Состав спинномозговой жидкости при сотрясении мозга

Не касаясь в настоящем разделе состава спинномозговой жидкости при субарахноидальных кровотечениях травматической этиологии (об этом будет сказано ниже), следует остановиться на изменениях состава спинномозговой жидкости у больных с закрытой травмой черепа при отсутствии примеси крови в ликворе. Изучение этого вопроса было проведено Г. П. Бургман, А. Ц. Возной и Н. П. Митрофановой при исследовании 106 больных, поступивших в Институт нейрохирургии имени акад.

Н. Н. Бурденко в ранние сроки после закрытой травмы черепа (у подавляющего большинства была легкая и средняя степень травмы).

Согласно данным этих авторов, при легкой и средней степени сотрясения мозга в первые часы после травмы нормальный состав ликвора обнаружен у 1/3 больных, но при повторных исследованиях через несколько дней после травмы у значительной части этих больных были выявлены изменения спинномозговой жидкости в виде уменьшения содержания белка, умеренного увеличения цитоза (до 15 в 1 мм3), в основном за счет лимфоидов, небольшого количества нейтрофилов и полибластов и повышения белкового коэффициента. У остальных 2/3 больных с сотрясением мозга уже в первые часы после травмы были обнаружены изменения спинномозговой жидкости в виде повышения содержания белка (в пределах 0,36—0,82°/00), увеличения белкового коэффициента или извращения белковой формулы при нормальном количестве белка. Количество белка в течение 2—3недель постепенно продолжает нарастать или же к 8 —15-му дню снижается до нормальных цифр. Цитоз в этих случаях в первые часы после травмы не превышал нормальных цифр, но в дальнейшем начинал повышаться, достигал умеренных цифр (120 клеток в 1 мм3) и еще в течение 3—4 недель оставался умеренно повышенным (20 — 30 клеток в 1 мм3).

Следует согласиться с предположением авторов о том, что в основе изменений белкового состава спинномозговой жидкости в посттравматическом периоде лежит нарушение проницаемости сосудистой стенки, в результате чего происходит извращение сложного процесса диализа белков сыворотки крови в ликворные пространства. Изменения клеточного состава спинномозговой жидкости в первую очередь стоят в связи со степенью асептической воспалительной реакции оболочек на травму.

Adblock
detector