Экспериментальные эпилептические припадки

Патофизиология эпилепсии изучается обычно на животных в эксперименте, реже на людях, больных эпилепсией. Но до сих пор нет экспериментальной модели эпилептического заболевания, которое походило бы на эпилептическое заболевание людей. Поэтому приходится ограничиваться изучением патофизиологии эпилептического припадка, который очень легко вызвать экспериментально и который по существу аналогичен эпилептическому припадку больного человека.

В древности, как об этом упоминалось выше, эпилепсию называли священной болезнью. Правда, уже Гиппократ в блестящей сатирической статье зло высмеял «магов, очистителей, шарлатанов и обманщиков», распространявших представление о божественном происхождении эпилепсии, и высказал убеждение, что «нисколько она ни божественнее, ни священнее, чем другие» и что она «возникает от тех же причин, как и остальные» болезни.

Теперь легкая возможность экспериментального воспроизведения одиночного эпилептического припадка или острого эпилептического заболевания у животных, с многочисленными припадками, окончательно развенчивает попытки индетерминистической трактовки эпилепсии и показывает ее вполне материальное происхождение.

Мы понимаем болезнь как реакцию организма на вредное воздействие внешней среды. При этом, в соответствии с указанием И. П. Павлова, под внешним раздражителем разумеем «безразлично как агента внешней природы, так и всякого агента внутри организма; следовательно, слово внешний обозначает все, кроме самой нервной системы». Значит, эпилептогенный агент может действовать из внешней среды (экзогенный раздражитель) и из внутренней среды организма (эндогенный эпилептогенный раздражитель).

В настоящее время мы располагаем многочисленными способами вызвать эпилептический припадок у любого здорового животного. Нет нужды приводить обширный список всех известных эпилептогенных раздражителей; достаточно ограничиться отдельными примерами.

Одиночный «удар» по головному мозгу переменным электрическим током (из осветительной сети) — очень распространенный, простой и удобный способ для вызывания одиночного эпилептического припадка.

Понятно, что при таком комплексном понимании поводов, провоцирующих эпилепсию, у нас отпадает надобность разбивать ее на отдельные этиологические подвиды, что в свое время даже отражалось на терминологии, когда пытались выделять эпилепсию «пуэрперальную», «менструальную», «половую», «сезонную», «эндокринную», «позднюю», «старческую», «ушную», «носовую» и т. п.

Adblock
detector