду, что имеется много оснований и обычное заикание (balbuties) поставить в один ряд с вышеперечисленными специальными дискинезиями, поскольку при нем точно так же судороги наступают лишь при выполнении соответствующей мускулатурой совершенно специальной функции — громкой речи — в то время как все остальные движения теми же самыми мышцами совершаются без всякого затруднения. И действительно, в специальной литературе за последнее время появляются указания о необходимости такого сближения. Существенным отличием является, однако, то, что заикание начинается обычно в детском возрасте, все же перечисленные выше профессиональные дискинезии развиваются всегда только в зрелом или пожилом возрасте, причем для появления их необходим достаточно длительный стаж профессионального перенапряжения.

Adblock
detector