Поражение передней и задней центральных извилин

Грубо выраженный пирамидный гемипарез или гемиплегия с нарушением мышечного тонуса при закрытой черепно-мозговой травме средней тяжести, но при отсутствии вдавленного перелома или массивной внутричерепной геморрагии встречается редко.Чаще всего двигательные нарушения ограничиваются одной конечностью, нерезко выражены и склонны к довольно быстрому регрессу. Чувствительные расстройства иногда проявляются в виде субъективных ощущений и при объективном исследовании их нередко выявить не удается. При легкости и быстрой обратимости двигательных и чувствительных нарушений иногда трудно клинически дифференцировать ушибы мозга и очаги геморрагического размягчения или острые нарушения кровообращения с наличием субпиальных кровоизлияний.

Фокальные эпилептические припадки, особенно джексоновского типа, встречаются в остром периоде ушиба мозга в результате закрытой травмы мозга относительно редко и, почти как правило, свидетельствуют о наличии гематомы, подлежащей удалению хирургическим путем. Клонические судороги обычно начинаются в мышцах соответственно очагу раздражения и по мере иррадиации возбуждения по передней центральной извилине последовательно захватывают и другие группы мышц. При распространении возбуждения на область средней части второй лобной извилины проявляется насильственный поворот головы и глаз в противоположную очагу сторону.

Во время развертывания припадка джексоновской эпилепсии сознание нередко сохраняется. В других случаях больной теряет сознание и имеет место генерализация фокального эпилептического припадка. Временные парезы конечностей после окончания приступа исчезают на протяжении часов или дней. Чувствительные джексоновские припадки при раздражении соответствующих отделов задней центральной извилины имеют тенденцию к иррадиации по зоне передней центральной извилины.

Если в ближайшие часы после травмы фокальный припадок является единичным и в дальнейшем нет нарастания локальных и общемозговых явлений, этот припадок следует расценивать как следствие ушиба мозга. Однако если припадки повторяются в ближайшие часы или сутки после травмы и имеется тенденция к нарастанию общемозговых или фокальных явлений, не следует дожидаться развития необратимых явлений. Необходимо своевременно наложить фрезевое отверстие для исключения внутричерепной гематомы. Появление судорожных припадков в паретичных или парализованных конечностях, почти как правило, является следствием локального воздействия внутричерепной гематомы.

При исследовании больных, у которых имеются основания полагать наличие ушиба мозга или субпиальные кровоизлияния на ограниченном участке, захватывающем заднюю центральную извилину, нередко удается выявить субъективные или объективные чувствительные нарушения, обычно ограничивающиеся одной конечностью. В преобладающем большинстве случаев эти чувствительные нарушения исчезают на протяжении ближайших дней после травмы на фоне регресса общемозговых явлений. В этих случаях клинически надо думать о субпиальном кровоизлиянии в задней центральной области либо о перифокальных явлениях, связанных с ушибом мозга по соседству с задней центральной извилиной. При этом следует учесть, что сенсорная кора, четко отличающаяся архитектонически от моторной коры, имеет незначительную протяженность в орально-каудальном направлении.

При вдавленных переломах или внутричерепных кровоизлияниях очаговая симптоматика со стороны передней и задней центральных извилин может быть столь грубой, что напоминает симптоматику проникающих ранений мозга. Если непосредственно после травмы и в первые дни после нее при разрушении передней центральной извилины мышечный тонус в пораженных конечностях может быть снижен, а рефлексы отсутствуют, то в дальнейшем появляются обычные признаки центрального паралича, а именно: повышение тонуса в пораженных конечностях, повышение сухожильных и периостальных рефлексов (иногда до степени клонусов), снижение кожных рефлексов, возникновение патологических рефлексов, синкинезии и защитные рефлексы парализованных конечностей. Следствием разрушения задней центральной извилины является утрата в определенных областях (соответственно локализации очага) мышечно-суставного чувства, тактильной чувствительности и чувства локализации прикосновения при сохранности реакции на грубые болевые или температурные раздражения. Следует отметить, что если после удаления вдавленных костных отломков при непроникающем повреждении очаговая симптоматика может оставаться выраженной и иногда замедленно обратимой в связи с сопутствующим ушибом ткани мозга, после опорожнения массивной эпидуральной гематомы локальные симптомы могут исчезнуть на протяжении относительно короткого срока (1—2 недели).

Adblock
detector