Большой судорожный припадок

Большой судорожный (эпилептический) припадок (morbus major) происходит следующим образом. Больной внезапно теряет сознание и падает, как подкошенный. Падает там, где его застал припадок, иногда в самом неудобном для падения месте, нередко нанося себе повреждения во время такого падения. Одновременно с потерей сознания развивается первая, тоническая фаза припадка. Вся мускулатура приходит при этом в состояние сильнейшего тонического напряжения. Лицо искажено застывшей судорожной гримасой. Голова часто повернута в сторону, глаза отведены в сторону или вверх. Конечности застывают в судорожной, часто в выпрямленной позе. Челюсти судорожно сжаты. Грудная клетка и диафрагма застывают в положении форсированной экспирации. Одновременная судорога мышц голосовой щели нередко приводит к тому, что в момент начала припадка больной издает громкий бессмысленный крик. Дыхание останавливается. Шейные вены вздуваются. Лицо сперва бледнеет, потом начинает синеть и становится одутловатым. Зрачки расширены и не реагируют на свет.

Эта первая, тоническая фаза длится несколько секунд, иногда до полуминуты, и сменяется второй, клонической фазой припадка.

Подмечено, что у детей раннего возраста тоническая фаза эпилептического припадка может значительно преобладать.

Во время клонической фазы дыхание восстанавливается и делается шумным и хриплым. Цианоз лица исчезает. В мышцах лица, туловища и конечностей появляются сильнейшие неритмичные судорожные толчки, большею частью синхронные и симметричные. Судорожные толчки постепенно усиливаются и делаются более распространенными, но в то же время и более редкими. Судороги эти представляют собою непроизвольные сокращения отдельных мышечных групп и никогда не складываются в какие-нибудь более высоко дифференцированные, понятные двигательные акты или выразительные движения. Изо рта выделяется пенистая слюна, иногда окрашенная кровью, так как больной во время судорожного припадка нередко прикусывает себе язык. Сфинктеры расслабляются, и нередко больные в это время мочатся под себя. Реже происходит непроизвольное выделение семени или непроизвольная дефекация. Судорожные толчки могут быть настолько сильными, что больной может, например, вывихнуть себе нижнюю челюсть или какой-нибудь сустав конечности.

Постепенно судорожные толчки становятся более редкими и наконец исчезают. Иногда они исчезают сразу, и это сопровождается глубоким вздохом. Вся клоническая фаза длится 2—3 минуты, и больной переходит в третью фазу — фазу сопорозного состояния.

Это состояние несколько напоминает сон, но отличается от естественного сна большей глубиной коркового торможения. Так, разбудить больного во время такого состояния не удается. Больной в это время лежит совершенно спокойно, с полностью расслабленной мускулатурой. Лицо часто бледное, кожа покрыта потом. Это бессознательное состояние длится до четверти часа, иногда до получаса, после чего больной постепенно приходит в себя, причем нередко еще в течение некоторого времени он не может правильно разобраться в окружающей обстановке. В других случаях это бессознательное состояние постепенно превращается в естественный сон, который может продолжаться несколько часов и после которого больной просыпается нормальным образом, испытывая только чувство общей разбитости, и не сохранив никакого воспоминания о происшедшем.

Иногда во время большого судорожного припадка образуются мелкие кровоизлияния в конъюнктиве. Иногда в течение припадка бывает рвота.

Сознание в течение эпилептического судорожного припадка выключается полностью, и никакого контакта с больным в это время установить не удается. Придя в себя, больной не сохраняет никакого воспоминания о том, что с ним было во время припадка, а часто даже вообще не знает, что с ним был припадок, или лишь догадывается об этом по каким-нибудь косвенным признакам, вроде того, что у него оказался прикушенным язык, или что он обмочился, или очутился лежащим на полу и т. п.

В течение эпилептического бессознательного состояния сухожильные рефлексы могут исчезать или усиливаться, может быть обнаружен симптом Бабинского, может подниматься артериальное давление, температура может подняться на несколько десятых, в спинномозговой жидкости может увеличиваться количество сахара. Электрокардиограмма, сделанная в этом состоянии, не обнаруживает значительных изменений. Щелочной резерв крови во время припадка снижается.

Относительно состояния сосудов мягкой мозговой оболочки и коры мозга долгое время считалось, что к началу эпилептического припадка происходит спазм сосудов, впоследствии сменяющийся их расширением, и что этот спазм и является причинным механизмом в происхождении эпилепсии. Однако это воззрение оспаривается современными нейрохирургами, имеющими возможность непосредственно наблюдать состояние сосудов в течение эпилептического припадка. Именно, во время припадка наблюдается явное усиление кровотока, особенно в эпилептогенных зонах. Считают, однако, что это усиление кровотока является вторичным, будучи само последствием эпилептического разряда в нервных клетках мозговой коры.

Эпилептический припадок заканчивается восстановлением всех функций, и от самого припадка больные, как правило, не погибают, но уже много раз отмечалась гибель больного во время припадка от случайных причин, например, если он упадет в воду или задохнется, упершись лицом в подушку и т. п.

По окончании припадка надолго, иногда на целые сутки, остается общая слабость, разбитость и головная боль. Биохимические показатели, дававшие перед припадком резкие сдвиги, возвращаются к обычным величинам. Часто после припадка наблюдается полиурия и повышение выделения с мочой азота, аммиака, креатина и креатинина. После припадка нередко в крови больного определяется лейкопения, сменяющаяся временным лейкоцитозом, после чего количество белых элементов крови возвращается к своей обычной норме. Меняется и лейкоцитарная формула: эозинофилы после припадка часто сразу исчезают, первое время после припадка наблюдается лимфоцитоз, сменяющийся затем лимфопенией. После припадка в крови наблюдается уменьшение белка и снижение холестерина. В моче после припадка иногда может быть обнаружено наличие белка и цилиндров.

Однако большой эпилептический припадок не обязательно проявляется в чистом, только что описанном виде. Не меньше, чем в половине всех случаев, а может быть и чаще, потере сознания предшествует непродолжительное время, когда больной переживает какое-то стереотипное ощущение, сохраняющееся впоследствии в его памяти. Это — так называемая аура.

Adblock
detector