Фокальный момент при других формах эпилептического припадка

Локализация моторных аур не представляет особых затруднений, поскольку нам в настоящее время хорошо известно расположение двигательных зон в передней центральной извилине. Однако ряд более сложных движений, предшествующих судорожному припадку, должен быть по-видимому отнесен к задним отделам лобной доли, к так называемой премоторной зоне.

Сюда относятся так называемые «адверсивные» припадки, с поворотом головы и глаз в противоположную сторону. Как раз в отношении этого типа припадков Пенфилд и Кристиансен указали на интересную закономерность: если эпилептогенный очаг находится в задних отделах лобной доли, в премоторной зоне, девиация головы происходит при сохраненном сознании, если же очаг находится в передних отделах лобной доли, эта начальная судорога происходит при утрате сознания.

Начальное отведение взора в противоположную сторону вызывается, как известно, раздражением в области 2-й лобной извилины (8-е поле Бродмана).

Судорожные глотательные и жевательные (оперкулярные) движения относятся к поражению самых нижних отделов сильвиевой борозды.

Были сделаны попытки более точно обрисовать припадки, исходящие из коры островка («инсулярные» припадки). Они близки к тому, как описывается типичная эпилепсия височного происхождения. Сюда входят начальная эпигастрическая аура, часто с саливацией и непроизвольным жеванием, девиация головы и глаз, короткие состояния автоматизма. Ввиду близости эпилептогенного очага в этих случаях к соседним зонам, точно определить инсулярный очаг возможно лишь с помощью электроэнцефалографии. Гийом и Мазар сообщили о 5 оперированных случаях такой «инсулярной» эпилепсии. Техника операции сложна, но все же авторам удавалось в этих случаях сделать подпиальную резекцию коры без повреждения сосудов.

Сенситивные ауры относятся к задней центральной извилине, локализация в которой отдельных чувствительных областей хорошо известна.

Более подробное изучение двигательной и чувствительной коры показало, однако, за последнее время, что она устроена несколько более сложно. Начали изучать так называемые дополнительные (супплементарные) зоны, расположенные рядом с основной роландовой зоной. Так, имеется дополнительная моторная зона, расположенная сагиттально в верхних отделах гемисферы. Судорожные припадки, начинающиеся с этой зоны, часто (по Пенфилду) характеризуются тоническим напряжением мышц противоположной половины тела, с поворотом в противоположную сторону и с поднятием противоположной руки до уровня лица. Имеется и низко, в сильвиевой борозде расположенная зона, дополнительная к основной роландовой зоне.

Крик может быть как результатом раздражения в области роландовой борозды, так и в области супплементарных зон.

Раздражения, исходящие из дополнительной зоны в сильвиевой борозде, могут приводить к появлению ощущений, о которых мы упоминали выше, говоря о височных очагах. Эти ощущения часто локализуются в дистальных отделах конечностей и могут быть двусторонними.

Изучение этих дополнительных моторных и чувствительных зон имеет исключительную важность для понимания многих явлений из неврологической клиники. Подробно эти данные освещены в монографии Пенфилда и Джаспера «Эпилепсия и функциональная анатомия мозга человека», вышедшей в 1954 г.

Очаги в теменных долях, подобно очагам в задней центральной извилине, могут давать чувствительные припадки, болевые синдромы, а также припадки, выражающиеся в периодически наступающем искаженном восприятии своего тела. Существуют указания на то, что ротаторный автоматизм, равно как и некоторые вестибулярные синдромы, могут также происходить в результате эпилептогенных очагов в теменной доле. Для патологических висцеральных ощущений при очагах в теменной доле считается характерной сердечная аура. Между прочим, следует иметь в виду, что очаги в постцентральной области, если они образовались в детстве, приводят часто к недоразвитию противоположной половины тела, чем они существенно отличаются от очагов иных локализаций, не обладающих способностью приводить к нарушению роста.

Затылочные очаги характеризуются зрительной аурой. Распространенное мнение о том, что галлюцинации при эпилептогенных очагах в затылочной доле являются более элементарными, а галлюцинации при очагах в височной доле — более комплексными, требует еще пересмотра. Н. А. Попов описал появление зрительной ауры и при припадках, развивавшихся в результате ранения лобной доли. Из затылочных очагов могут, по-видимому, исходить и припадки адверсивного типа.

Adblock
detector