Этиология писчего спазма

Писчим спазмом заболевают и мужчины, и женщины. Начало заболевания относится большей частью к 40-летнему возрасту. Обязательным условием для появления этого расстройства является предварительное длительное перенапряжение пишущей руки. Многие больные указывают на то, что писать им часто приходилось наспех, в ответственной и нервной обстановке, торопясь и волнуясь. Некоторые больные указывали и на неудобные условия письма — плохое перо и бумагу, недостаточное освещение и т. п.

Обращали внимание на то, что заболевают писчим спазмом чаще всего люди, уже и до этого обнаруживавшие какие-нибудь невротические симптомы. Так, эту сторону подчеркивал у своих больных Б. Е. Серебряник; часто это были люди мнительные, тревожные, неуверенные в себе, застенчивые. Многие из них склонны были к явлениям навязчивости, в частности к навязчивым страхам. М. А. Захарченко также указывал на то, что заболевают писчим спазмом преимущественно невропаты.

Этиологическая роль психических моментов выявляется и из того факта, что симптомы писчего спазма нередко обнаруживаются как раз в то время, когда у больных, под влиянием каких-либо жизненных причин, усиливается их невротическое состояние. Также можно постоянно наблюдать, как нарушение почерка резко усиливается, когда больной волнуется и даже просто когда больной замечает, что за его почерком следят. Особенно трудно приходится бухгалтерам и кассирам, подпись которых всегда должна в точности воспроизводить свое обычное начертание.

Среди всевозможных догадок об этиологической роли различных моментов в происхождении писчего спазма было высказано и предположение о том, что писчим спазмом заболевают преимущественно левши, в свое время переучившиеся на правую руку, вследствие чего письмо правой рукой и представляет для них постоянное затруднение. Такое предположение основывалось, между прочим, и на том, что будто бы люди, страдающие писчим спазмом, особенно легко переучиваются писать левой рукой. Предположение это, как бы остроумно оно ни было, однако не подтвердилось при последующей проверке.

Так, все наши больные, страдавшие писчим спазмом, были правшами и письмо левой рукой представляло для них всегда большое затруднение, а один из них даже получил правосторонною гемиплегию, сопровождавшуюся нарушением речи, что явно свидетельствовало о том, что доминирующей была у него именно левая гемисфера.

Среди других вопросов, касающихся этиологии писчего спазма, в литературе обсуждался и такой вопрос, поражает ли это расстройство преимущественно людей творческого, умственного труда, или преимущественно технически пишущих. По этому поводу высказывались противоположные воззрения. Куршман считал, что заболевать могут как те, так и другие. По нашим наблюдениям эти особенности характера работы также не имеют этиологического значения.

Дальнейшее изучение этиологии писчего спазма поставило, однако, исследователей несколько неожиданно перед длинным списком самых разнородных органических расстройств, которые очень часто обнаруживаются одновременно у этих больных. При этом сам писчий спазм как будто оставался одинаковым при всех этих условиях. Такие органические осложнения сводились к болезненным процессам в самой руке, к изменениям в позвоночнике и корешках и к различным заболеваниям центральной нервной системы.

Действительно, исследование самой руки часто позволяет обнаружить у этих больных разнообразные местные аномалии. Иногда это невриты срединного, лучевого или локтевого нервов, или местные миозиты, сииовиты и периоститы. Очень нередко на больной руке) определяются ясно выраженные болевые точки. В некоторых, единичных случаях писчий спазм комбинировался с начальными симптомами миопатии, а также с симптомами миотонии.

В ряде случаев находили изменения со стороны позвоночника: спондилартрозы шейного отдела, шейные ребра. Изменения со стороны! позвоночника Шарлэн находил в 40% своих случаев. Указывалось! также на частоту радикулитов от C до D. В ряде случаев синдром! писчего спазма развивался после старой травмы в шейно-плечевой области.

Что касается заболеваний центральной нервной системы, нередко сопутствующих писчему спазму, то их можно разбить на 2 отдельные группы: с одной стороны, здесь встречаются комбинации, когда писчий спазм развивается на фоне какой-то центрально обусловленной дефектности правой руки, уже раньше имевшей место; с другой стороны, нередки случаи, когда болезненный процесс начинается как будто с изолированного писчего спазма, и только в дальнейшем начинают вырисовываться симптомы, свидетельствующие о нарушениях центральной иннервации органической природы.

К первой группе относятся сравнительно нередкие случаи, когда появлению писчего спазма предшествовала, например, травма черепа с остатками правостороннего гемипареза. Сюда же может быть отнесено одно очень характерное наше наблюдение, когда развитию вполне типичного писчего спазма за 2 года предшествовал инсультообразно развившийся правосторонний пирамидный гемисиндром, в дальнейшем регрессировавший настолько, что больной (по профессии бухгалтер) мог снова свободно писать и даже без всяких затруднений написал годовой отчет, и только в дальнейшем почерк начал постепенно портиться. К этой же группе случаев может быть отнесено и другое наше наблюдение, когда типичный писчий спазм у судебного работника, которому приходилось очень много писать, развился на фоне так называемого эссенциального дрожания.

Ко второй группе относится немало больных, у которых постепенно к первоначальной, казалось бы чистой, картине писчего спазма начинают присоединяться новые симптомы, заставляющие изменить диагностику. Чаще всего это — разнообразные проявления торсионной дистонии. Мы наблюдали также, как под видом писчего спазма незаметно подкрадывается гепато-лентикулярная дегенерация, лишь позже давшая свои выраженные симптомы. Аналогичную комбинацию описал Шарлэн. Он же описывал комбинации писчего спазма с дрожательным параличом, причем в одном из его наблюдений писчая судорога в качестве единственного симптома за много лет предшествовала появлению признаков дрожательного паралича.

В литературе описаны были также комбинации писчего спазма с эпидемическим энцефалитом и с боковым амиотрофическим склерозом. В других случаях синдром комбинировался с отдельными церебеллярными нарушениями.

Это обилие самых разнородных состояний, принимающих какое-то участие в формировании писчего спазма, стоит в кажущемся противоречии с монотонностью и однообразием самого синдрома. Вероятно, именно это противоречие и являлось постоянным препятствием для построения удовлетворительных патофизиологических объяснений всего синдрома.