Интоксикации

Ряд экзогенных интоксикаций в состоянии вызывать эпилептические припадки. Таковы: свинец, медь, мышьяк, стрихнин, кокаин, абсент, камфара, морфин, эрготамин, окись углерода. Особенно же большую важность имеет в этом отношении алкоголь, при длительном употреблении которого иногда возникает так называемая «алкогольная» эпилепсия.

Судорожные припадки при этой форме появляются в состоянии опьянения или после опьянения, особенно при приеме больших доз алкоголя, и протекают они как обычные припадки эпилепсии, но обнаруживают относительно доброкачественное течение, исчезая при прекращении приемов алкоголя. Указывалось, что в отличие от эпилепсии при этой форме не развивается эпилептического слабоумия, сумеречных состояний или эпилептического статуса. Развиваются эти припадки большей частью при долго длившемся хроническом алкоголизме. В крови этих больных большею частью обнаруживаются токсические сдвиги, характерные для хронического алкоголизма (появление миелоцитов, увеличение количества палочкоядерных форм). Также у этих больных часто находят гипогликемию, гипохолестеринемию и снижение артериального давления.

По вопросу о самостоятельном нозологическом месте этой «алкогольной эпилепсии» идут споры. И. В. Стрельчук сообщает, что в половине его случаев алкоголизмом страдал и отец больного — обстоятельство, которое могло бы иметь значение как фактора патологической наследственности, так и фактора патологического воспитания, причем, конечно, нельзя недооценивать значения этого последнего момента.

Нередко приходится видеть больных, эпилептические припадки у которых действительно наступают явно в связи с опьянением, но у которых вдруг может произойти судорожный припадок и на вполне здоровом фоне. Эти случаи особенно импонируют как токсическая провокация эпилептической болезни. С другой стороны, повторные припадки, вероятно, в состоянии приводить к повышенной возбудимости мозга в отношении эпилептогенных воздействий и иного рода. Провести границу между эпилептической болезнью и судорожными припадками в результате острого воздействия алкоголя и здесь оказывается не всегда легким делом. Следует, однако, думать, что среди провоцирующих факторов обычной эпилептической болезни алкоголю едва ли принадлежит значительная роль, поскольку средний возраст начала эпилепсии относится к периоду, когда люди еще не подвергаются опасности алкогольного отравления.

Целый ряд других ядов также может вызывать эпилептические припадки. Так, Экаэн и Дерё описали недавно случай, когда эпилептический статус развился у здоровой до того женщины в результате отравления DDT, причем в дальнейшем здоровье полностью восстановилось, нормализовалась и электроэнцефалограмма, бывшая измененной во время интоксикации.

Следует иметь в виду, что соответствующими дозами^ целого ряда химических веществ почти у всякого здорового человека можно вызвать припадки судорог с потерей сознания. Таков, например, коразол, вводимый внутривенно с достаточно большой скоростью в дозах 0,3—0,6.