Острые психозы при сотрясении мозга

В остром периоде закрытой черепно-мозговой травмы в ряде случаев возникают психические нарушения, которые обычно кратко- временны и проходят в течение первых часов после травмы. Только в некоторых случаях эти психозы имеют затяжное течение и требуют помещения больных в специализированные лечебные учреждения.

Частоту психических нарушений после травмы черепа различные авторы оценивают по-разному. В то время как одни авторы включают в понятие посттравматического психоза и абортивные психотические расстройства, и истинные психозы и, следовательно, указывают высокий процент коммоционных психозов, другие авторы включают в эту цифру только истинные психозы. Психические нарушения являются частым спутником острого периода закрытой черепно-мозговой травмы, но в большинстве случаев развития психоза не наблюдается. На материале нейрохирургического отделения больницы имени С. П. Боткина истинные коммоционные психозы в остром периоде наблюдались в 1,5% случаев закрытой черепно-мозговой травмы.

Клиническая картина коммоционного психоза после травмы черепа проявляется следующим образом: после начального периода с потерей сознания возникает или синдром делирия, или сумеречное состояние сознания, ступор или корсаковский амнестический синдром. Эти синдромы иногда могут быть разграничены, но иногда могут переходить один в другой.

Посткоммоционный делирий характеризуется расстройством сознания, дезориентировкой в месте и времени, беспокойным и неправильным поведением: больные суетливы, стремятся встать с постели, рвут на себе белье, иногда проявляют агрессию в отношении персонала. В то же время можно наблюдать проявления страха, больные пытаются спрятать голову под одеяло, просят спасти их. Отмечаются галлюцинации, преимущественно зрительного характера. Зрительные обманы носят сценоподобный характер, часто имеют устрашающее содержание. Эти состояния длятся днями, реже неделями и усиливаются по ночам.

Сумеречные состояния сознания после травмы встречаются реже. Эти состояния возникают не в начальной стадии, а через некоторый промежуток. Обычно они кратковременны и длятся от нескольких часов до нескольких дней.

Клиническая картина сумеречного состояния сознания различна. Иногда она проявляется в виде эпилептиформного возбуждения с агрессивными действиями, бессмысленными разрушительными поступками. Признаки возбуждения могут быть незаметны, однако больные дезориентированы, не осмышляют ситуации и способны на различные неправильные поступки. В таком состоянии больные способны совершать правонарушения.

Следует подчеркнуть, что в отличие от делириозных состояний, при которых некоторые переживания остаются в памяти, сумеречные состояния всегда сопровождаются полной амнезией. Их особенностью является то, что они могут повторяться в течение длительного времени после перенесенной травмы.

Поводом к повторению могут быть инфекции, злоупотребление алкоголем, физическое переутомление и т. п.

Наиболее редкой формой коммоционных психозов является состояние ступора. Психическое состояние таких больных характеризуется неясным сознанием, нарушением ориентировки, апатией, полным безразличием к окружающему. Больные аспонтанны, не предъявляют никаких жалоб, речь и движения замедленны, однако негативизма у этих больных нет.

В большинстве случаев при травме черепа психоза не развивается, а бывают лишь отдельные психопатологические расстройства. В этих случаях после фазы начального расстройства сознания отмечается ряд болезненных симптомов: затруднение интеллектуальных процессов, снижение внимания, памяти и запоминания. Мышление замедленно, больные с трудом подыскивают слова, хотя афазии у них нет. Осмышление окружающего недостаточно. У больных нет осознания своей болезни, нет критики к своему состоянию. Расстройства со стороны эмоциональный сферы выражаются в колебаниях и неустойчивости настроения. То наблюдается необоснованно повышенное настроение с переоценкой своего состояния и возможностей, то, наоборот, депрессия, раздражительность, гнев.

Такие больные обычно плохо подчиняются режиму, производят впечатление недисциплинированных, требуют выписки и иногда пытаются убежать из отделения.

Явления коммоционального психоза не всегда ограничиваются синдромами делирия или сумеречного состояния. Иногда после как будто бы закончившегося делирия или ступора развивается амнестический корсаковский синдром.

Клиническая картина этого синдрома складывается из нарушения ориентировки во времени и месте, расстройства непосредственного запоминания и конфабуляций.

Несмотря на то что у больных нет нарушения сознания, бреда и галлюцинаций, восстанавливается ориентировка в собственной личности и возможность восприятия действительности, они производят впечатление растерянных дементных больных. Это происходит вследствие грубого нарушения удержания в памяти всего происходящего.

Способность запоминания расстроена: больные обычно не помнят, как они попали в лечебное учреждение, что с ними произошло. Не помнят, что они ели за обедом, хотя после обеда прошло не более 20—30 минут. Не запоминают имен лечашего врача и соседей по палате, не находят своей палаты и т. д. Особенно расстроена ориентировка во времени. Больные не помнят никаких дат, не знают числа, месяца, времени дня.

С потерей запоминания связан симптом конфабуляции. Больные заполняют провалы памяти вымышленными событиями. Эти конфабуляции не содержат чего-либо необыкновенного, фантастического — обычно их содержанием являются факты, действительно когда-то имевшие место в жизни больного. Он как бы переставляет то, что с ним происходило раньше, в сегодняший день. Больные не могут определить продолжительности их пребывания в лечебном учреждении. После длительного нахождения в больнице больные говорят, что «только вчера или позавчера поступил сюда» или что «вчера еще был на работе».

Прогноз при амнестическом синдроме травматического происхождения в общем благоприятный, как и при других острых коммоционных психозах. В этих случаях речь идет об обратимых психопатологических нарушениях, которые, как правило, заканчиваются выздоровлением.

Adblock
detector